Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    9 февраля, в 2 часа ночи по Вашингтону, Россия, тихонечко и без лишнего шума, запустила на орбиту,


    Краеугольное понятие украинской ментальности – зрада (то есть предательство) воссияла над


    Американский политолог Стивен Вертхайм констатирует, что США провалили все внешнеполитические


    Краткая преамбула. Все либеральные СМИ льют крокодиловы слезы насчет Навального и у меня есть по


    Реклама









    » Потери НАТОвской артиллерии на Украине

    | 11 ноября 2022 | Армия и конфликты / Армия и конфликты: Новость дня | | Просмотров: 929 | автор: MGM

    Специальная военная операция на Украине стала первым конфликтом, в ходе которого вооруженные силы России столкнулись с массированным применением противником артиллерии, поставленной из стран НАТО. Коллективный Запад направил киевскому режиму сотни орудий, самоходок и реактивных систем залпового огня, рассчитывая не только поддержать украинские власти, но и обкатать свое вооружение на поле боя. Однако, как показали дальнейшие события, НАТОвская артиллерия не стала неуязвимой целью российской армии. 

     

    Первые случаи применения западных артиллерийских систем украинскими военными были отмечены еще весной этого года. Они используются не только для ударов по позициям российской армии, но и для целенаправленных обстрелов объектов инфраструктуры и жилой застройки. Зачастую жертвами НАТОвской артиллерии становятся мирные жители. 

     

    Украинское общество традиционно возлагало огромные надежды на поставленное Западом вооружение. Так, «вундерваффе», способным переломить весь ход конфликта, объявлялся то американский противотанковый ракетный комплекс Javelin, то турецкий ударный беспилотник  Bayraktar TB2. Не стала исключением и поставленная из стран НАТО артиллерия. Большая, чем у большинства советских орудий, дальность стрельбы должно было, по мнению украинских «экспертов», должна была радикально изменить ход событий на фронте. 

     

    Однако, реальность оказалась отличной от ожиданий. Уже в мае стали поступать подтвержденные данные об уничтожении иностранных артиллерийских систем.  Пользователь сайта LostArmour Wut провел работу по систематизации данных о потерях зарубежной артиллерии в ходе специальной военной операции на Украине. Он основывался исключительно на подтвержденных фото или видео случаях уничтожения или захвата вражеских орудий,САУ и РСЗО.

     

    Согласно открытым данным, первые случаи уничтожения иностранной артиллерии произошли в зоне СВО еще в мае. Тогда российские военные уничтожили по меньшей мере три буксируемые гаубицы ( американскую М777 и две итальянские FH-70). Примечательно, что пораженное орудие из США стало жертвой ударного беспилотника-камикадзе «Куб». 

    В последствии количество уничтоженных артиллерийских систем производства стран НАТО начало существенно расти.  Украинские военные начали терять не только буксируемые орудия, но и самоходки. Так, только в июне были уничтожены по меньшей мере три американских САУ М-109А3MG. Все они были накрыты  на огневых позициях ударом российской реактивной системы залпового огня. 

    В июле военнослужащие 2-го армейского корпуса Луганской Народной Республики захватили американскую гаубицу М777. Впоследствии, трофейное оружие было показано на форуме «Армия-2022» в Москве. 

    Фото: РИА Новости.

     

    Всего, по данным, подтвержденным фотографиями и видео, вооруженные силы киевского режима потеряли по меньшей мере 60 артиллерийских систем иностранного производства. В их число входят:

    36 гаубиц М777, которые поставлялись на Украину как США, так и Австралией

    5 итальянских гаубиц FH-70

    5 польских САУ Krab

    10 американских САУ М-109А3MG

    1 французская САУ Caesar

    1 британская гаубица L-119

    1 чешская САУ Dana

    1 РСЗО 

    Подчеркнем, что данный список основан исключительно на потерях, подтвержденных фото и видео. Реальное число выведенных из строя орудий, САУ и РСЗО существенно выше. Кроме того, нет никаких данных об артиллерийских системах, потерянных украинскими военными по небоевым причинам. К ним относятся потери при несчастных случаях, нарушении правил эксплуатации и выход из строя по техническим причинам. 

     

    Отметим, что количество уничтожаемой нашими военными НАТОвской артиллерии растет. Так, если за весь май зафиксировано уничтожение 3 артиллерийских систем, то только за первые восемь дней ноября подтверждены 16. Отдельно радует рост количества вражеских орудий, уничтоженных российскими барражирующими боеприпасами «Ланцет».  В общей сложности на  их счету 13 артиллерийских систем, 11 из уничтожены в ноябре. 

     

    Таким образом можно подчеркнуть, что хотя поставленная Западом артиллерия и смогла существенно усилить огневую мощь вооруженных сил киевского режима, переломить ход боевых действий она не смогла. Да, дальнобойные артиллерийские системы  осложнили проведение операции на Украине, да и жизнь мирного населения. Однако при этом была потеряна значительная часть поставленных орудий




    Ключевые теги: НАТО

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://anna-news.info/poteri-natovskoj-artillerii-na-ukraine/

    Голосовало: 2  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru