Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Вопреки ожиданиям и прогнозам, решающей битвы за Херсон не произошло. Обсуждений такого сложного


    США сейчас не в лучшей форме. Страна расколота надвое по линии либералы-трамписты, и разговоры о


    Абсолютно всё, что связано с Украиной, является образцом непостоянства. Но кое в чём она всё-таки


    В интересное время живём. Почти незаметно шутливая присказка, что «хотели европеизировать Украину,


    Кто забыл историю вопроса, я опять же напомню. Уильям Бёрнс (66 лет) – профессиональный дипломат


    Реклама






    Добавить новость в:




    » США все больше сомневаются в надежности Олафа Шольца

    | 19 сентябрь 2022 | Зарубежные СМИ |

    Терпение у американцев кончилось: слишком долго федеральное правительство пряталось за сказочкой, что якобы оно искренне хочет поставлять оружие на Украину синхронно с США. И вот теперь Вашингтон одной фразой развеял главный аргумент канцлера Шольца.
    В воскресенье вечером посол США в Германии Эми Гутман (Amy Gutmann) неожиданно появилась на немецких телеэкранах и дала первое интервью с момента вступления в должность в феврале. Послы редко высказывают публично какие-либо требования к стране пребывания. Еще реже открыто критикуют ее. Но именно это сделала Гутман. Похвалив Германию за то, что та делает для Украины, госпожа посол начала высказывать свои претензии. Заявила, например, что "ожидала большего". В том числе, что Берлин "возьмет на себе более значительную руководящую роль". Что она имеет в виду, Гутман не сказала — даже после того, как ее конкретно спросили об этом.
    До сих пор в администрации Байдена без комментариев воспринимали то, что Берлин прячется за спиной Вашингтона. Но ввиду военных успехов Украины там увидели новую динамику в борьбе против России. "Думаю, то, что вы видите, — это явное изменение ситуации, это момент успеха украинских вооруженных сил, в особенности на севере Украине", — сказал спикер Национального совета безопасности Джон Кёрби (John Kirby) во вторник.
    Изменение происходит совершенно определенно и в американской оценке немецкой политики в отношении Украины. "До сих пор Германия делала то, что мы требовали, хотя иногда могла бы делать и быстрее" — таков был ответ из правительственных кругов США на запрос газеты Die Welt. Далее наш источник сообщил: "Сейчас настал момент, когда каждый союзник должен определить, что он может сделать, чтобы помочь Украине победить".

    В глазах администрации Байдена нерешительный курс Олафа Шольца выражается не только в количественном отставании в поставках вооружения. Вашингтон сомневается в принципиальной лояльности немецкого канцлера к Киеву. "Мы говорим с самого начала, что Украина должна победить", — прозвучало из правительственных кругов. А в Германии якобы до сих пор некоторые говорят о том, что Украина "не должна потерпеть поражения". Это явный намек на канцлера. С начала военных действий он избегает четко говорить о том, что Украина должна победить в этом конфликте. На запрос газеты Die Welt, продолжает ли Шольц придерживаться своей формулировки, один из спикеров правительства сообщил, что в позиции Германии не произошло изменений.

    "У нас сомнения"

    Но Вашингтон дает все явственнее понять, что его терпение в отношении Германии подходит к концу. Правящая в США администрация Байдена опасается, что провозглашенная Шольцем "смена эпох" (ужесточение позиции ФРГ в отношении России) закончится, так и не начавшись. "Мы аплодируем смене эпох, но теперь пора воплотить ее в жизнь, — говорят в правительственных кругах США. — Но тут у нас возникают сомнения". Если конкретно, то там спрашивают себя, долго ли немецкое федеральное правительство собирается перевооружать бундесвер для противостояния России и выдержит ли оно перед лицом грозящего энергетического кризиса зимой давление населения.

    Соединенные Штаты в течение нескольких месяцев подталкивали Шольца к нужным решениям. Лишь под давлением Германия поставила на Украину тяжелое вооружение и позже согласилась на поставки реактивных систем залпового огня. Недавно канцлер отказался от поставок БМП и танков, аргументируя это тем, что США также не поставляют эти виды вооружения. Через два дня после воскресного интервью своего посла Соединенные Штаты и в этом вопросе поставили канцлера на место.

    Посольство США в Берлине одним единственным твитом свело к нулю аргументы Олафа Шольца против поставок бронемашин. "Решение о виде помощи в конечном итоге каждая страна должна принимать самостоятельно", — лапидарно сообщило в Твиттере посольство. С правовой точки зрения это повторение известного, констатация факта: Германия — суверенное государство. Намек понятен: правительство Германии не должно спрашивать Вашингтон, что ему следует посылать на Украину, оно должно само действовать как нужно.

    Между тем в том, что касается поставок вооружения, Олаф Шольц всегда ссылался на то, что он действует синхронно с США. "Мы останемся верны той позиции, которую немецкое правительство заняло с самого начала и которой мы будем верны и в будущем. А именно той позиции, что Германия в одиночку ничего делать не будет", — сказал Шольц еще в понедельник.

    Эти слова канцлера всегда подразумевали, что в таких важных вопросах за кулисами существуют твердые договоренности между Берлином и Вашингтоном. США это не опровергали, в том числе в тех видах, чтобы не нарушать гармонии в отношениях двух союзников. Но упомянутым твитом правительство США впервые дистанцировалось от старой схемы о синхронности в поставках вооружения, требуя от немцев инициативного служения общей цели.

    В Вашингтоне не хотят воспринимать это как требование, чтобы и они, американцы, начали поставлять бронетехнику. "Неверно, что мы якобы приказывали Германии отправить бронемашины на Украину" — так ответили на запрос газеты Die Welt из правительственных кругов США. Якобы и в самом правительстве США нет единого мнения о том, что Украине в данный момент остро нужны именно бронемашины.

    "Речь идет о чем-то большем", — говорят в правительстве США. Германия должна не только говорить, что она хочет стать ведущей державой, но и показать это. "А сейчас это означает одно — помогать Украине". Если сказать попросту, то США больше не хотят подталкивать канцлера к каждому нужному им шагу. США хотят, чтобы Шольц проявлял инициативу, хоть как-нибудь.

    США больше не хотят прикрывать Берлин

    Сигнал правительству Германии ясен: мы больше не будем вас прикрывать. Подобный же сигнал недавно послал и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. В прошлую пятницу, выступая вместе с госсекретарем США Энтони Блинкеном, он сказал, что считает поражение Украины более опасным, чем неполностью заполненные арсеналы стран НАТО. То есть: государства НАТО должны поставлять оружие на Украину вместо того, чтобы накапливать его на случай маловероятного нападения на их собственную территорию.

    Немецкий министр обороны Кристине Ламбрехт проигнорировала призыв Столтенберга. Тремя днями позже в своей программной речи она сказала, что Германия должна стать "ведущей державой" в Европе. Однако требование послать бронемашины на Украину она отвергает, аргументируя это тем, что существует договоренность в рамках НАТО об укреплении восточного фланга альянса, к которой она относится очень серьезно. "Я не готова ... поставить под вопрос оборону страны и альянса".

    То есть, она использовала в точности тот аргумент, который только что отмел глава НАТО. США и НАТО больше не будут его принимать, а открыто говорить о противоречивости немецких аргументов.

    Клаус Гайгер (Klaus Geiger), Грегор Швунг (Gregor Schwung), Даниэль Фридрих Штурм (Daniel Friedrich Sturm)



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vamoisej.livejournal.com/9823954.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021