Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Как выясняется, ремонт газопроводов на дне Балтики затянется минимум до следующего лета. Пока


    Сегодня президент Путин произнес лучшую речь в своей политической карьере. В ней не было ничего


    Сразу хотелось бы коснуться некоторых моментов в выступлении Владимира Владимировича, вызвавших у


    Экономика, как известно (не всем, к сожалению) – это сложная система взаимосвязей. Когда меняешь


    Стратегия Темнейшего была в максимальной подготовке к неизбежному противостоянию. ВВП отменил НДПИ


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Операция написана «непобедимыми гениями» Вест-Пойнта. Дебилы...

    | 3 сентябрь 2022 | Армия и конфликты / Армия и конфликты: Новость дня |


    Фраза часто сегодня звучит на «передке», с неким облегчением и нормальной солдатской злостью выдохнули все. Вытрепали нервы продюсеры «Квартала 666» со своими «контрнаступами», наполеоновскими планами взять Херсон, угрозами «Крыму следующему приготовиться». Полезли-таки, неплохо справившись с накоплением кадровых и обученных, с иголочки экипированных, батальонно-тактических групп на южном фланге Спецоперации.

    Не буду насмехаться или обвинять Генштаб ВСУ, попытка хорошая, всё верно исполнено с точки зрения военной науки. Информационная поддержка «контрнаступа» вообще «моё вам почтение с кисточкой». В сложнейшей оперативной ситуации, выдернуть из жерновов артиллерийского наступления русских элитные части с Донбасса, незаметно перебросить прошедших переподготовку из стран НАТО, собрать полный комплект боевой (пусть разношерстной) боевой техники … вызывает определенное уважение организаторскими способностями.

    Официальная версия событий
    Несколько батальонно-тактических групп из 12-тысячной группировки ударили сразу по шести направлениям, замысел понятен, попытались вклиниться в нашу оборону, охватить с северо-востока плацдарм Спецоперации на Правобережье. Вторым этапом, действительно, должно было начаться контрнаступление, срезание выступа, захват утерянных территорий на сколько хватит сил и средств. Батальонные группы были прекрасно экипированы, получили специальные части усиления, танковые и противотанковые, много миномётов, огневую поддержку.

    Во всей красе проявила себя натовская артиллерия, планомерно перепахавшая наши тылы в поисках полевых складов боепитания, оставшиеся в живых РСЗО HIMARS выпускали высокоточный «пакет» за «пакетом» под прикрытием противорадиолокационных ракет HARM AGM 88. Но … повторилось харьковская эпопея с попаданием прорвавшихся частей в «огневые мешки», чреватые огромными потерями в личном составе и технике. И конечно, небывалая стойкость нашей десантуры, которая отвела душеньку за «жесты доброй воли» в Ирпени.

    Продвигается мысль, наше командование специально дало возможность ВСУ «выступить с концертом», не стало (как в начале августа) крошить прибывающие резервы на дальних подступах к херсонскому направлению, уничтожать казармы, места расположений, склады и скопления техники. Спокойно дало выдвинуться на рубежи развёртывания, даже позволило пойти в атаку, навести переправы, занять плацдарм и глубоко вклиниться в нашу разреженную оборону в районе местечка Сухой Ставок. А потом всё безобразия начало планомерно пресекать эшелонированной артиллерийской работой при поддержке армейской авиации.

    Только за неполные 24 часа так называемой «активной обороны» украинцы потеряли 26 танков, 30 БТР и БМП, немало прочих бронированных машин, два штурмовика Су-25, три вертолета Ми-8, более полутысячи военнослужащих. Следующие сутки принесли новые удручающие цифры, пробившийся в Сухой Ставок батальон 57-й мотопехотной бригады ВСУ был уничтожен, потери атакующей группировки в технике стали пугать: 63 танка, 4 боевых самолета, 3 вертолета Ми-8, 59 БМП, 48 бронированных машин, 14 пикапов с крупнокалиберными пулеметами.


    Верифицированные потери составили более тысячи семисот украинских военнослужащих. Атаки захлебнулись, на трёх участках силы Спецоперации вернулись на прежние позиции, продолжая перепахивать всеми огневыми средствами и авиацией лесопосадки с укрывшимися там резервами ВСУ на северном берегу реки Ингулец. По близлежащим аэродромам ударили высокоточные ракеты, попытки ввести в бой второй эшелон «контрнаступа» были пресечены разрушением понтонных переправ.

    Что это?
    А теперь, как события выглядят исключительно с точки зрения военной науки. С огромным душевным скрипом, но пресс-секретарь Пентагона бригадный генерал ВВС США Патрик Райдер и канал CNN (по «источникам военного ведомства») признались: операция планировалась американскими и украинскими военными, были проведены несколько командно-штабных «игр». Чья была идея, не скажу, но ВСУ остановились на стратегии «Брусиловского прорыва», он же «битва за Луцк». Только теперь конечной точкой в операции стоял Херсон.

