Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наверное, уже лет 20–25 по Сети гуляет текст под названием «Проект Голгофа»: дескать, Андропов


    Интервью Путина посмотрели очень многие - и тут хотелось бы поговорить о тех самых последствиях,


    "Фронт единый и новый. Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана", – с таким заголовком


    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    9 февраля, в 2 часа ночи по Вашингтону, Россия, тихонечко и без лишнего шума, запустила на орбиту,


    Реклама









    » Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    | 1 октября 2022 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня | | Просмотров: 683 | автор: MGM

    В последние дни с подачи украинских властей и ряда чиновников США и Европы активизировалось обсуждение того, как передать на восстановление экономики Украины конфискованные российские активы. Причем с легкой руки жадных до чужого добра переможников и не готовых вникать в подробности журналистов ситуация, особенно в переводе на славянские языки, подается так, как будто речь о тех 300 миллиардах активов российских Минфина и Центробанка, которые с началом СВО были заморожены на счетах европейских и американских банков.

    Пожалуй, для того, чтобы вызвать у украинцев острый приступ зрадных болей и всеобщий вой о том, что их опять обманули, хватило бы просто внятного переложения текстов западных законопроектов и деклараций. Из него они с удивлением узнали бы, что речь именно о конфискованных, а не о заблокированных, замороженных и даже национализированных активах. То есть от тех самых 300 миллиардов и даже от переданных в госуправление в Германии нефтеперерабатывающих заводов «Роснефти» щирым небратьям причитается аж целое ничего.

    Но это, как говорил герой одной фантастической повести, «только половина апельсина». В конце концов, кому, как не украинскому режиму, выпрашивающему деньги у всех и всегда, знать, что на халяву и уксус сладок, а краденная кобыла завсегда дешевле купленной? На бедность им хватило бы и того, что удастся конфисковать у россиян, попавших под персональные санкции. Яхты олигархов пополнили бы канувший в пучину украинский флот, возможно, даже превзойдя потерянные корабли водоизмещением. Виллы и прочую недвижимость можно было бы приспособить для отдыха израненных украинских «киборгов», восстанавливающихся после героической борьбы с полчищами русских «орков».

    Но, к большому сожалению для новоевропейцев, западная цивилизация еще не полностью избавилась от пережитков правового государства с приматом «священной частной собственности». Поэтому пока даже конфискация этих активов носит чисто символический характер – изменения в имущественные реестры не вносятся, арендаторы продолжают этим имуществом пользоваться. Разве что арендные платежи направляются на специальные временные счета. Хотя в заявлениях политиков и публикациях СМИ всё выглядит очень сурово.

    Но даже эти весьма ограниченные меры уже породили несколько десятков исков в суды различных инстанций. Ведь так уж заведено у деловых людей, что вопросы собственности всегда сильно запутаны – что-то записано на родственников, что-то на фирмы-прокладки, да еще и зарегистрированные в офшорах, так что всегда есть интересант, под санкции не попадающий и способный эти ограничения оспорить. А уж если есть перспектива иска, на Западе всегда найдется множество адвокатов, готовых потрепать нервы суду и ответчикам.

    Фото: Global Look Press

    Конечно, европейские чиновники и политики – ребята упорные, так что, если нужно, и законы перепишут, а то и попросту плюнут на них, как плюнули в случае с «Северным потоком – 2». Тем более, имея такую «крышу», как Госдепартамент США. Только ведь и собственники заблокированных активов в этой борьбе не одни. Что-то приобреталось в кредит, а значит, от изъятия собственности страдают западные же банки, под залог других активов привлекались средства, которые, опять же, инвестировались в западные компании – а значит, их партнеры могут понести довольно серьезные потери. Да и сама собственность требует расходов, как те же яхты – оплаты стоянки в порту. Так что и тот бизнес, который ее обслуживает, теряет доходы – с кого им требовать платы?

    Суммы же российских государственных активов, заблокированных на западных счетах, даже без передачи их Киеву порождают проблемы. Ведь западные банки брали эти деньги на депозиты не из благотворительных соображений, а для того, чтобы использовать их в своих операциях и извлекать прибыль. Теперь же эти циферки на счетах годятся лишь на то, чтобы на них любоваться. И это в ситуации, когда ФРС и Евроцентробанк повышают ключевые ставки, а стоимость кредитования растет. То есть банки в чистом виде упускают прибыль.

    Передача же этих средств Украине нанесет ущерб не России. Для нас эти средства и без того недоступны на неопределенный срок. Вернуть их в обозримой перспективе не так много шансов. Но когда итогом станет наша победа или некий компромисс, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. А уж банки переадресуют иски своим властям. Откуда те возьмут средства? Не с Украины же – то, что туда попадает, обратно не возвращается.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/opinions/2022/9/28/1178969.html

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru