Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Интервью Путина посмотрели очень многие - и тут хотелось бы поговорить о тех самых последствиях,


    "Фронт единый и новый. Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана", – с таким заголовком


    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    9 февраля, в 2 часа ночи по Вашингтону, Россия, тихонечко и без лишнего шума, запустила на орбиту,


    Краеугольное понятие украинской ментальности – зрада (то есть предательство) воссияла над


    Реклама









    » Это в России проблемы? Да Вы на Францию посмотрите!

    | 11 ноября 2022 | Аналитика | | Просмотров: 408 | автор: MGM

    У нас очень многие любят жаловаться жизни и перечислять проблемы. Однако если посмотреть глобально, то окажется, что у других стран много проблем. Как говорится, все познается в сравнении и многие страны были бы рады иметь такие же проблемы, как Россия. В свете последних событий, стало интересно проанализировать Францию.

    Франция - одна из самых красивых и интересных стран Европы с богатейшей историей и великолепным культурным наследием. Она славится живописной природой и уютными старинными городками, современными мегаполисами и фешенебельными курортами, музеями с мировым именем и изысканной кухней. Франция предлагает удивительное разнообразие ландшафтов: от сурового океанического побережья Нормандии до субтропиков Средиземноморья, от горных вершин Альп до сельскохозяйственных угодий Эльзаса, от лавандовых полей Прованса до виноградников и пастбищ Бургундии. Это невероятная, романтичная и самобытная страна, которая является самым популярным туристическим направлением в мире.

    Казалось бы какие тут могут быть проблемы? Но они на самом деле присутствуют

     

    Проблема номер 1: Евросоюз!!!

    Членство в Евросоюзе - это дополнительная бюрократия, когда многие решения приходится согласовывать с кучей стран. А все продвигают собственные интересы (странно да) и любые решения часто сложно согласовать. То есть, накладывается дополнительная бюрократическая нагрузка. Но кроме бюрократии, для Франции, как для ведущей экономики Евросоюза накладывается и фискальная нагрузка. Большинство бонусов от Евросоюза получила Германия. Франция не так нагрела руки, как промышленность Германии.

    И если в хорошие времена рост экономики ЕС помогал Франции, то теперь в сложный кризисный период общие проблемы тянут на дно.

    ЛОНДОН, 4 ноября (Рейтер) - Спад в экономике еврозоны углубился, поскольку высокая инфляция и опасения по поводу усиления энергетического кризиса ударили по спросу, добавив к доказательствам того, что блок движется к зимней рецессии. Опрос показал, что деловая активность в еврозоне в октябре сократилась самыми быстрыми темпами с конца 2020 года. Окончательный сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) S&P Global для еврозоны, рассматриваемый как хороший ориентир для экономического здоровья, упал до 23-месячного минимума 47,3 в октябре с сентябрьских 48,1, хотя и чуть выше предварительной оценки 47,1. Все, что ниже 50, указывает на сокращение. «Окончательные PMI еврозоны за октябрь рисуют четкую картину падения активности и заоблачной инфляции», - сказал Джек Аллен-Рейнольдс из Capital Economics. «Хотя это еще не указывает на сокращение на 0,5% кв/кв, которое мы ожидаем для 4-го квартала, новые заказы и будущие PMI выпуска предполагают, что худшее впереди». Во Франции, второй по величине экономике блока, более ранние данные показали, что промышленное производство сократилось в сентябре, хотя его PMI указал, что рост сектора услуг замедлился меньше, чем первоначально прогнозировалось в октябре.

    Спад в еврозоне углубляется, указывает на зимнюю рецессию | Рейтер (reuters.com)

      

    И отсюда проблема номер два: государственный долг Франции

     C1wy3xenKriz7VwU48Sb9fGwS4AUWLlKBfNlDjy1O8v1P1Y5hY4Kr5eK_GL6Ps1kKP1axAeYPAzj_XQuWZiAT2kXYHZnOH5KE2gTKMCGk3lr0OQ3QochEjVmKiMmfUpWM2y30TZV-Ts1OiXLKeqXVVUu93U1yVKJLPUNmAqa8xhdcvaOxN3ZZymHu8S2jg

     https://ru.tradingeconomics.com/france/government-debt

    На текущий момент он более 110% от ВВП и постоянно растет. Конечно, многие либерасты уверены, что такой долг безопасен, что они сами печатают евро и сколько надо, столько и напечатают. Если они напечатают столько евро, то им будет сложно будет экспортировать инфляцию в другие страны, ну и повторится ситуация, которая была в России в 90-х.

