Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Начнем слегка издали. На первый взгляд, как вообще связана финская война с нашей темой? Напрямую —


    Ошибкой является плоскостное восприятие англосаксами трехмерного мира. За это их уже не раз


    Драматические последствия в результате роста цен на электроэнергию, а, следовательно, и на


    История не знает примеров трансформации общественного строя без серьезных экономических


    Почти каждый день я слышу вопросы о том, сколько же будет продолжаться это топтание на месте.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Итальянская "Адская молотилка". Зенитная самоходная установка OTOMATIC

    | 7 ноябрь 2022 | Оружие и боевая техника |
    Итальянская "Адская молотилка". Зенитная самоходная установка OTOMATIC
    Опытная ЗСУ OTOMATIC на шасси OF-40. Фото Wikimedia Commons



    При всех своих преимуществах, зенитные самоходные установки с малокалиберными пушками имеют серьезный недостаток в виде ограниченной дальности стрельбы. Любопытное решение этой проблемы было предложено в итальянском проекте самоходки OTOMATIC. Для повышения дальности и досягаемости по высоте, а также для усиления воздействия по цели было предложено использовать автоматическое орудие калибра 76 мм.

    Для войсковой ПВО


    К середине восьмидесятых годов стало ясно, что ЗСУ с малокалиберными пушками имеют массу проблем, и их время заканчивается. В связи с этим итальянская компания OTO Melara в инициативном порядке начала разработку новой самоходки с повышенными характеристиками. В будущем ее планировалось предложить итальянским и зарубежным военным. Проект получил обозначение OTO Main Anti-aircraft Tank for Intercept and Combat («Основной зенитный танк для перехвата и боя от OTO») или сокращенно OTOMATIC.

    Проект «Отоматик» предусматривал строительство ЗСУ на основе готовых компонентов. Шасси для него заимствовали у опытного танка OF-40. Рассматривалась возможность использования других баз. Артиллерийскую часть выполнили на основе корабельной установки OTO Melara 76 mm. При этом понадобилось с нуля разработать систему управления огнем и некоторые другие средства. Кроме того, изучалась возможность создания корректируемых снарядов.

    Первый опытный образец новой ЗСУ был построен в 1987 г. К концу года он вышел на испытания. В условиях полигона проверялась работа различных систем и агрегатов, а также их взаимодействие. Отрабатывались радиолокационные и оптические средства и осуществлялись стрельбы на всех режимах. В целом опытная машина подтвердила расчетные характеристики, но проявила и некоторые недостатки.

    Технические особенности


    Изделие OTOMATIC представляло собой зенитную самоходную установку на гусеничном танковом шасси; вооружение и средства управления огнем помещались в полноповоротной башне. При использовании шасси OF-40 машина имела длину (без орудия) ок. 7,3 м (9,6 м с орудием вперед) при ширине 3,7 м и высоте 3,1 м. Боевая масса составляла 46 т. Экипаж включал четырех человек – водителя, командира, наводчика и заряжающего.

    Шасси танка OF-40 строилось в броневом корпусе с комбинированной противоснарядной защитой лобовой проекции и гомогенной защитой остальных участков. Использовался дизельный двигатель марки MTU мощностью 750 л.с., размещенный в корме. Ходовая часть имела по семь опорных катков с торсионной подвеской на каждом борту. Ходовые характеристики ЗСУ в целом соответствовали исходному танку. Максимальная скорость достигала 65 км/ч, запас хода – 500 км.


    Огневые испытания. Стреляные гильзы выбрасываются через окно под орудием. Фото Military-today.com

    На основе корабельной артиллерийской установки было разработано боевое отделение для сухопутного шасси. Его выполнили в бронированном корпусе-башне больших размеров с передним размещением основного вооружения. Внутри находились механизмы заряжания и места экипажа. На крыше разместили средства обнаружения и наведения.

    Использовалась 76-мм нарезная пушка со стволом длиной 62 клб. От исходного корабельного орудия она отличалась наличием эжектора и некоторыми другими особенностями конструкции. Предусматривались развитые противооткатные устройства; энергия отдачи использовалась для перезарядки. Качающаяся артиллерийская часть давала углы наводки от -5° до +60°. Горизонтальное наведение – круговое. Наведение осуществлялось гидравликой при наличии резервных ручных приводов.

    Непосредственно под пушкой, в просвете погона корпуса, находился автомат заряжания. Его выполнили на основе агрегатов корабельной установки, но перестроили для размещения в ограниченном объеме. Автомат обеспечивал стрельбу одиночными или очередями до шести выстрелов. Техническая скорострельность – 120 выстр./мин. В кольцевом конвейере автомата вертикально помещалось 26 снарядов. Еще 44 находились в укладке в носу корпуса – за их перегрузку в автомат отвечал заряжающий.

