Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Как выясняется, ремонт газопроводов на дне Балтики затянется минимум до следующего лета. Пока


    Сегодня президент Путин произнес лучшую речь в своей политической карьере. В ней не было ничего


    Сразу хотелось бы коснуться некоторых моментов в выступлении Владимира Владимировича, вызвавших у


    Экономика, как известно (не всем, к сожалению) – это сложная система взаимосвязей. Когда меняешь


    Стратегия Темнейшего была в максимальной подготовке к неизбежному противостоянию. ВВП отменил НДПИ


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Главные загадки человеческого пульса

    | 17 сентябрь 2022 | День необычных историй |

    Люди с древности мерили пульс и искали закономерности между пульсом и здоровьем. И находили. Сердечный ритм играет в нашей жизни ключевую роль. Даже секундная стрелка на часах появилась для измерения пульса.

     

    Пульсация мира и человека

    Диагностика здоровья по пульсу является древнейшим методом контроля за здоровьем. Исследование взаимосвязи пульсовой активности и состояния человека проводились как на Востоке, так и на Западе.
    Самым первым полноценным трудом по пульсовой диагностике, известным западной цивилизации, является трактат александрийского медика эпохи династии Птоломеев Герофила Халкедонского "Peri sphigmon pragmateias". Герофил считал, что по пульсу можно определить состояние здоровья, а также "предвидеть грядущее". Врач сравнивал разные виды пульса с музыкальными ритмами, ввел понятия систолы и диастолы. Эти термины,  а также понятие "скачущий пульс" сохранились и в современной медицине.
    Пульсовой диагностикой занимались все известные медики древности, от Галена до Парацельса. Само древнее восприятие мира как макрокосма, и человека как микрокосма (алхимический принцип подобия) говорило о том, что ритмические пульсации - один из ключевых принципов мироустройства, а потому их должно подробнейшим образом изучать.

    Бянь-Цяо

    Восточная школа пульсовой диагностики связана с именем легендарного китайского врача Бянь Цяо, жившего в VI веке до нашей эры. По легенде, однажды Бянь Цяо был приглашен в дом одного мандарина, у которого болела дочь. Диагностика и лечение осложнялись тем, что к знатной девушке нельзя было прикасаться. Бянь Цяо нашел выход из ситуации. Он попросил привязать к руке больной длинный шнур, а другой конец дать ему. Слуги мандарина решили разыграть врача и привязали шнур к лапе собачки. Бянь Цяо сразу сказал, что вибрации, которые он ощущает, это не вибрации человека, а животного, к тому же больного глистами. Поняв, что врача обмануть сложно, слуги привязали шнур к руке дочери мандарина, и Бянь Цяо сразу же поставил диагноз по пульсации веревки.

    Тибет

    Наибольшую известность приобрела тибетская школа пульсовой диагностики. Это настоящее искусство, навыки которого врач оттачивает на протяжении всей жизни. Пульс измеряется на 12 точках, но самое большое внимание уделяется измерению пульсации на лучевой артерии в нижней части руки.  Процедура считывания пульса у мужчин и женщин различается. У женщин врач, в первую очередь, измеряет левой рукой пульс на правой руке, а потом правой рукой - на левой. У мужчин процедура проходит в обратном порядке. По тантрическим представлениям правая сторона тела ассоциируется с "правильными средствами", а левая - с женским аспектом и мудростью. Применяя полярное измерение, врач уравновешивает поля, чтобы не возникало конфликта.

    Пульс измеряется тремя пальцами, при этом каждый палец пальпирует с разной силой, то есть пульс мерится на разных уровнях.
    У каждого человека, по представлениям тибетской медицины, есть главный, или конституциональный пульс. Он может быть мужским, женским или нейтральным. По тому, какой тип пульса у человека является доминирующим, можно судить не только о вероятных заболеваниях, но даже о том, какой ребенок родиться в семейной паре.

    Также для тибетского метода диагностики по пульсу являются ключевыми понятиями три телесных энергии, которые могут преобладать в пациенте:   Lung (ветер), Tripa (желчь), Peken (слизь). В зависимости от преобладающей энергии, можно судить о склонности пациента к "холодным" или "теплым" болезням.

    Норма пульса

    Норма пульса по классификации ВОЗ составляет 60-80 ударов в секунду, хотя само понятие "нормальный пульс" по большему счету не больше, чем фигура речи, поскольку пульс у каждого человека индивидуален. Причем понятие нормы может различаться не только в зависимости от физиологического состояния человека, но и от времени суток. Ночью пульс может достигать 38 ударов в минуту, что для дневного времени является критически низкой отметкой, после которой прописывается активизация сердечной активности кардиостимулятором.
    У женщин пульс на 6-8 ударов бьется чаще, чем у мужчин, во время нагрузки пульс может доходить до 250 ударов в минуту. Так, у Кости Цзю во время тренировок пульс был 240 ударов в минуту, что для него было вполне нормально.

    Не только артерии

    Мы традиционно привыкли измерять пульс на руках, но при различных патологиях пульс может проявляться в совсем неожиданных местах. Так, когда у человека есть недостаточность аортального клапана (не полностью смыкаются створки клапана сердца), у него могут пульсировать зрачки глаз.
    Бывает также венозный пульс (в норме его нет) - когда из-за врождённой патологии сосудов образуется патологическое соустье (сообщение) между крупными венами и артериями. Тогда кровь из артерий попадает прямиком в вены, минуя микроциркуляторное русло. В этом отношении иначе воспринимается песня Виктора Цоя "Перемен", где он поет о "пульсации вен". Очевидно, рокер пел о болезни.

    Интересно, что при повышенном артериальном давлении пульсировать может весь живот, потому что давление, создаваемое работой сердца, слишком высоко, в том числе в аорте (которая идёт в грудной клетке и далее в брюшной полости).

    Также нужно сказать, что пульсы на правой и левой руку могут кардинально различаться. Чаще всего это бывает при сужении или патологической извитости артерий одной из сторон.

    Интересные факты

    К 65 годам сердце человека сокращается примерно 2,5 миллиона раз.
    Если сложить паузы между сокращениями сердца за одну среднюю человеческую жизнь, то окажется, что наше сердце "молчит"  около 20 лет.
    В течение жизни через аорту проходит 175 миллионов литров крови.
    При чихании сердце останавливается.
    Жидкость может течь от большего давления к меньшему, но в нашем организме этот закон физики постоянно нарушается. При одномоментном замере давления в аорте и бедренной артерии, кровь из аорты, где меньшее давление, течет в бедренную артерия, где давление выше. Парадокс!



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://russian7.ru

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021