Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Начнем слегка издали. На первый взгляд, как вообще связана финская война с нашей темой? Напрямую —


    Ошибкой является плоскостное восприятие англосаксами трехмерного мира. За это их уже не раз


    Драматические последствия в результате роста цен на электроэнергию, а, следовательно, и на


    История не знает примеров трансформации общественного строя без серьезных экономических


    Почти каждый день я слышу вопросы о том, сколько же будет продолжаться это топтание на месте.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » ИС-2. Как создавался лучший тяжёлый танк Второй мировой

    | 2 ноябрь 2022 | Оружие и боевая техника |
    ИС-2. Как создавался лучший тяжёлый танк Второй мировой
    ИС-2М в экспозиции парка «Патриот». Источник: warspot.ru



    Тяжёлый танк ИС-2 без натяжек можно назвать одним из главных достижений советской танковой промышленности. Созданный в годы войны, он мало что заимствовал у танков КВ, но зато взял целый ряд наработок опытных танков и показал возможности советских инженеров. По своим характеристикам ИС-2 был очень компромиссным и несбалансированным танком. На пороге войны советские и немецкие конструкторы проектировали совсем другие тяжёлые танки, с гораздо большим весом и боекомплектом. Но именно компромиссный ИС-2 проявил себя очень удачно и стал самой массовой моделью тяжёлого танка в истории.

    79 лет назад, 31 октября 1943 года ИС-2 был принят на вооружение.

    Под несчастливым номером


    Хотя тяжёлый танк ИС во многом был новой конструкцией, он создавался не на пустом месте. Весной 1942 года началась программа тяжёлого танка КВ-13. По задумке, этот танк должен был сочетать мощную броню, высокую подвижность и вес на уровне средних танков. Поэтому его часто по ошибке называют средним танком тяжёлого бронирования, хотя он с самого начала проходил как тяжёлый танк. Пусть и весом около 30 тонн – военные насмотрелись на то, как медлительные КВ-1 ломали мосты и перемешивали дороги в непролазную грязь.

    Чтобы вписаться в требования, советские инженеры пошли на радикальное уменьшение заброневого пространства. Для этого они сократили экипаж всего до трёх человек – механика-водителя и двух башнёров. Потом, правда, башня стала трёхместной. Форму лобовой части корпуса и подковообразный радиатор взяли у опытного лёгкого танка Т-50 Кировского завода. А вскоре у КВ-13 появилось другое обозначение – ИС. Главный конструктор Николай Валентинович Цейц был человеком набожным и суеверным. Ему явно не нравилось, что танк проходит под «несчастливым» номером.


    Чертёж КВ-13 с двухместной башней. Из-за подковообразного радиатора на крыше получился характерный горб. Источник: warspot.ru

    В сентябре 1942 года первый прототип КВ-13 с двухместной башней вышел на испытания. Танк получился очень сырым и постоянно ломался. Зато при лобовой броне в 90 мм он разогнался до 55 км/ч! Предстояла долгая доводка до ума, тем более военные потребовали трёхместную башню с командирской башенкой.

    Появление Тигра


    В декабре 1942 года подготовили проект второго варианта КВ-13 с трёхместной башней. Внешне он уже был похож на привычный нам серийный ИС-1, однако весил всего 37 тонн и был несколько меньше. Сложись обстоятельства иначе, этот танк вполне могли бы довести до ума и запустить в производство, а военные наконец-то получили бы то, что хотели. Но в январе 1943 года советская армия захватила два тяжёлых танка Tiger H1.


    ИС-1 весной 1943 года на заводском дворе – пятикатковая ходовая часть и трёхместная башня с 76-мм орудием. Источник: warspot.ru

    Немецкая новинка заставила задуматься. Обстрелы в Кубинке показали, что 76-мм танковые орудия Ф-34 и ЗиС-5 не способны пробить Тигра ни в лоб, ни в борт с любых дистанций. А ведь на раннем ИС-1 стояла как раз пушка калибра 76 мм! Выходит, новый танк устарел ещё до начала производства. Срочно встал вопрос о перевооружении.

