Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В мировой геополитике завершается эпоха противоречия и балансирования двух принципов: права наций


    Дональд Трамп пришел к власти с идеями репатриации в США промышленных мощностей, раскиданных по


    Отношения США с Турцией были омрачены еще на закате второго срока Барака Обамы, когда начались


    новая администрация США, в числе одного из первых шагов своей внешней политики, объявила о


    Америки больше не существует. Существует географическое образование с различными народами и


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Как мы стали слугами «услуги». «Лена, здесь дурдом и истерика!»

    | 20 январь 2015 | Наука и образование |

    Не знаю, как зимние праздники закончились в других регионах, но в нашем городе изрядная часть жителей рабочие дни встретила в состоянии шока. Эта изрядная часть – родители будущих первоклассников.

     

    «Лена, здесь дурдом и истерика!»

    Информацию о том, что запись в школы начнется в первый рабочий день января, публиковал, конечно, сайт городской администрации.

    Там значилось, что те, кто желает попасть в хорошую школу, но не относится к ее району, должны будут зарегистрировать своего ребенка в электронной очереди в первые часы (если не минуты) с момента ее открытия. Но мало кто коротал предновогодние дни, «зависая» на этом официальном ресурсе – большинство родителей и педагогов имело наивную уверенность, что «школьная морока» раньше конца зимы уж точно не начнется. Увы, к таковым наивным относилась и я…

    Тема, конечно, не острополитическая, а на фоне трагедий военного времени кажется и вовсе оскорбительно мизерной. Однако, если вы не поборник идеологии чайлдфри, с вами подобное может случиться в ближайшие годы. Стоит узнать, как это не работает.

    Электронная очередь сегодня – единственная форма очереди на поступление в первый класс. Если вы собрались в школу по месту жительства, и она вас устраивает – вам не о чем беспокоиться. Вас по закону обязаны взять, даже если вы триста пятнадцатый в списке.

     

    Если уж это услуги – так почему же в такой форме, как во времена дефицита и скандалов в очередях? (фото: Константин Чалабов/РИА
    Если уж это услуги – так почему же в такой форме, как во времена дефицита и скандалов в очередях? (фото: Константин Чалабов/РИА "Новости")

    Но если вы вдруг узнали, что из ближайшей школы бегут, как крысы с корабля, даже законченные хулиганы, а в разрушенном школьном кирпичном сарае по вечерам жгут костер бомжи, вам пора на портал госуслуг – регистрироваться. Даже если вам претит мысль о необходимости лишний раз «сдавать» в Сеть личные данные в избыточном количестве.

    Мне поначалу – претило. Потому я начала звонить знакомым педагогам. «Только очередь. Электронная очередь», – отвечают завучи со вздохом.

    Конечно, так и надо! – можно вскричать в восторге. Равные права, равные возможности и никакого «блата», никакого коррумпированного тестирования в «крутых» гимназиях – вот она, победа демократии! Соблюдение прав детей!

    Но... в чем равенство-то? В чем соблюдение прав?

    Есть у ребенка право на здоровье и вообще на нормальную жизнь? Есть. А о каком здоровье может идти речь, если родители «запихнут» в гимназию чадо, которое гимназию «не тянет» – ну объективно оно к ней не готово, и никаким репетитором это уже не исправить. Или если способный, рвущийся к знаниям ребенок вдруг окажется за партой очень слабой школы – просто потому, что приписан именно к ее району – это точно пойдет ему на пользу?

    У моей знакомой дочь-первоклассница, свободно читавшая «Детей капитана Гранта», приходила из школы со словами: «Мама, я болею от того, как они вслух читают».

    Если мама какого-нибудь мальчика Пети своим Петей семь лет не занималась, а потом решила «запихнуть» его «где покруче», и ей это случайно (компьютер не завис) удалось – мальчику разве от этого лучше? Это что – предел мечтаний: быть «бестолочью» в элитной гимназии? Да он бы лучше в ближайшей школе был вратарем школьной сборной, кумиром одноклассниц и диктанты писал на троечки без особых нервов со стороны учителей...

