Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Начнем слегка издали. На первый взгляд, как вообще связана финская война с нашей темой? Напрямую —


    Ошибкой является плоскостное восприятие англосаксами трехмерного мира. За это их уже не раз


    Драматические последствия в результате роста цен на электроэнергию, а, следовательно, и на


    История не знает примеров трансформации общественного строя без серьезных экономических


    Почти каждый день я слышу вопросы о том, сколько же будет продолжаться это топтание на месте.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Настало время держаться корней, а не изобретать идеологии

    | 16 ноябрь 2022 | Общество |

    Глава союза староверов Леонид Севастьянов передает позицию папы римского Франциска, высказанную им в личной беседе:

    «По мнению понтифика, Украина, Россия и европейские страны должны быть в «общей конфигурации», так как они имеют общие корни, менталитет и общую историю. Все эти участники конфликта считают себя наследниками Римской империи в той или иной степени, следовательно, верность своим истокам и своей истории должна привести к «пониманию необходимости совместной мирной жизни» … Европа и Россия совместно с Украиной должны думать над тем, как построить новый христианский цивилизационный блок, при котором конфликт между его участниками был бы невозможен, как, к примеру, сейчас он невозможен между Германией и Францией».

    У нас склонны настороженно относиться к католичеству и лично папе римскому – припоминая войны многосотлетней давности, в которых враждующие империи охотно подхватывали религиозные знамена. Но сейчас папа Франциск является одним из немногих представителей Запада, отношение которого к России не является однозначно и безоговорочно негативным. Дипломатические ресурсы Ватикана дают России дополнительные возможности, которыми не стоит пренебрегать.

    В наши дни общим трендом является «отмена» России, вычеркивание ее из человеческой культуры и цивилизации, выискивание в книгах ее литературных классиков свидетельств извечного «насилия и жестокости», якобы свойственных русской культуре. На этом фоне сказать простую и, в общем-то, очевидную вещь – Россия принадлежит к европейской культуре и цивилизации – это некоторый вызов. То, что это говорит глава старейшего непрерывно существующего западноевропейского института, показательно. Когда вы оглядываетесь на тысячи лет истории, вы обнаруживаете, что культурная и цивилизационная идентичность – намного более прочная и долговечная вещь, чем государство, и столкновения между государствами не могут ее разрушить. Она пережила – и еще переживет – все войны.

    Греческие полисы без конца воевали между собой, делая перерывы только на Олимпиады, иногда привлекая на помощь персов (эпос о непримиримой борьбе греков с персами, как это бывает с эпосами, несколько односторонен). Одним из самых известных военных конфликтов античности была Пелопонесская война – столкновение двух греческих союзов, во главе которых стояли, соответственно, Афины и Спарта. Итальянские города-государства Средневековья тоже все время выясняли отношения.

    Германские государства интенсивно сражались между собой – Пруссия (в союзе с Саксонией) против Баварии, Пруссия против Австрии, Пруссия в союзе с Австрией против Саксонии и так далее. Однако все эти бесконечные конфликты ничего не изменили на более глубоком уровне – греки остались греками, итальянцы – итальянцами, немцы – немцами, и все они – европейцами. Наша история не является исключением – мы можем вспомнить хотя бы княжеские усобицы в средневековой Руси.

    Сегодня люди задумываются о создании идеологии, которая помогла бы России в текущем конфликте. Но пытаться придумывать ее на ходу было бы ошибкой – наша подлинная идентичность может быть только чем-то гораздо более масштабным, древним, прочным и укорененным, чем текущий конфликт. Этой идентичности тысячелетие – а не несколько месяцев или лет.

    Мы принадлежим к восточнославянской православной цивилизации, корни которой восходят к днепровскому Крещению, когда святой князь Владимир посвятил свой народ Христу. Как в XI веке написал об этом событии митрополит киевский Илларион, «Благодать и Истина всю землю наполнили, и вера на все народы распространилась, и до нашего народа русского дошла». В более широком контексте мы принадлежим к европейской христианской цивилизации, которая опирается на библейское Откровение, греческую традицию философской мысли и римскую (в том числе восточно-римскую) государственническую традицию.

    В этом отношении ни Европа не может отменить русскую культуру, ни мы – европейскую, не отменяя свою собственную. Исторически и культурно у нас гораздо больше общего с Европой, чем с любым другим регионом мира.

    Другое дело, что нынешняя Европа глубоко разделена в мировоззренческом и культурном отношении. Политические элиты западного мира привержены принципиально антитрадиционной, антисемейной и антинаталистской идеологии, которая бы ужаснула их недавних предков – и сейчас ужасает тех на Западе, кто еще сохранил здравый смысл. Борьба с этой идеологией – это не борьба на полях сражений. Но она может быть даже более важной. И противостояние ей требует сознания нашей идентичности как христианского европейского народа, воспринявшего наследие библейских пророков, греческих мыслителей и римских государственных деятелей.

    Нынешний острый конфликт с политическими элитами Запада ничего не меняет в этом отношении; напротив, нам стоит держаться наших подлинных корней и не изобретать новые идеологии. Диалог с представителями старого, консервативного, христианского Запада в сложившихся условиях очень труден – но очень важен. И, как показывают слова папы римского, этот диалог не безнадежен.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/opinions/2022/11/15/1186594.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021