Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Начнем слегка издали. На первый взгляд, как вообще связана финская война с нашей темой? Напрямую —


    Ошибкой является плоскостное восприятие англосаксами трехмерного мира. За это их уже не раз


    Драматические последствия в результате роста цен на электроэнергию, а, следовательно, и на


    История не знает примеров трансформации общественного строя без серьезных экономических


    Почти каждый день я слышу вопросы о том, сколько же будет продолжаться это топтание на месте.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » История создания и тяжелая судьба танка Т-50, который так и не стал массовым

    | 15 ноябрь 2022 | Оружие и боевая техника |
    Т-50: Танк сопровождения пехоты, так и не ставший самой массовой бронированной машиной в Красной Армии

    В 30-х годах прошлого столетия единственным танком сопровождения пехоты в СССР был Т-26, построенный на базе британского Vickers Mk.E. Однако уже к концу десятилетия, в связи с увеличением мощи артиллерии, у машины с броней 15 мм не было не единого шанса уцелеть на поле боя.


    Так, уже летом 1940 года, благодаря усилиям конструкторов Ленинградского завода опытного машиностроения № 185 имени С.М.Кирова, на смену Т-26 был предложен танк, получивший название Т-126СП.

    45-мм бронезащита (кроме крыши и дна, где она составляла 20-мм) новой машины практически ничем не уступала Т-34. Зато по обзорности легкий Т-126СП превосходил своего среднего «собрата».

    На вооружении нового танка сопровождения пехоты стояли 45-мм пушка, а также пулеметы ДТ и ДС-39 калибра 7,62 мм.

    Шестицилиндровый двигатель В-3 мощностью в 250 л.с. позволял 17-тонной машине развивать скорость до 35 км/ч. В то же время, запаса топливных баков хватало на преодоление расстояния до 270 км.

    Несмотря на то, что на заводских испытаниях танк показал себя весьма неплохо. Было принято решение снизить его вес за счет уменьшения брони. Также рекомендовалось увеличить место для экипажа. Для этих целей конструкторы планировали убрать пулемет ДС-39.

    Уже осенью 40-го года на Ленинградском машиностроительном заводе № 174 имени К.Е.Ворошилова был создан новый танк, получивший обозначение «объект 135». Что характерно, на предприятие для доработки был передан Т-126СП, однако в некоторых источниках можно найти информацию, что «объект 135» разрабатывался параллельно.

    Уже в начале 1941 года машина была выполнена в металле и успешно прошла заводские испытания. В войска новый танк сопровождения пехоты поступил под индексом Т-50.

    В отличие от Т-126СП, новая машина имела сварные корпус и башню. Последняя своей обтекаемой формой напоминала таковую у Т-34.

    Масса Т-50 составляла 13,8 тонн, правда для этого конструкторам пришлось уменьшить толщину брони (если сравнивать с Т-126СП): башня – до 37 мм, корма – до 25 мм, а дно и крыша – до 15 мм.

    В качестве вооружения машина получила 45-мм пушку, спаренную с двумя пулеметами ДТ, что довольно нетипично для танков советского производства.

    300-сильный двигатель В-4 позволял Т-50 развивать скорость до 52 км/ч, а два бака по 50 литров – проходить расстояние до 344 км.

    Несмотря на то, что, благодаря отличным характеристикам, данный танк планировалось сделать самым массовым в Красно Армии, его судьба оказалась крайне сложной. В связи с целым рядом трудностей, производство танка, которое, к слову, так и не стало массовым, было прекращено в 1942 году. К тому моменту было выпущено порядка 60 машин.

    Автор:
    Василий Волков


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://topwar.ru/205078-t-50-tank-soprovozhdenija-pehoty-tak-i-ne-stavshij-samoj-massovoj-bronirovannoj-mashinoj-v-krasnoj-armii.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021