Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Как выясняется, ремонт газопроводов на дне Балтики затянется минимум до следующего лета. Пока


    Сегодня президент Путин произнес лучшую речь в своей политической карьере. В ней не было ничего


    Сразу хотелось бы коснуться некоторых моментов в выступлении Владимира Владимировича, вызвавших у


    Экономика, как известно (не всем, к сожалению) – это сложная система взаимосвязей. Когда меняешь


    Стратегия Темнейшего была в максимальной подготовке к неизбежному противостоянию. ВВП отменил НДПИ


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Последний рывок. Мишустин завершает импортозамещение в сельском хозяйстве

    | 21 сентябрь 2022 | Экономика и финансы |

    Развитие агропромышленного комплекса в настоящий момент явно не находится в списке приоритетных целей правительства. Но вовсе не потому, что про сельское хозяйство забыли. Наоборот, качественное с 2014 года развитие вывело сектор на такой уровень, что кардинального вмешательства государства в процесс не требуется.
    Конечно это не значит, что правительство забудет про АПК и совсем не будет уделять ему внимание. В отрасли ещё остаётся ряд точечных вопросов, которые необходимо закрыть. Именно на эти вопросы и направлены усилия правительства.
    Но в целом сектор является самодостаточным
    Мишустин провёл совещание с вице-премьерами. На нём были утверждены следующие вопросы.
    Предприятия АПК продолжат пользоваться возможностью взять льготные инвестиционные кредиты по ставке до 5% годовых. Срок от 2 до 15 лет. Назначение - производство и переработка сельскохозяйственного сырья. Фактически под это назначение попадают широкие категории предприятий сектора. Можно сказать, что практически весь АПК - это производство и переработка сырья. Плюс данная мера действует на приобретение рефрижераторных контейнеров.
    На что здесь хотелось бы обратить внимание. Рефрижераторные контейнеры, как и все контейнеры, практически не производятся в России. В основном они идут из Китая. Правительство, увы, не уделяет этому направлению должного внимания. Конечно, к АПК напрямую данная тема не относится, но не подметить её я не мог.
    Далее. Срок выданных инвестиционных кредитов на строительство новых тепличных комплексов будет продлён с 12 до 15 лет. Мера тоже очень нужная. Несмотря на то, что Россия полностью обеспечивает себя продовольствием, в ряде регионов страны говорить о широкой доступности продуктов питания не приходится. В основном это касается регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Перебои с поставками бывают, но редко. Главная проблема - цены.
    Естественно, везти фрукты и овощи в такие регионы дорого. Стоимость логистики кратно превышает стоимость самой продукции. Плюс в результате долгой дороги увеличивается процент испорченных продуктов питания, что также влияет на розничные цены.
    Сейчас в XXI веке соответствующие решения есть. Это строительство тепличных комплексов последнего поколения, которые могут работать хоть в 40 градусный мороз. Подобные проекты успешно реализуются, но пока что не покрывают всех потребностей. Необходимо в разы больше.
    Далее. Правительство увеличивает с 20% до 50% возмещение расходов на строительство и модернизацию селекционно-семеноводческих центров. Проблема с семенами всем известна. Данный вопрос лежит даже не столько в экономической плоскости, сколько в области продовольственной безопасности. Стране нужны десятки новых селекционно-семеноводческих центров.
    Появление новых мер поддержки позволит снизить срок окупаемости проектов и, соответственно, нарастить вложения.
    Также правительство ускоряет строительство и обновление предприятий по производству кормов для аквакультуры. Данный вопрос также остро стоит перед отечественными компаниями рыбопромышленной отрасли. Компенсация составит 20%.
    В целом мы видим, что усилия правительства Мишустина-Белоусова направлены именно на решение точечных задач. Для полного импортозамещения АПК осталось сделать последний шаг. Все предложенные и утвержденные меры являются эффективными. Отдельно отмечу, что сельское хозяйство в целом в результате своей развитости не требует увеличения государственной поддержки.
    Следовательно, правительство имеет возможность существенно нарастить финансирование вышеуказанных направлений. Это позволит решить проблемные вопросы в максимально сжатые сроки.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vamoisej.livejournal.com/9834166.html

    Голосовало: 2  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021