    Для борьбы с воздушными целями предназначался выстрел с осколочно-фугасным снарядом. Последний весил 6,35 кг и имел начальную скорость 910 м/с. Использовалась боевая часть с полуготовыми поражающими элементами из твердого сплава и радиовзрывателем. Максимальная дальность стрельбы достигала 10-11 км.


    Прототип на шасси Leopard 1. Фото Alternathistory.com

    ЗСУ «Отоматик» могла бороться и с наземными защищенными целями, для чего в боекомплект включили бронебойный подкалиберный снаряд. Начальная скорость более 1600 м/с позволяла пробивать броню бронетранспортеров и устаревших танков на дистанциях не менее 1-1,5 км.

    Систему управления огнем выполнили с использованием нескольких радиоэлектронных и оптических средств. Поиск и сопровождение воздушных целей осуществлялись импульсно-доплеровской РЛС VPS-A05 с вращающейся антенной на крыше башни. Самолеты брались на сопровождение с расстояния 15 км, вертолеты на висении – с 8 км. Сопровождалось не менее 8 объектов одновременно.

    Для наведения орудия использовалась миллиметровая РЛС VPS-F06 с качающейся антенной. Она имела дальность действия не менее 10 км и высокую точностью определения координат. Кроме того, у командира и наводчика имелись оптико-электронные приборы с лазерным дальномером, предназначенные для использования в сложной помеховой обстановке или при поломке РЛС.

    Также в СУО входили баллистический вычислитель, пульты оператора и командира и иные средства. Экипаж мог выбирать режимы работы аппаратуры и вооружения, отличающиеся разной степенью автоматизации. Также он определял тип применяемого снаряда, длину очереди и т.д.


    Стрельба по воздушной цели. Фото Military-today.com

    Преимущества и перспективы


    Первый опытный образец ЗСУ OTOMATIC был построен на шасси танка OF-40. Подобная боевая машина показала высокие тактико-технические характеристики, однако ее будущее оказалось под вопросом. Италия и другие страны не проявили интереса к базовому ОБТ и вряд ли стали бы заказывать технику на его базе. В связи с этим было решено перенести боевое отделение на новую базу.

    На рубеже восьмидесятых и девяностых на испытания вышел новый вариант «Отоматик» на шасси танка Leopard 1. Комплекс вооружений в целом остался прежним, за исключением некоторых доработок, выполненных по опыту испытаний. В 2010 г. усовершенствованную и перестроенную башню с 76-мм орудием перенесли на шасси Centauro. Получившийся образец получил имя Draco. Оба варианта модернизации заказчиков не привлекли.

    Несмотря на трудности с шасси, боевое отделение в целом показывало высокие характеристики. Были подтверждены расчетные параметры дальности и точности. Кроме того, на испытаниях показали все преимущества калибра 76 мм. Снаряды большего размера летели дальше, а также отличались повышенным могуществом. Так, три осколочно-фугасных снаряда с радиовзрывателем по своему воздействию на цель были эквивалентны двум десяткам 40-мм изделий.

    В перспективе для 76-мм пушки могли создать корректируемые снаряды. За счет аэродинамических рулей или импульсных двигателей можно было улучшить точность и обеспечить едва ли не прямое попадание в цель с понятным результатом. В таком случае установка OTOMATIC могла бы конкурировать с ЗРК ближней зоны.


    ЗСУ на основе "Леопарда" на полигоне. Фото Military-today.com

    Тем не менее, самоходка не дошла до серии. По итогам испытаний стало ясно, что «Отоматик», при всех преимуществах, имеет ряд недостатков. Прежде всего, отмечалась ограниченная дальность стрельбы – в этом отношении ЗСУ серьезно уступала существующим войсковым ЗРК. При этом увеличение дистанции сопровождалось резким падением точности, а маневрирующие цели являлись крайне сложной задачей.

    Компания OTO Melara продолжала работы по OTOMATIC до второй половины девяностых годов. Так и не получив ни одного заказа, она прекратила разработку. В конце двухтысячных была предпринята попытка серьезной модернизации боевого отделения и переноса на новое шасси. Этот проект тоже не заинтересовал армии. Больше работы по «Отоматику» не возобновлялись.

    Нерешенные проблемы


    Таким образом, проект OTOMATIC от компании OTO Melara завершился с неоднозначными результатами. Конструкторам в целом удалось решить проблемы дальности и могущества боеприпаса, но от других характерных недостатков ЗСУ избавиться не смогли. Общая эффективность самоходки против типовых целей оказалась недостаточной, и ни одна страна не пожелала принимать ее на вооружение.

    За прошедшие годы ситуация в воздухе изменилась – появились новые угрозы в виде высокоточного вооружения и беспилотных летательных аппаратов. Возможно, в таких условиях ЗСУ OTOMATIC или иной подобный образец мог бы показать высокую эффективность. Однако, насколько известно, старый проект окончательно закрыт, и возобновлять его не планируют.
    Автор:
    Рябов Кирилл

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Италия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://topwar.ru/203796-zenitnaja-samohodnaja-ustanovka-otomatic-italija.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021