Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Как выясняется, ремонт газопроводов на дне Балтики затянется минимум до следующего лета. Пока


    Сегодня президент Путин произнес лучшую речь в своей политической карьере. В ней не было ничего


    Сразу хотелось бы коснуться некоторых моментов в выступлении Владимира Владимировича, вызвавших у


    Экономика, как известно (не всем, к сожалению) – это сложная система взаимосвязей. Когда меняешь


    Стратегия Темнейшего была в максимальной подготовке к неизбежному противостоянию. ВВП отменил НДПИ


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Запад может отключить все смартфоны в России

    | 30 август 2022 | Общество |

    Кашпировский против смартфонов! Родина в опасности! Запад может отключить все смартфоны в России! Но отставить панику — полного обрушения инфраструктуры не последует, даже без всякого импортозамещения.

    На фоне идущей «кибервойны» страны Запада обладают возможностью отключить все смартфоны в России. Об этом заявила в интервью «Звезде» на полях Международного военно-технического форума «Армия-2022» президент группы компаний InfoWatch, председатель Ассоциации разработчиков отечественных программных продуктов Наталья Касперская.

    «Нам могут отключить не только айфоны, нам могут отключить все, что работает на Android. Все смартфоны на территории Российской Федерации гипотетически могут быть выключены. Это одна из тех угроз, о которых мы говорим, это как раз кибервойна», — рассказала Касперская.

    В таком случае полного обрушения инфраструктуры не последует, отметила эксперт. Всегда имеется возможность перейти на альтернативные способы связи — кнопочные телефоны, электронная почта, барышня дайте Смольный. При этом наиболее эффективный способ избежать подобного сценария — это импортозамещение, отметила Касперская.

    В чем именно будет состоять импортозамещение в случае смартфонов — Касперская не сказала.

    Между тем реальный путь, которым нужно двигаться — показал Huawei. Нет необходимости отказываться от Андроида, поскольку сам по себе Андроид является системой с открытым кодом. Проприетарным кодом (закрытым) являются сервисы Гугля и иные фирменные надстройки, прилепленные поверх Андроида. Надо просто взять так называемый AOSP (Android Open Source Project) — и на его основе делать свою национальную версию без использования закрытого кода от Google.

    Именно так и сделан Андроид на аппаратах Хуавей/Гонор, которые без сервисов Google. Поскольку некоторый привычный функционал внутри Андроида предоставляется сервисами Гугеля (и это не только и не столько магазин приложений — это прежде всего система мгновенных сообщений и система регистрации пользователя, позволяющая единообразно авторизоваться на нескольких разных гаджетах и обмениваться между ними информацией в безопасном режиме).

    Хуавей напрягся — и написал свои так называемые HMS (Huawei Mobile Services), предоставляющие для системы и для приложений сторонних авторов функции, которые обычно предоставляют GMS (Google Mobile Services). Разумеется, 100% совместимости достичь не удалось — но подавляющее большинство приложений совершенно нормально работают на HMS и не замечают отсутствия Гугля. А если использовать для трансляции своих приложений соответствующую среду разработки Huawei вместо среды разработки от Google — то совместимость получается в 99.9% случаев.

    Ровно то же самое надо бы делать и отечественным разработчикам, вместо того, чтобы запиливать всякие мертворожденные OS Sailfish, которые никогда не получат широкого распространения, это уже вполне очевидно.

    И да — устройства Хуавей/Гонор на Андроиде без Гугля Запад отключить не может. Отключалка у него не выросла. Странно, что Касперская не упомянула этот важный момент.

    Между тем этим же путем идет и Xiaomi — 15 популярных моделей смартфонов Xiaomi и Redmi для китайского рынка уже лишились сервисов Гугеля, перейдя на их национальную замену от Xiaomi. О том, что на смартфоны Xiaomi, которые продаются в Китае, нельзя будет устанавливать Google Mobile Services, китайская компания официально заявила ещё в начале 2021 года. И уже летом 2021 года пользователи, которые заказали некоторые устройства Xiaomi из Поднебесной, сами в этом убедились.

    Причем там не просто нет сервисов Гугеля в базовой прошивке, а начиная с MIUI 12.5 работа GMS специально заблокирована, чтобы пользователи не могли пользоваться GMS в принципе. Догадываетесь, зачем это сделано? Да чтобы в Китае не произошло то, чем нас пугает Касперская.

    На данный момент пользоваться Google Mobile Services нельзя на 15 моделях Xiaomi. В этот список входят флагманы семейств Xiaomi Mi 11 и Xiaomi Mi 10, доступные флагманские модели Redmi K40, включая Redmi K40 Gaming Edition, а также Redmi K30S, Xiaomi Mi 9 SE и два устройства Mi CC9.

    В отличие от Huawei, которая смогла заблокировать саму инсталляцию приложений Google, включая магазин программного обеспечения Google Play, на свои смартфоны Xiaomi как бы разрешает установку ПО Google, однако система не позволит войти в существующую учётную запись Google или создать новый аккаунт. А без этого GMS не имеют практического смысла.

    В будущем такая же судьба ждёт ещё около двух десятков моделей, которые уже были анонсированы. Сейчас в программе закрытого бета-тестирования китайской версии прошивки участвует более трёх десятков смартфонов от Ксяоми. Все они рано или поздно тоже получат MIUI 12.5. Но стоит отметить, что подавляющее большинство этих устройств имеют глобальные версии с нормально функционирующими Google Mobile Services.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://new.topru.org/zapad-mozhet-otklyuchit-vse-smartfony-v-rossii/

    Голосовало: 2  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021