Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Начнем слегка издали. На первый взгляд, как вообще связана финская война с нашей темой? Напрямую —


    Ошибкой является плоскостное восприятие англосаксами трехмерного мира. За это их уже не раз


    Драматические последствия в результате роста цен на электроэнергию, а, следовательно, и на


    История не знает примеров трансформации общественного строя без серьезных экономических


    Почти каждый день я слышу вопросы о том, сколько же будет продолжаться это топтание на месте.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Катехон против Антихриста. Вековое противостояние России и Запада

    | 25 октябрь 2022 | Геополитика |

    Понимая и оценивая роль идеологии в общественном развитии, несложно ответить на сакраментальный вопрос: за что Запад так ненавидит Россию? Ну не из-за Путина же, в самом деле! Есть причина посерьёзней. Ведь ненависть эта прошла через века, и сохранялась как при царях, так и при генеральных секретарях, и при президентах тоже. Единственное исключение – Ельцин, но он был скорее гауляйтером, чем президентом. Да и то, часть западных элит вынашивало планы развалить даже такую слабую и полностью подчинённую Россию, что ярко выражалось в поддержке сепаратизма на Северном Кавказе.

    А первопричина – всё в том же, в идеологии. Николай Данилевский отметил это ещё полтора века назад, написав:

    Европа не признает нас своими. Она видит в России и в славянах вообще нечто ей чуждое, а вместе с тем такое, что не может служить для нее простым материалом, из которого она могла бы извлекать свои выгоды, как извлекает из Китая, Индии, Африки, большей части Америки и т. д.,— материалом, который можно бы формировать и обделывать по образу и подобию своему

    В этом смысле очень показательно недавнее откровенное взыскание "министра иностранных дел" Евросоюза Жозепа Борреля, заявившего, что, мол, Евросоюз (подразумевался, конечно, весь Запад, включая США) – это "цветущий сад", а весь прочий мир – "джунгли", стремящиеся как-то влезть в этот "сад" и всё там испакостить. Но отгораживаться от "джунглей" забором не получится. Напротив, "цветущий сад" должен войти в "джунгли" и их по мере сил окультуривать, переделывая по образу и подобию своему.

    Собственно, это то же самое, что говорили они во времена Британской колониальной империи (помните Киплинга про "бремя белых"?), во времена Наполеона и Гитлера, а теперь заявляют по поводу нынешней ситуации. в, необходимых для ещё большего процветания "цветущего сада".

    Рискну утверждать: разлом между Западом и Русской цивилизацией проходит именно по их полной идеологической несовместимости. Примеры? Извольте!

    Помните вопрос Пилата ко Христу: "Что есть истина?" Так вот, на этот вопрос Русская и Западная цивилизация отвечают принципиально по-разному. Запад убеждён, что истинно лишь то, что на практике подтвердило свою полезность (по Марксу: "практика – критерий истины").

    Наша же цивилизация считает истинным только соответствующее заповедям Божиим и учению Христа: "не укради", "не убий", "не ври", "не завидуй", "чти родителей", "не служи иным богам" (богатству и успеху, например). Разумеется, как и всякий идеал, это далеко не всегда выполнялось, но то, что "истина" – именно в этом, сомнению не подвергалось никогда.

    Кто считался идеальным человеком у Запада? "Успешный", "звезда", прежде всего – человек богатый, ибо, согласно протестантским воззрениям, кто богат, тот и любим Богом, дающим богатство, а значит – праведен, независимо от того, откуда его богатство взялось.

    Помните знаменитую американскую идеологему: "Я готов отчитаться о каждом заработанном долларе, но не спрашивайте, где я взял свой первый миллион"?! На Руси же богачу с состоянием сомнительного происхождения всегда говорили "креста на нём нет". Поэтому идеальной личностью в Русской цивилизации считался условный "святой" – т.е. человек, живущий в максимальном соответствии с христианскими заповедями, пусть даже вопреки "успешности" и благосостоянию. Но и даже не обязательно воцерковленный и соблюдающий заповеди в строгом соответствии с христианской традицией.

    Какое общество в обеих цивилизациях считалось идеальным? Для западного человека – "абсолютно свободное", т.е. создающие минимум ограничений человеку в его конкурентной борьбе с ближними за "место под солнцем". В Русской цивилизации – это общество, построенное так, чтобы воспитывать людей в соответствии с "тем, как правильно", т.е с христианскими заповедями. Чтобы его по смерти в Царство небесное допустили.

    Всё вышесказанное – не личные фантазии автора. Первой госидеологией Руси, сформировавшейся в период появления у нас первого полноценного централизованного государства была идеология "Третьего Рима". Согласно которой именно Русь ("Третий Рим") осталась в мире единственным полноценным православным царством, где соответствующие ценностные подходы признаются истиной. А значит – именно она является библейским "Катехоном" ("Удерживающим"), самим фактом своего существования на Земле препятствующим приходу "всемирного царства антихриста", и, как следствие, концу света. Именно этот подход был заложен некогда в нашу национальную ментальность и культуру, и так или иначе, в тех или иных формах пробивался во все эпохи и при любой власти.

    А теперь спросите себя: чего стоят предложения разных наших "миролюбцев" как-то примириться с Западом и сделать "как раньше"? Ничего не стоят! Ибо примирить идеологически диаметрально разные "Катехон" и "царство антихриста" невозможно – только если одно поглотит и переформатирует под себя другое. Вот за то, чтобы они не поглотили и не переделали нас в свои "периферийные джунгли, питающие своими соками цветущий сад", и идёт сегодня реальная борьба.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://dzen.ru/a/Y1T9SYCyZB44Q8Bk?&

    Голосовало: 6  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021