Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Как выясняется, ремонт газопроводов на дне Балтики затянется минимум до следующего лета. Пока


    Сегодня президент Путин произнес лучшую речь в своей политической карьере. В ней не было ничего


    Сразу хотелось бы коснуться некоторых моментов в выступлении Владимира Владимировича, вызвавших у


    Экономика, как известно (не всем, к сожалению) – это сложная система взаимосвязей. Когда меняешь


    Стратегия Темнейшего была в максимальной подготовке к неизбежному противостоянию. ВВП отменил НДПИ


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Кто следующий в очереди на перевоспитание?

    | 10 сентябрь 2022 | Аналитика |

    Основной посыл данного материала кроется не в том, кого из соседей мы можем начать перевоспитывать после Украины. Понятно, что после 24.02 силовые методы воздействия на болевые точки – это новое российское кредо, если хотите. Да, СВО идет несколько не так, как все ожидали, но вопрос во времени, которое потребуется сборной Европы вместе с Украиной, чтобы признать свое поражение.

    Российской армии сложно, вскрылось множество проблем, многие говорят (я с этим согласен), что армия оказалась не готова к таким поворотам событий. Шли в Украину, как в свое время в Грозный в 1995 году. Напугать, задавить понтами и видимостью силищи грозной. В Украине получилось почти так же, как в Чечне. С наскока не вышло, пришлось работать долго, мучительно и кроваво. Однако результат налицо.

    С Украиной будет все абсолютно также, если не рискнут на сепаратный мир. Но уверен, что наши руководители не рискнут, это будет сродни поражению.

    Конечно, если бы ВСУ раздавили за месяц, вошли в Киев и все прочее – весь мир бы содрогнулся и проникся. Это факт. Но этого не произошло, заработал иной план. Хорошо он идет или буксует – это не здесь и не сейчас обсуждать, он просто претворяется в жизнь. Хотя если задать вопрос «Как?», то ответ, пожалуй, у меня есть.

    Для того, чтобы проиллюстрировать ответ на вопрос «Как идет СВО?» мне придется окунуться в историю. Но так как я это делаю почти всегда, то… Это терпимо.

    Возьмем Ирак. Да, тот самый Ирак, которому выписали по полной от коалиции в 2003 году. Пришел такой богатырь в разнофлажных доспехах и топором играючи смахнул голову Ираку. За полтора месяца.


    Да, дальше была гражданская война, неразбериха, мародерство и все прочее, но боевая фаза закончилась очень быстро. Иракская армия была сметена, а она хоть и была не до конца восстановившейся после войны 1991 года, но представляла собой определенную силу.

    Что у нас? А у нас не коалиция НАТО и их приспешников типа Грузии и Украины, а российская армия и формирования Донбасса. Топора нет, к сожалению, есть двуручная пила. И вот этой пилой надо отпилить… нет, не голову. Для начала ногу. Потом вторую. Медленно и спокойно, чтобы кровь там не летела и все такое.

    Да, с точки зрения общей этики все выглядит очень жестоко. Конечно, «если смерти – то мгновенной» не вышло, так что теперь довольно медленное умерщвление Украины как таковой. Жестоко? Да. Но у нас нет иного выхода. И все это прекрасно видят.

    Более того, все сегодня вокруг должны понимать, что у России нет возможности устраивать «блицкриги» по многим причинам, начиная от неготовности Генштаба разрабатывать и осуществлять такие операции до невозможности собрать армию вторжения подобную той, которая вразумляла Ирак что в 1991, что в 2003 году.

    Но реагировать приходится, потому все будет выглядеть именно так: согласно возможностям.


    Потому, как мне кажется, некоторые господа, живущие за нашими границами, очень плохо отдают себе отчет в том, что может произойти в будущем. Конечно, хорошо, когда российские солдаты заходят на территорию твоей страны, заменяя собой совершенно небоеспособную армию и МВД, разгоняют террористов и вежливо протирают тряпочкой загаженный трон. Простите, президентское кресло Республики Казахстан. Но это совершенно не повод, чтобы начинать плевать в колодец с триколором, совершенно не повод. Оттуда такое прилетает, как оказывается…

    Сегодня Казахстан начинает соревнование с Польшей и Прибалтикой в русофобии. Не стану расписываться за весь народ РК, там довольно большое количество разумных и приятных людей, но вот руководство совершенно теряет берега и тащит за собой электорат.










    Я не знаю, чем объяснить внезапную ненависть господина Токаева и его демонстративные выпады в сторону тех, кто сохранил ему власть. Видимо, так у него принято долги отдавать – плевками. Ладно, хорошо, с Украины в нас столько лет летело…

    Я не знаю, чем объяснить очередной приступ ненависти к русским со стороны казахов. Очередной – это потому, что такое в РК – это нормальное явление. Не то, что творилось в девяностых, когда русских просто вышвыривали из домов и квартир казахстанские националисты, но тем не менее, количество русских уменьшается.

    Сегодня Республика Казахстан демонстрирует «независимую» от России политику и позволяет себе давление на русских. Плюс демонстративные выпады и заявления политиков, которые вообще ставят под жирный вопросительный знак так называемое союзничество и сотрудничество в рамках различных межгосударственных проектов.

    И тут возникает вопрос: а чем все это подкреплено?

    В принципе, у РК есть один огромный плюс: полное отсутствие границы с РФ. Пять тысяч километров полного ничего. На любом из которых можно творить беспредел. Я уже не раз высказывался в том плане, что граница жестко необходима. Дорого? Да. Но у нас есть, на чем сэкономить. Например, на совершенно пустых и глупых международных военных форумах и международных игрищах, которые уносят из бюджета миллиарды, не принося ничего взамен.

    Впрочем, об «успехах» на этих экспериментах по освоению бюджета в исполнении Минобороны говорят многие, а толку с этого никакого. Так что пока оставим эти черные дыры в бюджете в покое, и вернемся к нашим вопросам.

    Итак, границы нет. Это способ давления. Но есть и небольшая хитрость. В чем основная проблема фильтрации НА Украине (я подчеркнул, потому что сейчас «на» и «в» Украине реально различаются территориально)? В том, что пока вы не полезете совсем вглубь, вы не отличите жителя Украины (особенно восточной) от жителя европейской части России. Внешне, да и говор, скажем, Луганщины и Ростовской области разделить очень сложно.

    А вот казах от русского отличается. Причем, кардинально. А потому устроить различные мероприятия в отношении граждан этой страны, которые мигрируют в РФ за хорошими зарплатами, можно запросто. И даже представители Росгвардии с этим справятся играючи.

    В любом случае, России все равно придется пересматривать политику в отношении Казахстана. Главное – не запустить, как это было в случае с Украиной.


    Теперь интересный вопрос. Если ситуация зайдет в тупик по образу и подобию украинского, что будут делать в Казахстане? Есть ли чем «ответить за базар», грубо говоря?

    Численность армии РК около 70 тысяч человек. Со всеми структурами типа нацгвардии.


    Техника. Здесь есть над чем подумать.
    350 танков Т-72БА, то есть, откровенное старье.
    Около 500 БМП и БТР.
    Целых 3 (ТРИ) БМПТ «Терминатор». Для парадов, видимо.
    Противотанковые средства крайне невелики и представлены старыми «Фаготами», «Метисами», есть «Конкурсы» на шасси «Хамви». Шесть установок «Штурм» на гусеничном шасси.

    Артиллерия представлена старыми «Акациями» и «Гвоздиками» в количестве около полусотни каждой САУ, вроде бы есть даже «Тюльпаны», приличное количество буксируемых «Гиацинт-Б», «Мста-Б», Д-30 и Д-20. РСЗО в основном «Грады», есть «Ураганы» (более 150 шт) и даже «Смерчи» (6 шт.).

    Силы ПВО представлены С-300ПС в количестве 40 ПУ и огромным количеством старья типа С-75, С-125, С-200, «Куб», «Круг», «Стрела-10». В каком это все состоянии – сказать не берусь, но все это богатство однозначно изготовлено в СССР.

    ВВС РК представлены Су-30СМ (23 шт.), Су-27 (20 шт.), МиГ-31 (около 30 шт.), Су-25 (12 шт.). Есть ударные вертолеты Ми-35 (12 шт.) и Ми-24 (20 шт.).

    Впечатляет? Вообще не очень. Армия Казахстана уже показала свою дееспособность в той зимней заварушке, когда все как всегда разгребали русские. Одно дело, как говорится, быковать на районе, и совсем другое – идти в серьезный конфликт.


    70 000 человек – это даже сложно сказать, на что похоже. С такими территориями, как у РК, вообще сложно говорить о чем-то серьезном. Мобилизация? Ну так себе идея. По крайней мере, Украине помогла частично, но не стоит забывать, сколько человек, пройдя через АТО, было подготовлено в качестве резерва. У Казахстана такого резерва нет.

    Знаете, я могу понять, когда какие-то амбиции и мнения подкреплены хотя бы чем-то. На что рассчитывают власти Казахстана, вообще не понятно. Армии нет, союзников как таковых уже нет, зато есть соседи, которые не против дать под дых. Опять же, не совсем понятно, что там за «террористы» полезли в Казахстан через границу, но это только свидетельствует о том, что ни погранслужба, ни МВД, ни НКБ, ни армия Казахстана не представляют из себя ничего особенного.

