Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Вопреки ожиданиям и прогнозам, решающей битвы за Херсон не произошло. Обсуждений такого сложного


    США сейчас не в лучшей форме. Страна расколота надвое по линии либералы-трамписты, и разговоры о


    Абсолютно всё, что связано с Украиной, является образцом непостоянства. Но кое в чём она всё-таки


    В интересное время живём. Почти незаметно шутливая присказка, что «хотели европеизировать Украину,


    Кто забыл историю вопроса, я опять же напомню. Уильям Бёрнс (66 лет) – профессиональный дипломат


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Пять приоритетов Решетникова

    | 24 сентябрь 2022 | Экономика и финансы |
    Министр экономического развития Максим Решетников выступил в Совете Федерации. Я по-прежнему считаю Решетникова слабым министром, который не готов к текущим вызовам. Впрочем, буду рад ошибиться.
    Решетников обозначил пять приоритетов работы экономического блока правительства. В настоящем материале рассмотрю каждый из них
    Статистические показатели я особо разбирать не буду. Здесь Решетников ничего нового не сказал. Те или иные цифры и так постоянно приводятся в моих публикациях. Теперь о приоритетах.
    Первое. Развитие транспортно-логистической инфраструктуры.
    Ключевое внимание будет уделено развитию портовой инфраструктуры Азово-Черноморского бассейна и подход к ним. Развитию коридора Север-Юг
    В рамках коридора Север-Юг планируется уделить внимание Волго-Каспийскому судоходному каналу, строительству автомобильных обходов Махачкалы, Дербента, Астрахани, увеличить пропускную способность погранпереходов.
    И, конечно, речь идёт о развитии Восточного направления. В первую очередь через расшивку БАМа и Транссиба. В результате к 2025 и 2030 году должны получиться следующие показатели:
    Как видим, хорошие результаты, в случае реализации всех планов, будут обеспечены уже к 2025 году. Например, грузопоток по коридору Север - Юг вырастет аж на 72%

    Второй приоритет. Импортозамещение

    Данное направление следует разделить на две составляющих. Первая - оперативное восстановление выпадающего импорта. Переориентация импорта на закупку товаров и услуг из дружественных стран. Понятно, что это не импортозамещение в полном смысле этого слова, но задача важнейшая. Останавливать производства нельзя. Если в стране что-то не производится, необходимо в срочном порядке искать замену. Хотя бы до того момента, пока не будет налажен выпуск отечественных товаров.

    Этот момент является позитивным. По той причине, что правительство не упёрлось непосредственно в импортозамещение всего и вся. Даже если планы будут выполнены, инвестиционный цикл предприятий составляет не менее 2-3 лет. В это время экономике надо как-то жить

    Ну а второе направление - это уже непосредственно импортозамещение. Здесь будет реализовано более 400 проектов. Это отрасли авиастроения, судостроения, радиоэлектроники, транспортного машиностроения, малотоннажной химии и т.д.:

    Третье направление. Обеспечение технологического суверенитета и ускоренной цифровизации

    Важным моментом является то, что правительство разделяет импортозамещение и технологический суверенитет, который также иногда называют импортоопережением.

    Здесь необходимо не пытаться заменить иностранцев, а создать уникальный продукт. Все возможности для этого имеются. О технологическом суверенитете я готовил несколько публикаций, поэтому лишний раз повторятся не буду.

    Четвертое направление. Стимулирование инвестиционной активности

    Речь идёт конкретно об инвестициях в реальный сектор экономики. Среди основных инструментов - инвестиции из Фонда национального благосостояния, использование средств Фабрики проектного финансирования, расширение использования госгарантий и поручительств, поддержка импорта инвестиционного оборудования и т.д.

    В качестве примера можно привести возрождающийся механизм СЗПК (Соглашение о защите и поощрении капиталовложений). Последнее соглашение было заключено аж полтора года назад. Виновником в простойке является Министерство экономического развития.

    К счастью, уже с октября работа данного механизма будет возобновлена. К подписанию готовы 70 проектов на 1,6 трлн рублей. На рассмотрении находится ещё 20 заявок на 500 млрд рублей инвестиций.

    Пятое направление. Развитие интеграции в рамках ЕАЭС и с его странами-партнерами

    Здесь я лучше дам слово самому Решетникову:

    Здесь ставка на развитие торговли и защиту общего рынка, углубление производственной кооперации, формирование Евразийской перестраховочной компании, активизацию работы Евразийского банка развития. И, конечно, особый приоритет на развитие независимой от третьих стран инфраструктуры финансового рынка. А это подключение банков-партнеров, в том числе из третьих стран, к системе передачи финансовых, се́ти взаимных корреспондентских счетов в нацвалютах, развитие биржевых инструментов торговли товарами в нацвалютах и появление соответствующих индикаторов, ну и конечно, расширение географии приема платежных карт МИР.

    Примечательно, что доля расчетов в рублях к 2025 году должна достигнуть 40%. Это, действительно, хороший результат (если он будет достигнут). Разумеется, это положительно скажется на устойчивости национальной валюты, которая наконец-то должна приобрести статус инвестиционной, а не спекулятивной.

    В заключении Решетников подчеркнул, что основой экономического роста правительство видит развитие внутреннего рынка. Это также является положительным моментом, поскольку экономика перестанет быть зависимой от внешней конъюнктуры. Внутренний рынок имеет колоссальный потенциал. Да, он сравнительно небольшой (по мировым меркам). Однако, если взять ЕАЭС и ряд иных стран-партнеров, то получаются как раз те необходимые 400 млн человек, которых достаточно для обеспечения квазивнутреннего спроса.

    В общем, пожелаем Решетникову удачи. Надеюсь, в новых реалиях Министр экономического развития покажет себя по-другому.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vamoisej.livejournal.com/9847445.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021