    При любых раскладах превышение планки долга в 100% ВВП считается критической и может свидетельствовать о фактическом банкротстве государства. При близких  к 0 ставках это еще как то можно терпеть, но сейчас ставки стали увеличиваться и проблема встает в полный рост. 

    При этом, обязательный элемент экспорта своей инфляции и покупки ресурсов за обещания многие десятилетия имеет место быть. Подчеркну: для того, чтоб печатать деньги и покупать за них реальные ништяки в других странах, надо чтоб инфляции от печати денег вывозилась в другие страны. Но сколь веревочке не виться, конец все равно случится. И поэтому, во Франции

     

    Проблема номер три: отрицательное торговое сальдо.

     JXihwY7FPyevv8CWT_kv0PI3R-8JuK3Py7K4mYFRq8FCNg9em1mMXUgpeznNkw5Eis36PiLXPeHOIcjmO6hgD-o5dgUqVYJvGoxqXHQgTkWtuo41961_tmUH0cbFmnARugqX_Wj5T8OwA_AnMn2KP0AG44zc6qT2GgkKA23U2GimaGVnrcF6febX09JEqQ

    https://ru.tradingeconomics.com/france/balance-of-trade

    После 2020 года ситуация сильно деградирует и отрицательное сальдо увеличилось почти в 4 раза!

    При этом, прошу заметить. что положительным сальдо случилось сразу после развала СССР и до прихода к власти Владимира Владимировича. Странное совпадение… правда?

    В целом, Франция стабильно больше потребляет, чем производит. И происходит это за наш счет в том числе. При этом, не стоит забывать, что Европу не зря называют старушкой Европой. И это:

     

    И это проблема номер 4: Мигранты.

     По данным французского национального института статистики INSEE, в ходе переписи 2018 года во Франции насчитывалось около 9 миллионов иммигрантов (людей иностранного происхождения), что составляет 14,0% от общей численности населения.[2][3] По оценкам Евростата, население иностранного происхождения составило 9,1 миллиона человек, что соответствует 14,1% населения Франции по состоянию на январь 2019 года.[4]

    По оценкам предыдущей переписи INSEE, в 2008 году во Франции проживало 7,8 миллиона иммигрантов иностранного происхождения и 7,5 миллионов прямых потомков иммигрантов (родившихся во Франции, по крайней мере, с одним родителем-иммигрантом), что составляет в общей сложности 14,8 миллиона человек, или 25% от общей численности населения метрополии Франции (62,1 миллиона в 2008 году). Среди них около 5,5 миллионов имеют европейское происхождение (португальцы, испанцы, итальянцы, британцы и несколько выходцев из стран Восточной Европы.), 6 миллионов североафриканского (либо арабо-берберского) происхождения, 2 миллиона африканского происхождения к югу от Сахары и 1 миллион турецкого происхождения.[5][6]

    Областью с наибольшей долей иммигрантов является городской район Парижа (Большой Париж), где в 2012 году проживало почти 40% иммигрантов.[7] Другими регионами с большим количеством иммигрантов являются Рона-Альпы (Лион) и Прованс-Альпы-Лазурный Берег (Марсель).

    Парижский регион притягивает иммигрантов, здесь сосредоточено одно из самых больших скоплений иммигрантов в Европе. По состоянию на 2006 год, около 45% людей (6 миллионов), проживающих в регионе, были либо иммигрантами (25%), либо родились по крайней мере у одного родителя-иммигранта (20%).[8]

    Среди 802 000 новорожденных в метрополии Франции в 2010 году у 27,3% один или оба родителя были иностранцами, и примерно у четверти (23,9%) один или оба родителя родились за пределами Европы.[9][10] Включая бабушек и дедушек, около 22% новорожденных во Франции в период с 2006 по 2008 год имели по крайней мере одну бабушку и дедушку иностранного происхождения (9% родились в другой европейской стране, 8% родились в Магрибе и 2% родились в другом регионе мира).[11]

     

    Проблема номер 5: Атомная Энергетика Франции:

    У Франции была сильная сторона в экономике - это ее атомная энергетика.