    Понятно, взять его сил не было, но огромным успехом считали сам факт прорыва к пригородам, чтобы вырваться из огненной степи и привычно прикрыться жилой застройкой и мирным населением. Как и в 1916, направление «главного удара» не назначили, оно определялся только там, где достигался максимальный эффект первоначальных атак. Генералом Брусиловым их было нарезано аж целых восемь, они назывались не отвлекающими операциями, а «сильными ударами» с возможностью перебросить туда резервы и развивать успех.

    Под Херсоном амбиции скромнее, но тактика схожая. Шесть «сильных ударов» батальонно-тактическими группами и отдельными усиленными бронетехникой ротами в первом эшелоне должны показать, где у русских наиболее тонкие места в обороне, как они реагируют на вклинивания и куда перебрасывают имеющийся резерв. Именно так можно угадать, где противник попался на уловку, назначил себе «направление главного удара». Следовательно, второй эшелон должен бить в другом месте, где образовались наиболее выгодные плацдармы для сосредоточения.

    Не буду останавливаться на серьёзных изъянах в самом начале планирования (наше господство в воздухе, степная местность, наличие частей ВДВ в обороне, равная численность сторон), американцы на такие «мелочи» внимания не обращают. Они мыслили цифрами и тактиками, посчитали: та часть Резервного кадрового корпуса ВСУ, собранного с бору по сосенке за два месяца – способна прорваться к Херсону.

    Хотя картина шире, на харьковском направлении тоже планировался сильный удар, вспомогательный. Который был упреждён и приостановлен в ночь на 31 августа мощными артиллерийскими и авиационными ударами по местам сосредоточения. Другой вспомогательный удар наносился под Угледаром, кстати. Налицо многоуровневая армейская операция, которая по натовским нормативам должна длиться не менее 10 суток. А на херсонском фронте – не менее недели, поскольку здесь признаки развертывание атаки отдельным корпусом.

    Итак, шесть полнокровных бригад изготовились к броску на Херсон, насыщенные натовской артиллерией, польскими танками и голландскими бронемашинами. 28-го августа началась своеобразная артиллерийская подготовка, очень плотная контрбатарейная борьба с нашими пушкарями, которые с матюгами упрели менять позиции, сообщения о нарождающемся кризисе полились рекой даже в открытый доступ от военкоров. Усилились обстрелы Антоновского моста и плотины Каховской ГЭС. Появились HIMARS, начали прощупывать наши тылы …

    Херсонское тактическое направление Спецоперации – это 250 километров, боевые порядки разрежены, батальонные группы удерживают в обороне не уставные восемь километров в длину, пять — в глубину, а в два-три раза больше. В ночь на 29-ое августа вся украинская группировка активизировалась, занялась тревожащими и сковывающими действиями, но удар нанесла по шести направлениям, с различными временными интервалами. К исходу первых суток стало понятно: основными и перспективными остались три, прочие атаки отбили довольно быстро.

    Первый удар, наиболее тяжелый, пришелся на кратчайшее направление до Херсона вдоль николаевской трассы. Потрепанные батальонные группы ВСУ здесь чётко и грамотно отвели назад, ночью провели ротацию, сменили новыми подразделениями. Бесполезно, место для атаки было очевидным, тут находились хорошо окопавшиеся части Спецоперации с многочисленной артиллерией. Прорыв быстро купировали, перебив в «огневых мешках» и вторую волну наступления.

    Под многострадальным Давыдовым Бродом ВСУ тоже решили надавить сильнее, а третий успех посчитали нужным развить вдоль Днепра, с дирекцией на Ольгинку. Атаки были разнесены по времени: раннее утро, день, поздний вечер и ночь. Уловка не сработала, наша группировка в местах ударов пятилась, но подразделения с других направлений не снимала. И не задействовала резерв. Лишь затягивала клинья атакующих вглубь обороны, чтобы в полигонных условиях упражняться в артиллерийской стрельбе и тренировать пилотов ВКС.

    Вот что произошло. Прошу извинить, но дальше можно лишь гадать о дальнейшем развитии событий. Термоядерные патриоты уже записали за нами полную и безоговорочную победу, что считаю несусветной глупостью и дилетантизмом. Сражение ведется всем Резервным Корпусом ВСУ не только на Херсонщине, основные силы только начали вводиться в бой, остатки «первой и второй волны» удерживают огромной кровью плацдарм под Давыдовым Бродом, простреливаемый даже миномётами. Цепляются и за направление в сторону Ольгинки. Зачем?

    Правильный ответ – наступательная операция продолжается, такими темпами завершится не ранее понедельника, как «сточатся» последние две бригады и еще не вступивший в бой танковый батальон ВСУ на херсонском фронте, что-то обязательно исполнят на харьковском. А могут устроить пакость под Энергодаром. Здесь тоже богато выступили укро-воины с форсированием Днепра и попыткой зацепиться за атомную станцию, угробив за полтора часа три сотни спецназовцев дерзкого десанта. Но главным, вероятно, останется херсонское направление.

