Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Начнем слегка издали. На первый взгляд, как вообще связана финская война с нашей темой? Напрямую —


    Ошибкой является плоскостное восприятие англосаксами трехмерного мира. За это их уже не раз


    Драматические последствия в результате роста цен на электроэнергию, а, следовательно, и на


    История не знает примеров трансформации общественного строя без серьезных экономических


    Почти каждый день я слышу вопросы о том, сколько же будет продолжаться это топтание на месте.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Стало понятно, зачем Россия соглашалась принимать ядерные отходы со всего мира

    | 3 ноябрь 2022 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    Об этом я писал еще года три назад, когда поднялся шум, что Россия принимает ядерные отходы из Германии, чтобы хранить их на своей территории.

    Тогда активно кричали, что мы колония, которую используют как ядерный полигон. Что «чиновники сдали страну» и прочее.

    Все подобные заявления происходили из непонимания рядовыми гражданами термина «ядерный отход».

    Ну, вот что приходит в голову, когда слышишь такую фразу? Какую то бочку с каким-то ядовитым содержанием, которая светится в темноте и убивает все живое. Правильно?

    Ну, в целом, если прям образно – то правильно. Только вот по-сути, «ядерные отходы» и «ядерное топливо» – это почти одно и тоже.

    Просто АЭС берут ядерное топливо, извлекают из него 1-5% энергии (больше не позволяет технология) и всё – после этого ядерное топливо становится ядерным отходом. Хотя в этом «отходе» содержится еще до 95% энергии, которую, по идее, можно извлечь, если усовершенствовать технологию.

    Как бы мы относились к новости, что «Россия получает от Германии нефть, газ и уголь и Германия еще и платит за это»?

    Это звучало бы как какая-то фантастика на грани утопии. Ну, как можно бесплатно отдавать топливо и еще платить сверху деньги? А ведь именно это, по-сути своей, происходило в последние десятилетия.

    Просто для всех остальных стран это были «отходы», а для нас – потенциальное «топливо».

    Да, 3, 5 или 10 лет назад технология замкнутого ядерного цикла еще не была создана и отточена. Но работы ведь велись. Такие вещи не создаются за год или два. Эту технологию развивают еще с советских времен, причем с самого начала создания атомной энергетики, с 50-х годов.

    Над этой технологией трудились многие страны, однако потом Запад решил, что атомная энергетика – это опасно и лучше развивать ветряки и солнечные панели.

    А вот Россия исследования продолжила и вот они первые результаты, первые реакторы, способные «сжигать» отработанное ядерное топливо.

    Так что теперь, все те тонны ядерных отходов, которые нам передали другие страны, вполне могут превратиться в эквивалент миллионов тонн нефти, угля и газа (по запасам энергии).

    Остается только пожелать российским ученым, инженерам и промышленникам удачи на пути доведения этой технологии до массового использования.

    В России незаметно произошла технологическая революция, которая решит наши проблемы на 1000 лет вперёд

    В потоке входящей информации совершенно затерялось событие, которое по значимости для человечества гораздо важнее, чем, скажем, высадка на Луне или Марсе.

    Я бы сравнил это с изобретением электричества, паровой машины или реактивного двигателя. Эта технология способна решить энергетическую проблему всего человечества, причем на 1000 лет вперед.

    Замкнутый ядерный цикл – достижение российских учёных

    Ядерная физика – сложная наука. Поэтому тут я постараюсь объяснить реально на пальцах, чтобы поняли вообще все. К мелочам просьба не докапываться, опишу лишь саму модель.

    Итак, все знают, что в атомных электростанциях в качестве топлива используется уран. Один грамм урана в атомной реакторе способен выдать столько же энергии, сколько 2,5 тонны угля. Достаточно всего 1 кг урана, чтобы огромная АЭС работала в течение суток и снабжала энергией миллионный город.

    Однако, в данном процессе имеется загвоздка. Давайте проведем аналогию с обычными дровами, чтобы было понятнее.

    Вот мы взяли охапку дров и бросили в печь. Дрова горят, горят, отдают всю свою энергию и в конце получается зола. Эта зола уже не может гореть, в ней, грубо говоря, нет энергии. Это отход, который выбрасывают. Ну, или используют по другому назначению.

    При этом, зола составляет, условно, только 1% от начального веса дров. То есть 99% от массы дров приносят нам пользу в виде тепла и света. И лишь 1% уходит на отходы.

    В случае с ядерным топливом всё ровным счетом наоборот. Я не помню точных цифр, но примерно можно сказать, что атомный реактор способен использовать около 5% от «потенциала» ядерного топлива. Остальное буквально «выбрасывается» на отходы. Те самые ядерные отходы, которые копятся на АЭС всего мира и никто не знает, куда их девать.

    Их просто закапывают в землю (в бетонных резервуарах) и все. На этом технология исчерпывается.

    Если сравнивать с дровами, то представьте, что мы кидаем дрова в печку, они только-только разгораются и тут мы их вынимаем, тушим и убираем на склад на вечные времена. Малоэффективно, правда?

    В таком виде вынимаем и отправляем на вечное хранение.

    Так вот. В России наконец-то довели до ума технологию замкнутого ядерного цикла. Не вдаваясь в подробности можно сказать, что создан и успешно испытан такой реактор, который работает на ядерных отходах.

    То, что раньше выбрасывалось (несгоревшие дрова), теперь будет дожигаться. Насколько я помню, дожигаться тоже не до конца, но все равно, новый реактор способен извлечь из урана в десятки раз больше энергии, чем это делали традиционные реакторы.

    Таким образом, то что раньше считалось ядерным отходом, теперь превратится в ядерное топливо. С фантастическими перспективами.

    Средний атомный реактор (старого типа) вырабатывает 25 тонн ядерных отходов в год. Этих реакторов по миру – сотни. И работают они уже десятки лет.

    Короче говоря, в мире накопились тысячи тонн ядерных отходов. И в этих отходах в десятки и сотни раз больше энергии, чем уже было извлечено на АЭС старого типа.

    То есть, если продолжить развивать технологию замкнутого ядерного цикла (думаю, теперь вы понимаете, почему она так называется), то даже не обязательно будет добывать новый уран.

    Можно будет просто сжигать уже накопившиеся «отходы» со всех станций мира.

    1000 лет – это я так, навскидку сказал. Думаю, энергии там хватит на десятки тысяч лет. Учитывая, что еще и в недрах Земли урана огромное количество. Говорят, урана на планете в 1000 раз больше, чем золота.

    Очень странно, что новость об успешных испытаниях нового реактора (работающего на отходах) осталась практически незамеченной. Это же реальное спасение для человечества.

    К тому же, оно не только даст нам энергию, но и избавит от накопившихся ядерных отходов. Планета станет чище и безопаснее.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.putin-today.ru/archives/165560

    Голосовало: 8  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021