Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Путин уже третий раз посещает Бразилию – и это уже что-то будничное. Хотя пятнадцать лет назад его


    Путчисты расстреливают сторонников Моралеса с вертолета. Кроме того, были опубликованы расшифровки


    В Боливии произошел военный переворот, что привело к свержению президента Эво Моралеса, который


    Как же определяется победитель? Очень просто. Достигнута ли цель, поставленная им перед началом


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Украинский кризис: новый контекст для Приднестровья

    | 20 январь 2015 | Политика |

    Сложившаяся новая ситуация требует переоценки позиций всех ключевых игроков, вовлеченных в проблему Приднестровья, включая Украину, Молдову и, разумеется, саму непризнанную приднестровскую республику. До 2014 года отношение Киева к Тирасполю можно было охарактеризовать как амбивалентное. На официальном уровне украинские власти не признавали государственность Приднестровья и выражали поддержку территориальной целостности Молдовы. В то же время, Украина терпимо относилась к существованию непризнанной республики у своих границ.

    Transnistria_0211184632993

    Политика Киева определялась двумя главными факторами. Первый из них  — желание по возможности сохранить хорошие отношения с Россией, которые требовали если не поддержки независимости Приднестровья, то как минимум отказа от недружественных действий. Вторым фактором являются экономические выгоды, которые некоторые представители украинского политического класса и олигархи извлекали из связей с Приднестровьем. Впрочем, события в Крыму и начало военного конфликта в Донбассе вынудили Украину пересмотреть свои отношения с Приднестровьем. Стало ясно, что Россия может использовать Приднестровье для осуществления диверсионной деятельности в юго-восточных регионах Украины.

    Что касается политики Молдовы в отношении Приднестровья, с момента окончания военной фазы конфликта в регионе в 1992 году, Кишинев придерживался политики умиротворения, направленной на избежание обострения отношений с Тирасполем. Это объяснялось стремлением Молдовы сохранить как минимум нейтральные отношения с Москвой, главным образом из-за огромной важности России для экономики Молдовы, а также из-за давления молдавских избирателей, которые традиционно высказывались против любого обострения приднестровской проблемы из страха возможного вооруженного конфликта и российских экономических санкций.

    Эксперты отмечают растущую самоуверенность позиции Кишинева в отношении Тирасполя приблизительно с середины 2014 года, которую можно объяснить упомянутым уже изменением украинской политики, а также подписанием и ратификацией парламентом Молдовы соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

    С точки зрения Кремля, Приднестровье должно было служить главным препятствием вхождению Молдовы в западное сообщество, то есть ее интеграции с ЕС и возможному воссоединению с Румынией. Россия, похоже, всегда понимала, что оптимальным решением было бы воссоединение Молдовы и Приднестровья путем учреждения некой формы федерации, в которой Тирасполь получил бы право влиять на политические решения Кишинева.

    Однако, подписание Молдовой соглашения об ассоциации с ЕС, и, с другой стороны, ясные и регулярные заявления приднестровских властей о желании интеграции с Таможенным Союзом, продвигаемым Россией, практически сводит на нет возможность разрешения конфликта на основе федерализации.

    В то же время, Россия в последние месяцы осознала, что существование Приднестровья в его сегодняшней форме никоим образом не препятствует интеграции Молдовы в западное сообщество. Это означает, что сепаратистское образование на востоке Молдовы, которое обходится Москве приблизительно в один миллиард долларов в год, оказалось дорогим и крайне неэффективным инструментом давления на Кишинев.

    Впрочем, нельзя полностью исключить вероятность, что Россия примет решение об одностороннем признании Приднестровской республики. Это позволило бы Москве включить Тирасполь в Евразийский интеграционный процесс, что в настоящее время в значительной степени тормозится неопределенным статусом Приднестровья, а также существенно осложнить положение Молдовы. Несмотря на это, признание помешало бы европейским устремлениям Молдовы и несомненно усилило бы позиции Приднестровья.

    В случае, если признание Приднестровья Россией станет реальностью и вызовет ожидаемую реакцию со стороны Кишинева, это может привести с серьезному обострению его отношений с Приднестровьем, и возможно даже к началу военных действий.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Приднестровье

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/71192

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019