    Убежден в этом исходя из уверенности: американским штабам глубоко наплевать на потери личного состава ВСУ, они нарисовали свою тактику, обучили по натовским стандартам не менее 16-ти тысяч кадровых бойцов, дали западное вооружение по всем нормативам, разработали многоуровневую наступательную операцию. И несмотря на неудачи четырёх дней, боеспособность Резервный корпус не потерял, снабжение налажено, раненые вывозятся даже в Румынию и Германию, ротации на «передке» идут планово, артиллерия работает, дроны летают.

    Американцы видят, что силы Спецоперации экстренно не усиливаются, на Донбассе машина прогрызания укрепрайонов вообще не остановилась, значит … нужно продолжать в надежде на истощение сил сторон. Строго по учебнику, в размеренном темпе: активная разведка, многочисленные частные операции по сковыванию линии фронта, выявление приоритетных целей, поражение высокоточными припасами штабов и складов БК, нащупывание слабых мест в боевых порядках и быстрый маневр с выходом в тыл или фланг. Ближний бой и тд…

    Никого не интересует, что в небе свирепствует русская авиация, а танки и бронемашины – не окопы и блиндажи в пять накатов, в которых укро-воины привыкли прятаться от тяжелой артиллерии, дюже наловчились, нужно признать. Атака … это страшно даже бывалому. А когда батальон теряет 20% личного состава только на рубеже развёртывания и спешивания, тут уж простите. Но критичными будут признаны потери, когда перешагнут за 35%, до той поры «контрнаступ» продолжится.

    Планы не меняются…
    Склонен верить украинским пабликам: главком ВСУ генерал Залужный возражал против очередной политической авантюры Зеленского и его камарильи, которым кровь из носу нужно демонстрировать «результат», оправдывать поставки вооружений, либо клянчить новые. Давно понятно: если уж контратаковать, то на лесистом харьковском направлении с опорой на мощные укрепрайоны, а не на столе херсонских и запорожских степей. Но нет … «дана команда на Херсон». Преступная и глупая.

    В принципе, командование Спецоперации такой расклад устраивает полностью. Можно продолжить освобождение Донбасса, нарастить количество стволов и вести жуткое артиллерийское наступление, перемалывая укрепрайоны Авдеевки, подступы к Славянску/Краматорску. Попутно истребляя «контрнаступы» лучших кадровых частей ВСУ на херсонском направлении, которые наконец-то вылезли из городских кварталов в чисто поле. Бесконечная история, пока у ВСУ не закончатся солдаты, безжалостно отправляемые на смерть без всяких шансов.

    Южная группировка Спецоперации, как зачистит места недавних вклиниваний, получает перспективные возможности для ответного удара. Якобы, на подходе подкрепления, «3-й армейский корпус» из добровольцев с новейшей боевой техникой. В его существовании крепко сомневаюсь, поскольку сосредоточение не пройдёт незамеченным для разведок стран НАТО, западная пресса голосила бы дни напролёт о страшной угрозе. Но частная операция против города Николаева напрашивается, он может стать решением многих наших проблем.

    Во-первых, чисто тактический интерес, ВСУ не ввели в бой резервы «контрнаступа», эшелон кадровых укомплектованных частей при большом числе натовских орудий необходимо схватить за шиворот, как можно дольше не отпускать, методично выбивать артиллерию, технику, заготовленные запасы боеприпасов и ГСМ. Классика, учебник.

    Второе, в Николаевской и Запорожских областях созданы три-четыре крупных логистических центра, благодаря которым подготовка контрударов ВСУ смогла состояться, ожидаем сводок Генштаба РФ о скором поражении многих объектов именно на этом направлении. И очень заманчивым видится обход Николаева и перехват одесской трассы, по которой идет снабжение всей группировки «Юг». Но с кирзовыми советами к хромовым сапогам ходить не след, пора делать выводы.

    Ждём еще пару-тройку дней, лишь потом поговорим о промежуточных результатах авантюры под названием «херсонский контрнаступ». Резервы есть у ВСУ, не задействованы и Спецоперацией. Если американцы посчитают, что где-то вклинивание можно развернуть в прорыв или частную операцию по окружению – пошлют на верную погибель ещё тысячи украинцев. Невзирая на протесты Залужного и Генштаба ВСУ. Так положено, когда на поле боя нет доморощённых Смитов и Джонов. Корея, Вьетнам, Ирак, Афганистан … так было всегда.

    Операция написана «непобедимыми гениями» Вест-Пойнта, должна начаться в назначенный час, закончиться по расписанию. Согласно нормативам расхода боекомплекта и боевой техники, а учитывать в уравнении «туземцев» не в правилах бравых янки. Так что … терпения нашему командованию, стойкости и силы воли – ребятам на передовой. И неплохо освежить учёбники русского и советского военного искусства. Какие результаты можно достигать, когда «садишься на плечи» обескровленного, измотанного и разгромленного противника.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.putin-today.ru/archives/160763

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021