    На обстреле хорошо себя показала 85-мм зенитная пушка 52-К, она уверенно поражала лобовую броню Тигра с километра. Её и решили взять за основу. Однако в имеющуюся башню ИС-1 установить новое орудие было невозможно, погон требовалось увеличить. А раз танк нужно переделывать, конструкторы заодно устранили и другие недостатки. Погон башни увеличили до 1800 мм. Корпус стал шире и длиннее, а в ходовой части появился шестой опорный каток. В результате ИС-1 «поправился» до 44 тонн и потерял былую подвижность, впрочем, и уровень КВ-1С был достаточным. В таком виде танк пошёл в серию весной 1943 года.

    Главный аргумент


    ИС-1 с 85-мм орудием Д-5Т с самого начала рассматривался как промежуточный танк, долго в производстве он не продержался. Дело в том, что в систему Д-5 заложили возможность установки стволов разных калибров. В мае 1943 года конструкторское бюро под руководством Петрова начало проект 122-мм танкового орудия – будущего Д-25. А уже в июле, ещё до принятия на вооружение ИС-1, был готов первый чертёж тяжёлого танка ИС с этим орудием.


    Tiger H1 после попадания 122-мм снаряда. Источник: warspot.ru

    Новое танковое орудие появилось не случайно. В числе прочего Тигр обстреляли из 122-мм корпусной пушки А-19. Первым же попаданием с дистанции в полтора километра башню сорвало с погона и сдвинуло на полметра назад, при этом от неё оторвался кусок брони 58×23 см. Результат, как говорится, в комментариях не нуждается. Дополнительно работы подстегнули немецкие новинки на Курской дуге – Пантеры и Фердинанды. Против лобовой брони Пантеры 85-мм пушка была неэффективной, чего не скажешь о 122-мм орудии. Даже в случае рикошета немецкая броня трескалась и буквально расходилась по швам.

    Д-25 было выдающимся орудием на своё время. Оно поражало все танки врага и могло бороться с полевыми укреплениями. Вдобавок по точности оно было на уровне KwK 43 – орудия Королевского тигра. Однако установка столь мощной и большой пушки на ИС-2 привела к неизбежным компромиссам. И если низкую скорострельность улучшили новым клиновым затвором на Д-25Т, то малый боекомплект в 28 выстрелов и угол склонения -3 градуса были неустранимыми.


    Опытный танк Объект 240 – будущий ИС-2. Челябинск, осень 1943 года. Источник: warspot.ru

    Заметим, что раньше инженеры всегда старались обеспечить большой боезапас. Накануне войны испытывался тяжёлый танк КВ-220 с 85-мм орудием. У него был солидный боекомплект в 91 выстрел и два заряжающих. Однако сам танк получился довольно большим и весил 63 тонны. А ведь на подходе был КВ-3 с 60 выстрелами для 107-мм пушки, он весил 68 тонн – чем не Королевский тигр по-советски? Да и немцы со своими Тиграми шли тем же путём. Однако этот путь завёл инженеров в тупик: танки весом более 50-55 тонн были слишком тяжёлыми и непрактичными. Они не блистали надёжностью и ломали мосты, а их эвакуация была хлопотным делом. Создатели ИС-2 предложили новый подход: удержать танк в адекватных весовых пределах при хорошей бронезащите, пусть и ценой боекомплекта. Эта идея себя оправдала.

    Мифы вокруг орудия


    ИС-2 неизбежно породил мифы о своём вооружении. Дескать, этот танк специально создавался для штурма вражеских укреплений, ведь для поражения танков врага хватило бы и меньшего калибра. Тем более такой вариант был – речь идёт о 100-мм орудии Д-10Т. Что ж, давайте разбираться. Начнём с того, что советские инженеры действительно создавали танки артиллерийской поддержки. Одним из них как раз был ИС-2... но не тот, о котором все подумали. Вернёмся в прошлое. КВ-13 с 76-мм пушкой проходил как ИС-1. В паре с ним на том же пятикатковом шасси создавался ИС-2, но со 122-мм гаубицей в башне по типу КВ-9. А позже это обозначение перешло к привычному нам ИС-2 с орудием Д-25.