    С середины 1980-х годов крупнейшим источником электроэнергии во Франции является атомная энергетика, выработка которой в 2019 году составила 379,5 ТВтч, а общее производство электроэнергии - 537,7 ТВтч. В 2018 году доля ядерной энергетики составляла 71,67%, самый высокий процент в мире.

    С июня 2020 года в стране насчитывается 56 действующих реакторов общей мощностью 61 370 МВт, один строящийся (1630 МВт) и 14 остановленных или выводимых из эксплуатации (5549 МВт). В мае 2022 года EDF сообщила, что двенадцать реакторов были остановлены и проверяются на коррозию под напряжением, что потребовало от EDF скорректировать оценку производства электроэнергии во Франции на 2022 год до 280-300 ТВтч; оценка влияния снижения производства на EBITDA Группы на 2022 год оценивалась в - €18,5 млрд.

    Из-за несвоевременных ремонтов и отсутствия нового строительства спад выработки электроэнергии в 2022 составит 30%! по отношению к лучшим временам. Страна становится нетто-импортером электроэнергии.

    https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.161c73db-6368e95d-b8847f75-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Nuclear_energy_in_France

    ПАРИЖ, 4 ноября (Рейтер) - Сокращение производства ядерной энергии компанией EDF (EDF. PA) может поставить под угрозу зимнее энергоснабжение Франции, если температура упадет ниже среднего в ближайшие месяцы, говорят аналитики.

    EDF понизила свой прогноз ядерной мощности на 2022 год  до 275-285 тераватт-часов (ТВт-ч) и продлила отключение в четырех своих ядерных реакторах из-за коррозии под напряжением. «Изменение  прогноза для EDF является значительным», - сказала аналитик Refinitiv Натали Герл, добавив, что это не стало неожиданностью, поскольку как рынок, так и национальный сетевой оператор RTE считают, что предыдущий график технического обслуживания EDF был чрезмерно оптимистичным.

     В этом году EDF столкнулась с беспрецедентным количеством отключений в своем парке ядерных реакторов из-за отставания в ремонтных работах во время пандемии COVID-19 и обнаружения проблем с коррозией на некоторых реакторах в декабре прошлого года. Сокращение  подтолкнуло ядерную электрогенерацию во Франции к 30-летнему минимуму, в то время как Европа борется с дефицитом газа. Четыре реактора с коррозией под напряжением, на которые приходится 5,4 гигаватта (ГВт) мощности, больше не должны возвращаться в эксплуатацию в этом месяце или в следующем, а их перезапуски перенесены на конец января и февраль, показали данные EDF.

    Более низкий прогноз производства EDF может угрожать зимнему энергоснабжению Франции | Рейтер (reuters.com)

    Франция намерена сократить потребление энергии на 10% этой зимой, чтобы избежать перебоев

    Премьер-министр Элизабет Борн призвала домохозяйства, предприятия, местные и национальные власти сократить потребление электроэнергии на 10% по сравнению с прошлым годом, согласно презентации, направленной журналистам после пресс-конференции. Правительство Эммануэля Макрона ранее выдвинуло цель сократить потребление на этот объем в течение двух лет. Помощник премьер-министра подтвердил эту цель. Национальный электросетевой оператор Reseau de Transport d'Electricite заявил, что ему, возможно, придется выпустить оповещения этой зимой, чтобы попросить домохозяйства, бизнес и местные органы власти сократить потребление в часы пик. Это произошло на следующий день после того, как министр энергетического перехода Агнес Паннье-Рунашер исключила любой риск отключения электроэнергии, которое приведет к коллапсу энергосистемы Франции, но сказала, что в случае отключения электроэнергии в зависимости от погоды будет возможно организованное снижение нагрузки.

