Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Начнем слегка издали. На первый взгляд, как вообще связана финская война с нашей темой? Напрямую —


    Ошибкой является плоскостное восприятие англосаксами трехмерного мира. За это их уже не раз


    Драматические последствия в результате роста цен на электроэнергию, а, следовательно, и на


    История не знает примеров трансформации общественного строя без серьезных экономических


    Почти каждый день я слышу вопросы о том, сколько же будет продолжаться это топтание на месте.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Спутники встают на поток

    | 5 октябрь 2022 | Технологии и разработки |

    Когда Россия гибнет особенно сильно, и прогажены все полимеры в устах топовых блогеров, внезапно выясняется, что скоро в России космический аппарат будут собирать быстрее автомобиля. И это не потому, что на дважды автомобильный завод наймут сборщиками эстонцев, а наоборот — строители спутников ускорятся.

    Лидирующие позиции в отечественном и мировом спутникостроении на протяжении десятилетий занимает предприятие Роскосмоса — «Информационные спутниковые системы имени академика Решетнёва».

    Главные задачи, которые сегодня стоят перед предприятием — в короткие сроки обеспечить развитие орбитальной группировки для предоставления разносторонних услуг связи и организовать серийное производство космических аппаратов. Для их решения в АО «ИСС» пересматриваются традиционные подходы к разработке и производству космических аппаратов разного класса. В рамках проекта «Марафон IoT» будет создан новый участок поточной сборки и испытаний космических аппаратов массой до 50 кг с тактом изготовления – один аппарат в два дня.

    Параллельно в компании «ИСС» и на предприятиях – поставщиках бортовой аппаратуры формируется новая идеология создания спутников среднего и тяжёлого классов, основанная на принципах унификации и стандартизации. Главная цель изменений – обеспечить требуемую надёжность космических аппаратов и при этом максимально сократить сроки их изготовления.

    Кстати, генеральный директор «Роскосмоса» Юрий Борисов поручил организовать серийное производство унифицированной бортовой аппаратуры для спутников на Ярославском радиозаводе.

    PS. Ну и чтобы вы ощутили прогресс России в спутниках:

    Последний, наиболее совершенный советский спутник связи «Поток» (изделие 11Ф663, кодовое название «Гейзер»), за неимением лучшего выводившийся на геостационарную орбиту вплоть до 2000-го года, имел срок службы 3 года.

    Вместо них сейчас летают спутники «Благовест» (изделие 14Ф149), имеющие срок службы 15 лет. То есть срок службы увеличился в 5 раз — а это означает, что для поддержания спутниковой группировки нужно не только в 5 раз меньше спутников, но и в 5 раз меньше ракет.

    И это тем более забавно, что оба спутника — разработки одного и того же ИСС им. Решетнёва.

    Причем стоило СССР развалиться — как сотрудники ИСС подняли срок службы платформы КАУР-4, на которой строились «Потоки» (а затем и множество других уже российских спутников), последовательно до 5, 7, 10 и даже 12 лет. И лишь затем перешли на новую платформу «Экспресс», которая живет 15 лет.

    Спросите себя — а отчего так? А от того, что в СССР никто в космической промышленности не был заинтересован в увеличении срока жизни спутников. План по валу — вал по плану. Чем быстрее спутники дохнут — тем больше нужно спутников и запусков ракет, тем больше бабла государство ввалит в отрасль, тем легче отпиливать от этого бабла себе, любимому. И отпиливали. Это называется — воровать с убытков. Страна прогаживала, буквально выбрасывала в космос, огромное количество ресурсов и труда людей — а капитаны космопрома СССР лишь довольно потирали руки.

    Это совсем не значит, что сейчас не воруют. Люди воруют всегда и везде, такова природа людей. Но есть разница — воровать с убытков или воровать с прибылей. Безумная система растраты ресурсов в космос со скрипом, но начала меняться.

    И вот сейчас, на ваших глазах, ИСС им. Решетнёва от многотонных космических монстров стали разворачиваться к 50-килограммовым экономичным спутникам, которые можно запускать либо легкими дешевыми ракетами (конвертированными из МБР, отработавших свой срок на дежурстве), либо выводить сразу мешками на обычных ракетах серии Союз (которые одни из самых дешевых в цене запуска для такого класса).

    Собственно, первые запуски спутников SkySat в 2013 и 2014 годах (а точнее, качество картинки с них) вдохновили ВНИИЭМ и ИСС им. Решетнева на создание небольших спутников дистанционного зондирования Земли высокого разрешения («Звезда» и МКС-55). Видимо, эти спутники и собираются штамповать на потоке.

    Американцы их будут сбивать — а наши штамповать. Вот к чему дело идет.

    Соответственно мы будет сбивать американцев. И посмотрим, у кого сбивалка больше выросла.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://putc.org/sputniki-vstayut-na-potok/

    Голосовало: 3  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021