Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Вопреки ожиданиям и прогнозам, решающей битвы за Херсон не произошло. Обсуждений такого сложного


    США сейчас не в лучшей форме. Страна расколота надвое по линии либералы-трамписты, и разговоры о


    Абсолютно всё, что связано с Украиной, является образцом непостоянства. Но кое в чём она всё-таки


    В интересное время живём. Почти незаметно шутливая присказка, что «хотели европеизировать Украину,


    Кто забыл историю вопроса, я опять же напомню. Уильям Бёрнс (66 лет) – профессиональный дипломат


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Что Америке хорошо, Европе смерть!

    | 27 сентябрь 2022 | Зарубежные СМИ |

    Высокие цены на газ вынуждают европейские компании переносить производство в США, пишет The Wall Street Journal.

    «Столкнувшись с заоблачными ценами на природный газ, европейские компании, производящие сталь, удобрения и другие товары, служащие основной экономической активности, постепенно переносят свои предприятия в Соединенные Штаты, где их привлекают более стабильные цены на энергоносители и мощная поддержка правительства», – пишет WSJ.

    Это грозит Европе «новой эпохой деиндустриализации», что особенно касается тех компаний, которые производят энергоемкую продукцию.

    Голландская химическая компания OCI NV в сентябре резко уменьшила производство аммиака в Европе и объявила о расширении аналогичного завода в Бомонте (штат Техас). Датская ювелирная компания Pandora и немецкий автомобильный гигант Volkswagen объявили о расширении деятельности в Соединенных Штатах. Tesla Илона Маска остановила реализацию своих планов по производству аккумуляторных батарей в Германии и изучает возможность получения налоговых льгот в соответствии с законом о снижении инфляции, подписанным президентом Байденом в августе.

    Штефан Боргас, исполнительный директор производящей огнеупорные материалы австрийской компании RHI Magnesita, сообщил об увеличении инвестиций в США. Люксембургская компания ArcelorMittal заявила о сокращении производства на двух немецких заводах и сообщила о более высоких, чем ожидалось, доходах, которые ей принесли инвестиции в завод в Техасе, выпускающий горячебрикетированное железо, которое используется в производстве стали.

    Исполнительный директор крупного норвежского завода по производству удобрений Yara International Свейн Торе Холсетер считает, что европейским производителям будет трудно сохранять конкурентоспособность в отсутствие более низких цен на газ и «некоторые отрасли безвозвратно перенесут свое производство в другие страны», в первую очередь в США.

    Одной их наиболее пострадавших стала европейская металлургия. К середине сентября в общей сложности 15 сталелитейных заводов в Европе приостановили или планируют приостановить производство.

    Второй по величине производитель стали в мире ArcelorMittal фактически выбросил белый флаг капитуляции. Компания объявила, что закроет два завода в Гамбурге и Бремене из-за «непомерного роста цен на энергоносители». ArcelorMittal также остановит доменные печи комбината Dunkirk во Франции, а в Испании компания прекратит работу на заводе Asturias. В Польше ArcelorMittal планирует остановить одну из двух своих доменных печей на сталелитейном заводе Домброва-Гурнича.

    Как заявляет ArcelorMittal, при сложившихся ценах на газ европейская металлургия не может быть конкурентоспособной.

    Глава крупнейшего немецкого производителя стали, группы компаний Georgsmarienhütte Unternehmensgruppe (GMH) Александр Беккер в интервью журналу Spiegel признал, что «даже если цены на газ замрут», в следующем году GMH обанкротится. 

    Глава Ассоциации немецких профсоюзов Ясмин Фахими предупреждает, что из-за резко выросших цен на газ и электроэнергию немецкую промышленность накроет череда банкротств.

    К деиндустриализации идет дело и в Великобритании. Из-за роста цен на электроэнергоносители 60% британских заводов могут в ближайшее время приостановить работу, сообщает Bloomberg.

    «По данным Европейской ассоциации торговли металлами Eurometaux, остановлена половина производства алюминия и цинка в Европе»пишетThe New York Times, признавая, что «в какой-то степени кризис является ответной реакцией на европейские санкции, призванные наказать Москву…».

    «Европейские производители не могут прийти в себя после прекращения поставок российского газа», – сетует The Wall Street Journal. «Поскольку европейские страны стремятся прекратить закупки российских энергоносителей, это уже привело к резкому спаду в их экономике», –сообщает Daily Telegraph.

    «Если разрыв в стоимости энергии между США и остальным миром сохранится, некоторые производственные отрасли обрабатывающей промышленности вполне могут переместиться в США», – заявляет Сильвия Арданья, глава отдела исследований европейской экономики в банке Barclays Bank, давая понять, что в Америку будут переводить свои мощности не только европейские производители. «Американская промышленность окажется в выигрыше».

    Сколько бы ни стоил газ в Европе, в США расценки всегда будут значительно ниже за счёт значительного расширения производства СПГ из собственных месторождений. США находятся на пути к тому, чтобы обогнать Катар и Австралию в качестве крупнейшего в мире экспортера СПГ уже в 2022 году. Экспорт американского СПГ к середине лета получил мощный импульс за счет ввода в строй дополнительных мощностей на новом терминале Venture Global LNG Inc Calcasieu Pass в Кэмерон-Пэриш, штат Луизиана, а также за счет увеличения производства у ведущего американского экспортера Cheniere Energy Inc.

    В августе в США стоимость природного газа была в десять раз ниже, чем в Европе. Имея такой гигантский гандикап, американские компании, торгующие СПГ, нацелились на газовый рынок Европы, стараясь воспользоваться ситуацией и извлечь из нее максимальную прибыль.

    А Европа, от которой США добиваются отказа от российских энергоресурсов, стала заложницей ситуации. Страны ЕС вынуждены платить за СПГ Вашингтону, опустошая свои бюджеты, и наполняя американский. «Американские бизнесмены, продающие сырьё европейцам, хорошо зарабатывают на нём», – пишет швейцарская газета Blick.

    В итоге инспирированного Соединёнными Штатами энергетического кризиса Европа подсядет на американский газ, цену на который будут назначать за океаном. И тогда европейская промышленность обнулится. Те промышленники, которые выживут, переберутся в США, а Евросоюз выпадет из числа экономических конкурентов Америки.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2022/09/25/chto-amerike-horosho-evrope-smert-57269.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021