Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    а в большой политике как, видны ли те вопросы, которые появляются в связи с вновь возникшими


    Кайся, ватник, плати и кайся! За все, что было, за все, что есть и за все, что будет Кайся, Ваня,


    Строго говоря, СССР вполне мог бы праздновать День Победы над фашистской Германией 2 мая. Потому


    Насколько мне представляется, выдёргивание из отпусков военных медиков, развёртывание с избытком


    В Европе все очень плохо. Начав с Великобритании, где чудом Б&П не отправили на тот свет


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Капкан клана Примакова для Запада, или кое-что о мирном плане Путина

    | 18 сентябрь 2014 | Зарубежные СМИ |

    В предыдущей статье цикла “Россия при Путине” были рассмотрены предпосылки, которые позволяют предположить, что именно клан Дмитрия Рогозина – это основной архитектор и исполнитель агрессии в отношении Украины. Закономерным было бы приступить к вопросу о том, какой из кланов российской власти больше всего сопротивляется этой агрессии и как это делает.

     

    Владимир Путин и Евгений Примаков

    Однако события в Украине и в мире заставляют реагировать на актуальные моменты. Тем более, что эти события, если смотреть на них сквозь призму кланов путинского режима, помогут лучше объяснить ту систему, которую мы пытаемся исследовать во всем цикле статей.

     

    Кроме того, это может помочь раскрыть угрожающие ошибки, которые может допустить Запад, ведомый самым благородным желанием мира. Итак, эта статья, образно говоря, о волках в овечьей шкуре, или о влиянии клана экс-председателя правительства России, главы ее разведки и министра иностранных дел Евгения Примакова на внешнюю политику Кремля в общем и на нынешний “путинский мирный план” для Украины в частности.

     

    Выразительный взгляд на прошлое

     

    Сначала представлю немного хронологии, которая сейчас, если взглянуть на прошлое, кажется выразительной. Неожиданно совпало, что 26 августа, перед началом переговоров между президентами России Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко в Минске, на сайте российского издания “Коммерсант” и влиятельного американского журнала, посвященного внешней политике, The Atlantic сообщили о мирном плане для Украины, состоящем из 24 пунктов. Якобы этот план создали российские и американские эксперты во время встречи на финском острове Бойсто. Кстати, сразу сообщили, что сама встреча состоялась еще в июне, но не объяснили, почему о ней сообщили лишь сейчас.

     

    Международное агентство новостей Associated Press, сославшись на представителей Министерства иностранных дел Финляндии, в тот же день сообщило, что в июне в Финляндии состоялись тайные переговоры между США и Россией по вопросу Украины.

     

    Очевидно, что в любом случае речь шла о той же встрече – только представитель Финляндии словно намеренно назвал ее не встречей экспертов, а тайными переговорами между США и Россией.

     

    Позже сообщение Associated Press публично подтвердил и министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя. Он не сказал, кто участвовал в переговорах, однако сказал, что “МИД помог организовать встречу по просьбе американской и российской сторон”. Представитель президента Финляндии Саули Нийнистё отрицал, что президент присутствовал на этой встрече, но не отрицал сам ее факт.

     

    Уже сама характеристика этой мнимой встречи экспертов, как тайные переговоры США и России, или как встречи, которую официально помог провести МИД Финляндии, “по просьбе американской и российской сторон”, наталкивает на размышления. Поэтому в первую очередь давайте вернемся еще дальше в прошлое.

     

    Официально сообщалось, что 9 июня Финляндию посетил и министр иностранных дел России Сергей Лавров, который встретился не только со своим финским коллегой Туомиоей, но и с президентом этой страны Нийнистё. Было бы наивным предполагать, что перед лицом такого кризиса на Украине он обсуждал только двусторонние проблемы Финляндии и России.

     

    Однако источники в самой России утверждают конкретно – Лавров с лидерами Финляндии обсуждал место и формат будущей американо-российской встречи.

     

    Когда именно состоялась встреча на острове Бойсто, не сообщается. Однако можно предположить, что это могло произойти в период с 9 по 20 июня, когда президент Украины Петр Порошенко первый раз заявил о мирном плане и перемирии. Поскольку я осмелился бы заявить, что логика всех событий показывает, что переговоры на Бойсто не протекали за спиной у Порошенко – Украина о них как минимум была информирована.

     

    Да и Россия, как нарочно, именно в то время показала “жест доброй воли” – 25 июня внезапно отозвала разрешение Путина на использование российской армии в Украине, принятое 1 марта. И такое решение, которое, кстати, в самой России оценили неоднозначно, объясняли “национальными интересами России”. Между тем официальный представитель МИД России Константин Долгов 5 июля, уже после провала перемирия и бегства Гиркина из Славянска, все же заявил, что “военная фаза конфликта на Украине завершится максимум через несколько недель”.

     

    А то, что сепаратисты не придерживались требований перемирия и по сути его провалили, поскольку не шли ни на какие переговоры, если смотреть с позиции сегодняшней перспективы, объясняет тот факт, что ими тогда управлял не мирный клан, а посыльные представители клана Дмитрия Рогозина, добивавшегося прямой интервенции России, Игорь Гиркин и Александр Бородай.

     

    Правда, надо признать, что переговоры Порошенко с Путиным тогда, кажется, не сдвинулись с мертвой точки. Поскольку план Порошенко, как сейчас выясняется, даже отдаленно не отвечал ни предложениям группы с острова Бойсто, ни требованиям России. Лавров даже назвал этот план “больше напоминающим ультиматум”, и эта инициатива тогда провалилась.

     

    Однако именно после провала переговоров начался уже упоминавшийся период наступления украинских сил, которые все больше загоняли террористов в угол. Несмотря на то, что оружие и наемников из России в Украину тогда посылали через неохраняемую границу (Путин этому не противился), прямая интервенция, в пользу которой открыто агитировало окружение рогозинского клана, так и не состоялась.

     

    Напротив, началась кампания дискредитации Гиркина, которую сложно объяснить традиционными методами исследования России. Есть достаточно предпосылок, чтобы утверждать, что близкий Кремлю политолог Сергей Кургинян, ставший лицом этой кампании, действовал по заказу одного из самых влиятельных лидеров кланов Игоря Сечина. Но об этом в другой раз.

     

    Сейчас сосредоточим внимание на роли клана Примакова, важен лишь сам факт, который словно противоречит логике военных планов России. В этом ключе важны (особенно после того, как был сбит малайзийский пассажирский самолет) и слухи, которые стали появляться о том, что Кремль намерен ликвидировать всех лидеров террористов. Якобы Москва больше в них не нуждается.

     

    Поэтому даже появилась надежда, что военное завершение антитеррористической операции и победа украинских сил – не за горами. Однако просто так разрешить Украине завершить конфликт без какой-либо выгоды для России в Москве не хотел и не мог не только клан Рогозина.

     

    Источник: Марюс Лауринавичюс, старший аналитик Центра исследований Восточной Европы, DELFI



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://perevodika.ru/articles/25442.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020