    Франция намерена сократить потребление энергии на 10% этой зимой - Bloomberg

     

    Проблема номер 6: импорт угля, нефти, газа.

    zvqDBxa6Ygv55VpbK7gg5soZh4KE55da8yUgEMTuQ6Eg-UkR4boxPB6rKuzQlQn-B4I7vimbX-WC8os9vIOe4LgQcfy5qjdwX3IX_ueq-M5dt25uzxP5XQzb5unyXUNQRFkbvhvzluMnAmLSxNQh39ExrgOKvi6XV-MPmhyQUksvmChVlt7IvQg6qW99Og 

    Почти весь газ, уголь, нефть Франция импортирует и в данной таблице (данные в Quad Btu) четко видно, сколько процентов энергетики Франция закрывает за свой счет.

    Полная зависимость по углю, нефти и газу.!

    Как результат худшие показатели про выработке электричества с 2008 года и график выглядит очень не оптимистично.

    Обвал начинается с 2020 года и СВО на которую на Западе принято сваливать все проблемы тут явно ни причем

     

    GLjtrYt2IeH5veW3-1QtY2nBTgAE8YfzmU7526Bjn3dIIYoq151Yj31CGwDYqDl4s6KRMcBa4N-WliSMvRA-uK-dBo2jC-O6tziVjzdMx1YNI9pJm_bMny0YFBRHF4ubdnt3KJGmbnb9Qmstc_A5fPb77tKEYWjE7N8Ze1QNkK-tUDR5ipSekbClXTYRvw

    France Electricity Production - October 2022 Data - 2008-2021 Historical (tradingeconomics.com)

     

    Проблема номер 7  продовольственная инфляция:

    У Франции за счет отличного климата и трудолюбивых крестьян никогда не было проблем с продовольствием.

    Но что мы имеем теперь:

    В сентябре 2022 г. цены производителей сельскохозяйственной продукции выросли на 19,4% в годовом исчислении (после +22,1% в августе 2022 г.). Цены существенно выросли по сравнению с 2019 годом: их уровень сентября 2022 года превышает уровень сентября 2019 года на +35,5%. За месяц без учета фруктов и овощей цены сельхозпроизводителей немного снизились (-0,5% после -0,1%).

     

    hYnVP1k6D9IvJh0IbST7tBKAQKybb51hLPgijOGhmPwcRK2eNeK2NCrucq8sBNEGWH87tNv3ht5NoOnwwZJc2MpHL67HMcQlVQ8LNbbCEX3Dj69JDuD7YH8_HWwJF69-7B49ErBru9JmlO6EBqITmgLoF-D3Pdkcv0p_hTUGATj3LZyjB4GnUtq4tEHHsA

    Похоже, что времена дешевого продовольствия ушли безвозвратно.

    https://www.insee.fr/en/statistiques/6654881

     

    В итоге имеем проблему 8 падение реальных доходов населения

    Реальные доходы (т.е. с учетом инфляции) французских домохозяйств на душу населения упали во втором квартале, по данным ОЭСР. Международная организация оценивает это снижение в 1,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Это более чем в два раза больше потерь, чем в среднем по 38 странам ОЭСР (за исключением Японии, данные которой пока отсутствуют). 

    Страны ОЭСР в целом в среднем зафиксировали третье подряд квартальное снижение. Американские домохозяйства, со своей стороны, пострадали от снижения своей покупательной способности в течение пяти кварталов. Неудивительно, что инфляция лежит в основе опасений по поводу«промежуточных выборов» во вторник.

    «Снижение, зафиксированное за этот длительный период, отражает как сокращение государственной помощи, связанной с пандемией, так и рост потребительских цен, с которым сталкиваются домохозяйства», — говорится в записке экономической организации, базирующейся в Париже.

    С последнего квартала 2019 года, до пандемии COVID-19, реальные доходы домохозяйств в ОЭСР в целом выросли на 2%. Во Франции они упали на 0,3% за этот период, в то время как в Германии он увеличился на 0,4%. Британцы пострадали от снижения своего реального дохода на душу населения на 3,5% с конца 2019 года.




    Ключевые теги: Франция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/1176146

    Голосовало: 1  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru