Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Как выясняется, ремонт газопроводов на дне Балтики затянется минимум до следующего лета. Пока


    Сегодня президент Путин произнес лучшую речь в своей политической карьере. В ней не было ничего


    Сразу хотелось бы коснуться некоторых моментов в выступлении Владимира Владимировича, вызвавших у


    Экономика, как известно (не всем, к сожалению) – это сложная система взаимосвязей. Когда меняешь


    Стратегия Темнейшего была в максимальной подготовке к неизбежному противостоянию. ВВП отменил НДПИ


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Ой. Европа. Осень. Уголь

    | 22 сентябрь 2022 | Аналитика |

    Здравствуйте, агрессивные мои.

    Честно говоря, мы все знали, что 2022 год будет насыщенным - правда, даже не предполагали, насколько. Между тем, он продолжается, как лихо закрученный детектив с непредсказуемым финалом - и нас ожидает не менее интересная зима, с точки зрения противостояния с Западом.

    Итак, поганый русский уголь, запрещенный в Евросоюзе. Запрет вступил в силу 10 августа - с тех пор его ввоз из России в ЕС полностью прекратился, что вызвало очередную волну воодушевления в Польше и Прибалтийских Вымиратах. Казалось, еще немного - и шахтеры Кузбасса начнут стучать касками по Красной площади, требуя от Путина немедленно сдаться цивилизованному мировому сообществу.
    Так казалось, повторюсь. Казалось тем людям, которым постоянно что-то кажется - то сияющая зеленая энергетика, то незыблемость демократии, то еще какая-нибудь ошеломительная фигня. С тех пор минули один месяц, одна декада и один день - за это время в угольной отрасли России кризиса не случилось, а в Европе успели осознать кое-какие последствия собственных санкций.

    Короче говоря, появилось новое руководство исполнительных властей ЕС, предусматривающее снятие ряда ограничений на ключевые товары российского происхождения. В данном случае руководство - это документ, а не новое начальство в Брюсселе; как уже водится в таких случаях, ряд особо буйных стран ЕС немедленно потребовал объяснений из Брюсселя.

    Группа стран Европейского союза выступила против нового руководства исполнительной власти ЕС, которое, как они опасаются, ослабляет санкции и может позволить странам транспортировать ключевые российские товары, такие как уголь, по всему миру.
    По словам людей, знакомых с переговорами, государства-члены, включая Польшу и страны Балтии, раскритиковали обновленное руководство ЕС по санкциям во время встреч европейских министров. Страны попросили комиссию воздержаться от публикации документа, пока этот вопрос не будет решен.

    Позвольте кое-что пояснить на пальцах.

    Себестоимость российского угля вместе с логистикой в Европу из Кузбасса составляла от 35 до 80 долларов за тонну. Это была очень хорошая цена, но брезгливые европейцы морщили носики, поскольку у них была Грета Тунберг и зеленая энергетика - а потом пришло 24 февраля 2022 года. ЕС немедленно ввел санкции на все, до чего успел дотянуться, но тут пришло жаркое лето-2022 и энергетика Евросоюза потихоньку поплыла к коллапсу - и, стоит отметить, еще в мае этот коллапс не был столь очевиден для чиновников из Брюсселя.
    Тем временем вероломный Путин планомерно снижал прокачку поганого российского газа в сторону Евросоюза, заставляя европейцев вспомнить о дровах и поганом российском угле, импорт которого Европа уже успела запретить. Себестоимость поставок угля с учетом логистики из Австралии, Южной Африки, Америки и Индонезии начинается с 250 долларов за тонну, что ожидаемо привело европейские сырьевые рынки к тихому офигеванию от мудрости и дальновидности своих политиков:

    Так выглядит понедельный график стоимости угля в Европе за истекшие пять лет - обратим внимание, что два года назад его цена уверенно держалась в районе 50 долларов за тонну. Торговая сессия 20 сентября 2022 года завершилась ценой в 439 долларов за тонну - и аналитики предупреждают, что это только начало Великой Истории про попытки обогреть маленького европейца грядущей зимой.
    Урсула-золотые руки может нести с трибуны любой бред. Правда в том, что бред греет только самого бредящего, а у фрау Урсулы руки всегда в тепле. Издержки профессии, так сказать.

    Аналитики стараются не вестись на политические инсинуации - они, как правило, работают на бизнес, который платит им за достоверность. То, что сегодня происходит с бизнесом в Европе - отдельная большая история, но в данный момент речь зашла уже не столько о промышленности, сколько о самом выживании Евросоюза, как политической системы - и аналитики бьют тревогу, требуя от чиновников из Брюсселя более осмысленных и здравых действий.
    Здесь дело вовсе не в том, во что верят фрау Урсула, Анналена Бербок, Олаф царя небесного, Лиз "Красотка" Трасс (чур меня, чур!) и прочие экспонаты европейской политической кунсткамеры - суть в устойчивости того образования, которое можно смело назвать филиалом США на землях Европы. Это та конструкция, которая в массовых социальных протестах рухнет первой - у Евросоюза нет ни своей армии, ни своих полицейских сил. Исключительно управленческие компетенции, хотя в компетенциях и кроются все нынешние проблемы объединенной Европы.

    Новый раздел в руководстве Европейской комиссии, исполнительного органа блока, говорится, что передача определенных товаров, включая уголь и сопутствующие товары, “должна быть разрешена для борьбы с продовольственной и энергетической безопасностью во всем мире”. Ранее комиссия заявила, что ее санкции запрещают операторам ЕС передавать уголь и предоставлять услуги, такие как финансирование и страхование, всем поставкам такой продукции, происходящей из России.
    “ЕС полностью привержен тому, чтобы его санкции не оказали чрезмерного влияния на торговлю критически важными товарами с третьими странами по всему миру”, - говорится в заявлении представителя Комиссии Дэниела Ферри, добавив, что разъяснение относится к агропродовольственным товарам, включая химикаты, используемые для удобрений, энергоносители и конкретные товары первой необходимости.
    “Финансирование или предоставление финансовой помощи, такой как страхование или перестрахование, операторами ЕС для транспортировки в третьи страны продуктов, упомянутых в нашем руководстве, также разрешено”, - сказал Ферри.
    Уголь и сопутствующие товары были выделены в инструктивной записке комиссии.

    Мы уже видели наглядную заботу о "продовольственной безопасности мира" на примере поставок зерна из Украины - теперь очередь за углем и прочими энергоносителями.
    Европейцы скупают российскую нефть, как не в себя - они даже хранить ее предпочитают прямо в танкерах, ибо к новогодним праздникам хранение окупится сторицей. Точно такая же история и с российским СПГ - тем тоже забиты газовозы на рейдах многих европейских портов, ожидая момента, когда цены на газ улетят в заоблачные дали. Никаких сантиментов, просто бизнес с просто прибылью - и если против российских нефти и газа иллюзия борьбы пока сохраняется, то против угля она уже себя исчерпала.

    Понятно, что пассионарные поляки и прибалты будут против, но эти всегда и везде против России, в любом контексте и в любом виде. Пассионарии, одним словом, неистовые и убежденные. К слову, было бы любопытно взглянуть на эстонского пассионария, послушать его зажигательные речи длиной в месяц - но это лирика. Все знают, что в Эстонии каждый второй - Цицерон и Тони Роббинс. От их речей так и тянет скакать повыше.

    “Ни одна из санкций, принятых ЕС в связи с агрессивной войной России в Украине, не направлена на торговлю сельскохозяйственной и пищевой продукцией, включая пшеницу и удобрения, между третьими странами и Россией”, - сказал Ферри. По его словам, полный запрет на импорт угля в ЕС остается в силе.
    Но группа наций осталась в замешательстве от предложений и указала, что новый текст содержит ссылки на древесину, некоторые цементные изделия и уголь, сказали люди. Дипломаты попросили комиссию дополнительно объяснить предлагаемый шаг, опасаясь, что он может выйти за рамки ранее принятых обязательств в области продовольственной безопасности и фактически ослабить санкции в отношении этих российских товаров.

    Знаете, что меня больше всего восхищает в европейском руководстве? Они пытаются дурить даже ближайших союзников и "друзей". Автору же вспоминается статья в Bloomberg от 15 августа сего года, объясняющая недоумение и страхи европейских страховщиков, которых внезапно лишили возможности заработка на продукции из России:

    “Запрет, касающийся угля и некоторых удобрений, относится как к “покупке”, так и к “передаче” этих товаров, независимо от конечного пункта назначения”, - сообщила агентству Bloomberg по электронной почте представитель Европейской комиссии Арианна Подеста. По ее словам, эти санкции распространяются на финансирование и страхование компаниями ЕС, независимо от происхождения компании, осуществляющей передачу.
    Европейские компании ранее перевозили и обслуживали российские удобрения. Страховая отрасль, похоже, была удивлена разъяснением, которое появилось в день вступления в силу санкций в отношении угля.
    “Если вы судовладелец из ЕС и погрузили российский уголь, направляясь в третью страну, не входящую в ЕС, то теперь это незаконная торговля”, - заявил Майк Солтхаус, директор по глобальным претензиям Ассоциации P&I Ltd. и председатель комитета по санкциям Международной группы. “Это создало некоторые значительные трудности”.
    A циркуляр, разосланный британской P&I, одной из крупнейших страховых групп по защите и возмещению убытков в мире, предполагает, что отрасль ранее предполагала, что запрет на переводы и услуги не будет распространяться на экспортные направления за пределы ЕС.

    И вот теперь, похоже, сама ситуация заставляет Еврокомиссию менять свои подходы к санкциям против России. Пока тихо и несмело, но чем холоднее будет на улицах и в квартирах, тем сговорчивее будут Польша и Вымираты с берегов Балтики.
    Поляки и прибалтийские пассионарии будут стоять до конца, но тут важно определиться, в чем именно будет заключаться этот конец. И когда именно он наступит.

    Мы же, со своей стороны, приветствуем крайне предприимчивых людей, не упускающих ни единую возможность заработать на маленьком глупом европейце - в конце концов, параллельный экспорт из России полностью окупает параллельный импорт в Россию.

    И вот что хотелось бы сказать по этому поводу: хватит уже этого праздника лицемерия. Пора перекрыть Европе любой энергетический кислород со стороны России, закрыть дверь наглухо и только в следующем марте взглянуть на то, что останется от "цивилизаторов".
    Это то, о чем автор говорил еще с начала событий на Украине и к чему сама Европа в итоге пришла исключительно по своей воле - так давайте поможем им осознать всю прелесть жизни без поганого российского угля, газа и нефти.

    В конце концов, один украинский Цицерон уже посоветовал привыкать к земле - пора распространить его бесценный опыт на весь Евросоюз.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Евросоюз

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://dzen.ru/media/stateman/oi-evropa-osen-ugol-632a1b8b6fdf0c5366d23d21?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3780830089.94.1663758619192.42926&clid=1400&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CObuxOa1MCABMAJQD2oBAQ%3D%3D&

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021