    Конечно, возможны и ошибки в оценке, как и в случае с Украиной. Разожженная ненависть к русским, воззвание к патриотизму и все прочее – на этом можно выехать в случае необходимости. Но опять же, одно дело – мародерить и стрелять в безоружных полицейских, и совсем другое – идти против подготовленной армии, имеющей реальный боевой опыт. Здесь, как вы понимаете, шансов нет никаких.

    И главное – НАТО нет, денег и оружия вряд ли кто подбросит.

    Причем, если говорить о том сложном вопросе соседства, так там в регионе тихонько окапывается Китай, которому совершенно не помешают урановые месторождения. Китаю вообще ничего не помешает, ребята они у нас рачительные и хозяйственные. Одно слово – капиталистический социализм в действии.

    Порванный на части Казахстан? Запросто. Особенно если учесть, сколько и какой землицы было подарено.

    Очень в современном Казахстане не любят вспоминать, как вообще появилось это государство. Как и Украина – искусственно, после Октябрьской революции, в 1925 году. Казахстан был выделен из Киргизской АССР, которую в свою очередь, в 1920 году, щедро оделили землями, исконно заселенными русскими.

    Я напомню, что первой столицей той Киргизии был город Оренбург. В 1925 году Оренбург (слава богу) вернули в состав РСФСР, а столицей рожденной республики стал город Кзыл-Орда, он же Ак-Мечеть, он же изначально Форт-Перовск.

    А рождался Казахстан на исконно русских землях:
    - почти целиком земли Уральского казачьего войска с городом Уральск;
    - часть земель Сибирского казачьего войска с городами Петропавловск, Павлодар, Семипалатинск и Усть-Каменогорск;
    - полностью Семиреченское казачье войско с городом Верный, который стал Алма-Ата, а с 1929 года – столица Казахстана.

    Казахская националистическая историография утверждает, что все эти земли были искони казахскими, а русские явились здесь пришельцами, колонизаторами. Очень удобно, но – увы.

    Русские пришли позже казахов только в Сибирь и Семиречье. Что касается Уральского казачьего войска, которое в те времена называлось Яицким, поскольку река Яик была переименована в Урал только в 1775 году - после Пугачёвского бунта, то оно возникло еще в 16-м веке. Тогда по обоим берегам Яика кочевали ногайцы, а казахи располагались гораздо восточнее.

    По образу и подобию Украины, которой тоже было много чего подарено в свое время, Казахстан создали на русских землях и с истинно русской щедростью. Возможно, что придут времена, когда дареное будут забирать обратно. Да-да, именно так, как это происходит сегодня на Украине. Ничего чужого, только свое.

    Честно признаюсь, не понимаю, почему мои родственники, приехавшие в… нет, не в Казахстан, в Акмолинскую область (центр – Омск) России в далеком 1908 году, были практически вынуждены бежать из Петропавловска Северо-Казахстанской области РК в Омскую область России в начале двухтысячных. Они там жили до какого-то там Казахстана. Русские, приехавшие по Столыпинской реформе на вольные земли из тогдашней Орловской губернии, а теперь их оттуда выгоняют какие-то «местные» националисты, которым принцип «чемодан-вокзал-Россия» слаще меда.

    Нет, не так все это должно быть. Не так.

    Забирать свое – это хорошая идея. Поздновато, конечно, но правда, говорят, что лучше поздно, чем никогда.

    Причем, повторюсь, совершенно не понятно, чем и как Казахстан собирает отстаивать свои «завоевания». Если рассчитывает на помощь «братской» Украины – так это зря. Там не до них.

    Между тем, в Казахстане просто огромное количество разумных и взвешенных людей, которые прекрасно понимают, что нормальные отношения с Россией – это ключ к спокойному развитию. Назарбаев это понимал. Токаев – нет. И за непонимание придется платить в любом случае.

    На месте казахских баев я бы смотрел и учился на польском примере.

    Поляки вообще красавцы. Да, не прочь бы отжать часть своих земель, которые оказались в Украине. Не прочь, но вот кто дал бы… НАТО уже прозрачно намекнуло, что любое поползновение Польши в Украину и последующий за этим конфликт с Россией и Беларусью (которая тоже кое на что претендует, имеет право исторически, да) – это личное дело Польши.

    А вообще, есть чем завоевывать-освобождать?


