Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    План: 1. Поджигаем Ближний Восток (Ирак, Сирия) - создаем дефицит на рынке энергоресурсов -


    То, что мир уже никогда не будет прежним – очевидно, кажется, всем. Но каким он будет? Ответить на


    В связи с непрекращающимся информационным шумом вокруг поставок Украине танков предлагаю сначала


    «Что касается танков "Леопард", то решение Германии последует вскоре. Германия уже заявила, что


    Потому что такова реальность, началась Третья мировая война. Правда, она началась «с малого», с


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Истоки упадка США

    | 8 ноябрь 2022 | Первая полоса |

    Хорошо, теперь рассмотрим, как США докатились до жизни такой.
    Как из «первой экономики мира», страны среднего класса, скатились до текущего полуразваленного состояния, где даже лозунг «Сделаем Америку снова великой» считается экстремистским.
    Начнём с того, что жизнь в США никогда не была такой пасторальной, как это показывалось в голливудских фильмах. Вот эта вся «одноэтажная Америка», с коттеджами, белыми заборчиками, лужайками, барбекю на заднем дворе и так далее по всему спектру стереотипов.
    Если более реалистично смотреть на американскую историю, то сначала Дикий Запад, потом Гражданская война, потом «Банды Нью-Йорка», затем «Пожелание смерти» с Бронсоном, затем «Робокоп» в руинах Детройта. Бандитизм, наркотики, разруха, гетто были в США всегда.
    Если бы их не было, то и комиксы про Бэтмена не понадобились бы. В России, например, «Майор Гром» не зашёл – слишком далеко от реальности.

    Но всё-таки в пятидесятых у Штатов было своё «золотое» время.
    Они основательно нажились на Второй мировой войне, это в сочетании с социалистическими реформами Рузвельта позволило им выбраться из Великой Депрессии (как рыночек больше десяти лет «не решал» без войны – об этом либеральные экономисты старательно умалчивают).
    И с середины пятидесятых годов они были на пике своего благополучия – большие автомобили, «субурбы», индустрия развлечений (телевизоры, мюзиклы и кинотеатры), бытовая техника от холодильников до миксеров, рок-н-ролл, Весёлые Проказники и Чикагская Семёрка.
    Но, опять же, одновременно с этим были и война во Вьетнаме, и многочисленные бунты после убийства Мартина Лютера Кинга, и целый ряд других восстаний и уличных столкновений. То есть тотального благополучия там не было и вовсе никогда.

    А к семидесятым годам всё стало гораздо хуже. Затяжные войны, гонка вооружений, целый ряд серьёзных экономических кризисов – всё это привело к тому, что США начали откровенно проигрывать экономическое соревнование Советскому Союзу (сейчас, после многих лет обработки «Огоньком» и прочими средствами пропаганды, некоторые не смогут воспринять этот факт, но от этого он быть фактом не перестанет).
    Темпы экономического роста стремились к нулю, нормы прибыли падали. Произошло определённое насыщение потребительского спроса (по крайней мере, обеспеченного), а новых рынков не было – что при капитализме смерти подобно.
    Нужно было резко стимулировать спрос. И выход был придуман – торговля в кредит плюс «ускоренное устаревание». Это явление получило название «рейганомика».
    Очень простое правило: потребительские кредиты стимулируют спрос сейчас за счёт спада в будущем. Я называю это «воровство у будущего».
    Это как укол адреналина в сердце. Вызывает кратковременный прилив сил, стимулирующий повышенную работоспособность и выживаемость. Но потом за это приходится платить истощением и длительным периодом восстановления.
    Главная проблема в том, что это условно разовая акция. Долги имеют свойство накапливаться, и постепенно на обслуживание долгов уходит всё большая доля доходов домохозяйства. У большинства американских домохозяйств статья «расходы на оплату процентов по кредитке» составляет 15-18%. То есть шестую часть доходов съедает обслуживание прошлого потребления.
    - Золотая рыбка, хочу, чтобы у меня всё было.
    - Мужик, у тебя уже всё было.

    Когда у вас уже накопилось от 50 тысяч долларов долга на человека (в среднем по США ещё больше), то вам не до новых покупок. Вам бы «перезанять, чтобы переотдать».
    Причём надо понимать, что большинство брало потребительские кредиты не на покупку инструментов для работы, чтобы зарабатывать (тогда это как раз оправдано). А набирало бесконечные «телевизоры побольше», микроволновки, блендеры, миксеры, «машину лучше чем у соседа» и так далее.
    То есть всё это портится, устаревает, ломается и не остаётся ничего. Кроме долгов.
    А с некоторых пор они ещё и начали давать образование в долг…
    Ипотека приводит к удорожанию квартир, кредиты на автомобили приводят к удорожанию автомобилей, образовательные кредиты приводят к удорожанию образования.
    Кстати, кризис 2007-08 годов – это как раз, в первую очередь, ипотечный кризис. То есть куча народу набрала жилья в кредит, потом не смогла выплачивать вовремя проценты по этим кредитам, в результате чего банки начали отнимать у них квартиры и несколько миллионов человек оказалось на улице.
    И вот, когда у вас начинается очередной кризис, вы больше не можете гасить его дешёвыми потребительскими кредитами – потому что все уже и так по уши в долгах.
    То, что сегодня Штаты в глубоком упадке – это, во многом, последствия как раз внедрения «рейганомики». Как в Британии нынешний кризис во многом является прямым следствием «тэтчеризации» (о чём я уже писал в одной из предыдущих публикаций).

    P.S. А вот ответ на вопрос, зачем там так изо всех сил внедряют разрушительное ЛГБТ+, лежит уже вне чисто экономической теории…


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: США

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://alexandr-rogers.livejournal.com/1616229.html

    Голосовало: 4  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021