Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Начнем слегка издали. На первый взгляд, как вообще связана финская война с нашей темой? Напрямую —


    Ошибкой является плоскостное восприятие англосаксами трехмерного мира. За это их уже не раз


    Драматические последствия в результате роста цен на электроэнергию, а, следовательно, и на


    История не знает примеров трансформации общественного строя без серьезных экономических


    Почти каждый день я слышу вопросы о том, сколько же будет продолжаться это топтание на месте.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Проблема с технарями

    | 22 сентябрь 2022 | Наука и образование |




    Сюрпризы приемной кампании-2022 продолжаются. Собственно, она еще не закончилась, хотя крайний срок сведения списков поступивших был 16 августа. Из регионов сообщают – несмотря на дополнительные наборы, кое-где опять пусто. Все еще остаются свободные места на бюджете. Почти все невостребованные места оказались на технических специальностях.

    - Это не афишируется, но не только у нас в Нижнем Новгороде, но в Казани, Калининграде, Томске, Новосибирске и даже в Питере не заполнились все места со второго раза, – рассказывает член приемной комиссии вуза Аркадий (имя изменено). – В основном, это микро- и наноэлектроника, машиностроение, электротехника, химические технологии. Хотя есть места и на биотехнологии, за которые всегда абитуриенты дрались. Я шесть лет сижу в приемных комиссиях, но такого не припомню.

    Собеседник «МК» рассказал, что обескураженные вузы готовят документы, чтобы провести… третью волну. То есть планируется продолжение допнабора. Согласно закону «Об образовании», прием в вузы может длится до конца текущего года, то есть до 31.12. 2022.

    О причинах такого небывалого бюджетного перекоса в этом году уже много писали. Главное, что, исходя из приоритета инженерных специальностей, на технические дисциплины в 2022 году выделили 250 тысяч мест. То есть почти половину из 588 тысяч бюджетных мест в вузах в целом по стране. Банально не нашлось столько желающих (и способных) идти в технологи, конструкторы, проектировщики и, собственно, инженеры. «У нас имеет место несогласованность живого спроса на рынке труда и набора в вузы», – комментирует директор Института развития образования НИУ ВШЭ, ведущий эксперт в области образования Ирина Абанкина.

    - У нас в Москве еще с 1990-х гг. разрушено большинство промышленных предприятий, – говорит инженер-технолог микроэлектронного производства Леонид Замотаев. – Собственно, по нашему профилю только наш завод и НИИ остались, да еще Зеленоград. Срок восстановления такого производства как минимум 50 лет, да и вряд ли это рентабельно сейчас. Поэтому наша профессия мало востребована и не очень хорошо оплачивается. Сейчас, лишившись надбавок, я получаю на руки 60 тысяч рублей, и это еще неплохо в среднем по профессии. Двое моих однокурсников, москвичи, уехали работать в другие города РФ. Один человек в Калугу поехал, другая в Елец. Там работают еще областные предприятия. А в Москве, как и на большей части России, для инженера работы почти нет. Если есть желание возрождать профессию, надо начинать с производства.

    «МК» изучил предложения рекрутинговых агентств и предприятий. Инженер-разработчик, инженер-проектировщик, просто инженер – 70-80 тысяч рублей «грязными». Кое-где даже 30-35 тысяч. Ставки, а вместе с ними суммы растут, только если к инженеру просто примешивается еще что-то: «по надзору», «по закупкам», сервисный инженер или главный… С одной стороны, есть предложения, с другой — почти все узко-специальные. Или связаны не с производственной, а с нормативно-документальной работой.

    А между тем, по принципу «король умер, да здравствует король», уже утверждены контрольные цифры приема на 2023-24 годы. Но распределять места по конкретным направлениям и специальностям собираются после 1 февраля 2023-го. До этой даты выпускники должны будут выбрать предметы, по которым станут сдавать ЕГЭ. Министерство собирается все это проанализировать, чтобы больше не ошибиться. Хотя и ЕГЭ не гарантия, а вероятность. Профиль по математике, например, не обязательно говорит о том, что сдавший будет поступать на инженера. С тем же успехом он может подать документы и на физика, матаналитика, экономиста.

    Изменения в правила поступления-2023, которые были анонсированы до 1 сентября, так и не озвучили. Ясно, что официально «второй волны» не будет, но ее с успехом заменят допнаборы. Неясно, пересмотрят ли подачу в вуз оригинала и копий диплома, в этом году этот момент подвергался нареканиям.

    Что касается проходных баллов на отдельные предметы, то эксперты сходятся во мнении, что в среднем надо ориентироваться на 70-85 баллов. Падения до 60 и ниже, как было в этом году, в системе высшего образования больше постараются не допустить.

    https://www.mk.ru/amp/social/2022/09/19/rossiyskie-vuzy-ne-smogli-nabrat-byudzhetnikovtekhnarey-dazhe-v-khode-dopnabora.html - цинк

    "Внезапно" выяснилось, что орды юристов и маркетологов, это не то, что нужно.
    Оказывается нужно производство, часть из которого благополучно уничтожалось со времен "святых 90х". Как там вещал Чубайс - "Уничтожая заводы мы боремся с коммунизмом". Сейчас же, на фоне краха стратегии "зачем производить самим - купим за границей", есть очевидная необходимость как восстановления утраченных производств и компетенций, так и подготовки специалистов для этого самого производства. Жизнь заставит,



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://colonelcassad.livejournal.com/7873033.html

    Голосовало: 2  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021