    Конечно, можно сказать, что определить кому куда – не так-то просто. Обычное тестирование перед первым классом – тоже порочная система. Даже вундеркинд в новой обстановке перед незнакомой теткой может впасть в прострацию и получить низший балл. Но ведь теперь «Школы будущего первоклассника» распространены повсеместно – там ребенок в течение целого года имеет возможность привыкнуть, постепенно раскрыть свой потенциал и продемонстрировать готовность/неготовность к обучению определенной сложности.

    Впрочем, я вернусь к рассказу о записи. Итак, электронная очередь. Портал госуслуг. Для доступа к записи в школу пользователь должен пройти полную регистрацию: внести данные СНИЛС и паспорта, дождаться окончания их проверки порталом, затем подтвердить свою личность. Подтвердить личность можно в нескольких городских учреждениях (многие из которых на зимних каникулах были попросту закрыты).

    Но я все-таки начала регистрацию накануне дня «икс». СНИЛС успешно прошел проверку. Паспорт – не прошел. Мой старый верный друг паспорт, по которому мне выдавали кредит, пособие по уходу за ребенком, принимали на работу – оказался «недействителен, заменен на новый». Сию дивную вещь я узнала через портал ФМС, куда меня перенаправили «госуслуги».

    В годы владения паспортом я не меняла фамилию, не теряла его, не достигала (вроде бы) сорокапятилетнего возраста.... А он «заменен» тем не менее!

    Автоматическое сообщение об исправлении данной ошибки пришло мне на почту лишь через несколько дней. «Горячий привет, – подумала я, – тому человеку, кто при такой работе компьютерных систем собрался выдать нам и вовсе вместо паспорта УЭК!»

    Ладно, я нашла другой путь. Кроме «госуслуг» ребенка можно зарегистрировать на областном образовательном портале. Загрузила портал, поглядела. Картинки красивые, буковки бегают, фотографии меняются... «Зависнет ведь завтра», – решила я с грустью. И попросила мужа зарегистрироваться на «госуслугах». Его паспорт система сочла достойным: теперь мужу оставалось лишь утром пораньше отправиться на главпочтамт – подтвердить личность до девяти часов утра, когда открывается школьная запись. Без пяти девять я открыла в браузере оба портала.

    В 9.05 я заполняла форму заявки на госуслугах.

    Областной портал в 9.05 «завис». Бедные те, кто не успел подтвердить личность для «госуслуг»...

    В 9.10 позвонила из школы знакомая:

    – Лена, у тебя получается? Здесь у школьного секретаря все «виснет»...

    Секретарь регистрирует тех, у кого нет интернета, и тех, кто просто считает: «в школе надежнее». Регистрирует все в той же электронной общей очереди.

    В девять с копейками каким-то чудом мне удалось подать заявку. «Госуслуги» притормозили лишь однажды, не желая читать серию свидетельства о рождении. Я записала серию так же, как в самом свидетельстве, – большими латинскими буквами. Но почему-то госуслуги только строчными ее распознали. Пламенный, пламенный привет поклонникам электронных баз и документов...

    – Лена, здесь дурдом и истерика! – позвонила из школы знакомая. – Портал висит, родители с работы прибежали в школу, а у секретаря все тоже не работает....

    В 10.30 знакомая родительница в волнении сообщила, что у нее «тормозят» уже и «госуслуги», они «не видят» нужную школу.

    Мой ребенок уже был зарегистрирован, но я просто из любопытства обновляла периодически местный портал – на моем компьютере он заработал лишь после одиннадцати. Надеюсь, что за эти два часа ни одного инфаркта и инсульта в городе не случилось...

    Что ж, вместо привычного образования нашим детям предлагают «образовательные услуги». Но, друзья мои, если уж это услуги – так почему же в такой форме, как во времена дефицита и скандалов в очередях?

    Почему и «клиенту» к «услугам» не пробиться, и учителям самим не выбрать, кому имеет смысл в данной школе «услуги» оказывать, а кого лучше не мучить и направить в заведение попроще?..



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.vz.ru/opinions/2015/1/20/724654.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020