Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Как выясняется, ремонт газопроводов на дне Балтики затянется минимум до следующего лета. Пока


    Сегодня президент Путин произнес лучшую речь в своей политической карьере. В ней не было ничего


    Сразу хотелось бы коснуться некоторых моментов в выступлении Владимира Владимировича, вызвавших у


    Экономика, как известно (не всем, к сожалению) – это сложная система взаимосвязей. Когда меняешь


    Стратегия Темнейшего была в максимальной подготовке к неизбежному противостоянию. ВВП отменил НДПИ


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Казахстан уверен, что Россия простит предательство. Это опасная иллюзия

    | 30 август 2022 | Интервью |

    Страны Туркестана должны понять — часто и безнаказанно вредить российским интересам больше не получится. Об этом в интервью ИА REGNUM сказал эксперт по делам СНГ Аслан Рубаев.

    ИА REGNUM: Можно ли доверять информации о возможной причастности Казахстана к продаже оружия посредникам с последующей передачей его ВСУ?

    Аслан Рубаев: Если информация о передаче ВСУ вооружения и комплектующих из Казахстана окажется правдой, я не удивлюсь. Это продолжение многовекторной политики Казахстана. И она не ограничивается только экономическими проектами, а постепенно распространяется на военную сферу и на любые выгодные Казахстану проекты.

    У Казахстана очень своеобразный подход к многовекторности. Политические элиты страны почему-то уверены, что Россия им все простит — откровенные подставы, предательство и работу против российских интересов. Не говоря уже о негативе вокруг СВО, который распространяют казахские СМИ, лидеры общественных мнений и политики. Они генерируют ненависть к России внутри Казахстана и это отвратительно.

    Партнерское, доверительное отношение к себе со стороны России, они считают за слабость. Отсюда и иллюзия того, что Москва им все простит. Даже их предательство. Иначе назвать эту историю с возможными поставками оружия, боеприпасов и комплектующих киевскому режиму я не могу.

    При этом Казахстану важно получать похвалу на Западе. Им важно, чтобы США им улыбались и «считали своими». В Казахстане надеются избежать вторичных санкций, их элиты избежать опалы и при этом они забывают про российскую помощь в урегулировании январских беспорядков.

    Читайте также: Недружественные шаги Душанбе и Ташкента не останутся без ответа из Москвы

    Режим президента Касым-Жомарт Токаева был на волоске, ему повезло выйти из ситуации с тем результатом, который есть сейчас. Если бы главе Казахстана пришлось жестко разгонять протестующих, среди которых были настоящие террористы — Запад бы его «по голове не погладил». Он получил бы такие санкции, от которых сложно было бы оправиться. Но обошлось.

    Россия должна привыкнуть к тому, что Казахстан будет нас подставлять, вредить, кидать. Будет вести антироссийскую политику, продолжит распространять русофобию и демонстративно проводить программы по десоветизации страны. Переименованием улиц и изданием новых учебников истории дело не ограничиться. Это только начало. Продолжится ущемление прав русскоязычных граждан Казахстана, преподавание русского языка в школах сначала сократят, а после полностью уберут из программы. Продолжится отказ от сотрудничества с Россией по гуманитарным направлениям.

    Но при этом, Казахстан почему-то хочет оставаться в ЕАЭС и ОДКБ. Как эти очевидные противоречия укладываются в голове у нормальных с виду людей — мне не понятно. Это не многовекторная внешняя политика, а шизофрения.

    ИА REGNUM: Что может сделать Россия, чтобы изменить ситуацию?

    Аслан Рубаев: Когда закончится СВО, позиции Европы, США и их сателлитов ослабнут еще сильнее, чем сейчас. Россия же после окончания военной операции вернет себе статус сверхдержавы, со всеми правами и обязательствами, которые к нему прилагаются. СВО уже дала толчок к пересмотру подходов во внутренней политике, пересмотру экономических моделей развития, развитию ВПК. Россия завершит дела в Восточной Европе и утвердит свое новое положение в мире.

    В Казахстане вообще думают, как они будут выстраивать отношения с такой Россией? Потому, что если этого не сделать или делать так, как это они делают сейчас — можно получить операцию по денацификации на своей территории.

    Акорде нужно определиться — либо они успокаиваются и перестают вредить российским интересам, соблюдая обязательства в рамках ЕАЭС и ОДКБ, либо им прилетит так, что ни о каким суверенном Казахстане речи уже не будет.

    Казахстан получил большого и сильного соседа. Казахи имеют свое независимое государство с выстроенной при СССР инфраструктурой, производством, системой образования. Советская система сделала Казахстан, советские люди лечили и учили вас. А теперь вдруг вы от всего этого решили отказаться? Так не пойдет, ребята. Если хотите вернуться в голую степь — это ваше право. Но зачем такой дикий сосед России?

    ИА REGNUM: Вы говорите про негативное отношение к России, почему это произошло? Что нужно сделать, чтобы не повторять этих ошибок?

    Аслан Рубаев: В Туркестане уважают силу. А Россия привыкла относиться к странам региона на равных. Мировая держава с ядерным оружием разговаривает как с равными партнерами с Киргизией, Таджикистаном и с Казахстаном. Мы всегда демонстрировали такое отношение, уважали территориальную целостность, соблюдали договоренности, заботились об интересах своих партнеров. В рамках имеющихся союзов — ОДКБ и ЕАЭС искали компромиссы и всегда были открыты для диалога. Тогда как наши союзники по тем же ОДКБ и ЕЭАС принимали такое уважительное отношение за слабость и вредили интересам объединений и России.

    Если сегодня Казахстан надеется на исход СВО не в пользу России и рассчитывает таким образом укрепить свое положение — его ждет разочарование. Если за спиной Казахстана и других стран Туркестана не будет России — они потеряют свою независимость. Их быстро растащат на куски и их никто не защитит.

    Чтобы этого не произошло, Россия и ее партнеры должны единым фронтом, вместе противостоять фашистской хунте в Киеве и их хозяевам на Западе. Нужно четко поставить вопрос и получить ответ — с кем остается Туркестан? Если мы строим отношения с вами как с партнерами — это одно. Если мы не партнеры, значит мы выстраиваем с вами отношения, исходя из своих интересов и говорим на языке прагматизма. Как США говорили с Сирией, Ливией, Афганистаном. Вам решать, вы свободны в выборе.

    И, пожалуйста, не говорите о международном праве. Оно умерло лет 20 назад во время бомбежек Югославии.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Казахстан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://iarex.ru/articles/86741.html

    Голосовало: 4  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021