    Самый первый ИС-2 – гаубичный КВ-13. Источник: warspot.ru

    Если бы советские военные требовали всего лишь артиллерийский танк с мощными осколочно-фугасными снарядами, то они приняли бы на вооружение гаубичный ИС-2. К чему тогда переделка корпуса и ходовой части с неизбежными задержками производства? Однако военных с самого начала беспокоило поражение вражеских танков. И здесь 122-мм пушка Д-25 была вне конкуренции. В переписке о выборе орудия для тяжёлых танков основное внимание уделялось именно бронепробитию.

    А что же 100-мм орудие? Какое-то время этот вариант смотрелся очень хорошо. По сравнению с Д-25 у 100-мм орудия были одни достоинства: больше скорострельность, меньше вес, раз выстрелы занимают меньше места, то боекомплект танка можно увеличить. На практике всё оказалось куда сложнее. Всего под 100-мм пушки построили два опытных танка: Объект 245 с орудием Д-10Т Петрова и Объект 248 с орудием С-34 Грабина. «Грабинский» танк легко отличить по отзеркаленной башне: для удобства заряжания рабочее место заряжающего поместили слева, а наводчик с командиром переехали направо.


    Объект 245, он же ИС с орудием Д-10Т, на заводском дворе. Источник: waralbum.ru

    Испытания 100-мм орудий показали очень неоднозначные результаты. Начнём с того, что боекомплект увеличить толком не получилось. Да, 122-мм выстрелы были больше, но за счёт раздельно-гильзового заряжания их удалось плотно скомпоновать. А вот 100-мм выстрелы размещать было неудобно, поэтому боекомплект Объекта 245 составлял 29 выстрелов – всего на 1 больше. В Объект 248 умудрились поместить 31 выстрел, а позже 36 выстрелов. Но на испытаниях оказалось, что в боевой обстановке достать последние 6 снарядов заряжающий не мог. Оказалось, что разница в скорострельности не такая и большая, ведь работать с длинными унитарными выстрелами было непросто. Углы склонения остались такими же скромными – всего -3 градуса.

    Разочаровало и бронепробитие. На бумаге 100-мм орудия были почти аналогичны Д-25. Но на практике Д-10Т не могла надёжно поражать Пантеру в лоб, а Д-25Т без проблем пробивала её на дистанциях в 2-2,5 километра. Так что вооружение ИС-2 122-мм пушкой было, как говорят в таких случаях, единственно верным решением. Увы, 100-мм бронебойные снаряды стали доступны лишь к осени 1944 года, причём их качество явно хромало.

    ****


    ИС-2 на параде в Пекине, 1959 год. Источник: warspot.ru

    В итоге ИС-2 стал лучшим тяжёлым танком Второй мировой войны. В первую очередь он был очень удачно вооружён. Пока ИС-2 громили немецкие танки, американцы испытывали дефицит самоходок с 90-мм орудиями, а лучшим британским противотанковым орудием была 17-фунтовка, причём точность её подкалиберных снарядов оставляла желать лучшего. Броня ИС-2 защищала от массовых 75-мм пушек KwK 40 и аналогичных PaK 39, хотя и была недостаточной против Пантеры даже после переделки лобовой детали. Наконец, умеренный вес и неплохая подвижность облегчали переброску танков. Конечно, у ИС-2 были и серьёзные недостатки. Его надёжность вызывала нарекания, особенно много жалоб приходилось на живучесть ходовой части, двигателя и трансмиссии. Ресурс подтянули уже после войны, в ходе программы по модернизации, после чего танки ещё долго служили. Формально ИС-2 числились на вооружении до 1997 года, когда их окончательно списали.

    Источники:
    А.Г. Солянкин, М.В. Павлов, И.В. Павлов, И.Г. Желтов. Советские тяжёлые танки 1941-1945 гг. — Цейхгауз, 2006

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: СССР

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://topwar.ru/204207-is-2-kak-sozdavalsja-luchshij-tjazhelyj-tank-vtoroj-mirovoj.html

    Голосовало: 3  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021