    На 2022 года численность вооружённых сил Польши составляет: 125,5 тысяч профессиональных военных и 35 тысяч бойцов территориальной обороны. Итого – 160,5 тысяч человек. В 2,5 раза больше, чем у Казахстана.
    249 танков «Леопард-2» разных модификаций.
    232 танка РТ-91 «Тварди», которые Польша собирается отдать Украине.

    Более 1100 единиц БМП-1.
    350 единиц БТР «Росомаха».

    Около 100 САУ «Краб» 155-мм.
    Более 100 САУ «Дана» 152-мм.
    Более 180 САУ «Гвоздика» 122-мм.
    Более 100 РСЗО «Град» 122-мм.
    75 РСЗО WR-40 «Лангуст» 122-мм.

    Противотанковая оборона, пожалуй, хуже, чем у казахов. Израильские «Спайки» и советские ПТУРы.

    ВВС Польши – это нечто. 48 единиц F-16С и 24 единицы МиГ-29А. В качестве бомбардировщиков – 12 единиц Су-22М4К.

    ПВО Польши еще более печальное дело. С-200 в количестве 1 комплекса, С-125 «Нева» (17 единиц) и какое-то количество 2К11 «Круг» и 2К12 «Куб» (около 30 единиц). Более-менее современные комплексы малой дальности «Попрад» с дальностью до 5 км (77 единиц) и заказанные в Великобритании комплексы САММ (23 батареи, 400 пусковых устройств). И в армейской ПВО еще 64 комплекса 2К33 «Оса». Много ствольной артиллерии, применение которой в наше время более чем сомнительно.


    Пожалуй, все даже хуже, чем у казахов. Однако поляки ведут себя более чем непристойно. Я о разрушениях памятников. Конечно, воевать с могилами и памятью – это удел негодяев и подонков общества, но тут ничего не поделать. Есть и нормальные поляки, которые наоборот, восстанавливают заброшенные могилы советских бойцов, мы о таких писали. Но есть и такие, укроподобные, которым за счастье проявить русофобию.

    Ничего, русские терпеливые. Мы построим памятники заново. Еще лучше и величественнее. Вопрос только в том, во что это выльется для поляков.

    Потому немудрено, что власти Польши в какой-то истерической суете начинают вооружаться. Заказаны 24 самолета F-35. Почти 1 000 танков К2 у Южной Кореи и 300 самоходных гаубиц там же. 400 танков «Абрамс» у США. Что в плане ПВО и ПТО пока не ясно, но военный бюджет Польша собирается довести с 2,4 до 4% ВВП.

    Судя по всему, понимают, что за любые подлости рано или поздно приходится отвечать. Конечно, отвечать лучше имея полторы тысячи танков. А еще лучше – хорошую армию.

    Если Польша понимает такие вещи, то вот в Казахстане власти пребывают в странном состоянии. На что они рассчитывают, сказать очень сложно.

    Но можно сказать одно: вопрос о русских землях – сегодня открытый вопрос. И вернуться к нему можно и нужно что на Украине, что в Казахстане. Чужого, как говорится, нам не надо, свое – нужно вернуть.

    Весь вопрос в том, как вести разговоры. Через призму ненависти и взаимной вражды или все-таки через нормальное общение?

    Возможности российской армии мы знаем. Да, они не такие, как нам хотелось бы, но вот вам вопрос: в состоянии ли армии наших недоброжелателей хотя бы встать на уровень с украинской армией?

    Кроме того, воюют не цифры, воюют люди. Как показывает практика, российские солдаты воевать умеют и враг будет разбит. Вопрос времени. Причем, чем больше времени, тем лучше будет воевать российская армия.

    Всем, кто сегодня делает выпады в сторону России, особенно тем, у кого границы рядом с нами, я посоветовал бы просто задуматься вот над чем: насколько это приятно – наблюдать, как твою страну будут убивать. Причем, не быстро и безболезненно, одним ударом топора, а медленно и неотвратимо, пилой?

    Почему я ни слова не сказал про Прибалтику? Потому что с ними все понятно. А вот Польша и Казахстан… У меня складывается впечатление, что одни хоть и понимают уровень своих заблуждений, но тем не менее, готовятся к возможным последствиям. Наращивая военный бюджет, закупая технику. Вторые же уповают не совсем понятно на что, продолжая демонстрировать политику ненависти к России.

    Зря. Особенно – сидя на исконно русской земле. В таком случае постановка в очередь на перевоспитание может случиться совершенно неожиданно. Как с Украиной. Так что на месте казахстанских правителей я бы подумал. Мы же не братья и не родственники даже, в отличие от украинцев. Просто соседи…
    Автор:
    Роман Скоморохов


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://topwar.ru/201277-kto-sledujuschij-v-ocheredi-na-perevospitanie.html

    Голосовало: 7  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021