Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наверное, уже лет 20–25 по Сети гуляет текст под названием «Проект Голгофа»: дескать, Андропов


    Интервью Путина посмотрели очень многие - и тут хотелось бы поговорить о тех самых последствиях,


    "Фронт единый и новый. Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана", – с таким заголовком


    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    9 февраля, в 2 часа ночи по Вашингтону, Россия, тихонечко и без лишнего шума, запустила на орбиту,


    Реклама









    » Денежный капкан

    | 22 ноября 2022 | Экономика и финансы | | Просмотров: 401 | автор: MGM
    18-19 ноября проходит очередной саммит АТЭС. Данный формат взаимодействия был задуман как важный драйвер глобализации, когда, по плану, производственные ресурсы должны были размещаться в Азии, финансовые - в США. В упрощённом виде концепция носит название "Чимерика".
    Россия, конечно, является участником саммитов АТЭС, однако не воспринимает формат как полезный и жизнеспособный. Хотя было бы правильнее сказать, что точно такое же отношение к АТЭС у значительной части государств, которые формально являются его участниками.
    В нынешнем году Россию на саммите представляет первый вице-премьер Андрей Белоусов. Я не буду разбирать "международные" тезисы Белоусова, которые касались мирового экономического кризиса. Куда важнее, что вице-премьер сказал по ситуации внутри страны
    Обратим внимание на следующую фразу Белоусова:
    Российская экономика, об этом уже говорилось, с нашей точки зрения, прошла нижнюю точку спада в части потребительского рынка. В части инвестиций еще нет, но где-то мы приближаемся
    Проблемы, которые обозначились ещё несколько месяцев назад, никуда не делись и продолжают преследовать русскую экономику. Да, нижняя точка спада по потреблению, судя по всему, пройдена, однако падение по итогам года может составить до 10%. Это много.
    Впрочем, куда важнее - инвестиционная проблема. Нижняя точка ещё не пройдена. Пик падения ожидается в конце 2022 - начале 2023 года. Насколько инвестиции уйдут в минус - вопрос открытый.
    Правительство Мишустина-Белоусова традиционно уделяет особое внимание инвестициям в реальный сектор экономики. Никакой рост ВВП и рост доходов населения невозможен без вложения в основные фонды. Если говорить очень упрощённо, то цепочка выглядит так: Вложения в реальный сектор - рост ВВП - рост доходов населения.
    К слову, на то же потребление инвестиционная активность оказывает самое непосредственное влияние. Так, при увеличении выпуска товаров и услуг растёт их доступность для населения.
    Однако основная проблема заключается в финансовом ресурсе, без которого любые попытки разогнать инвестиции обречены на провал. Хотя правительство Мишустина-Белоусова предпринимает определённые усилия
    Для эффективного роста вложения необходимо обязательное выполнение двух условий:
    1. Достаточность финансовых ресурсов
    2. Контроль над каналами движения финансовых ресурсов

    Тем не менее, правительство не обладает ни одним, ни другим. Максимум, на что способен кабмин - управлять расходами государственной казны. Однако это всего лишь 29 трлн рублей, из которых бОльшая часть идёт по социальным и оборонным статьям. Ресурс для экономики - только несколько триллионов рублей. Да, с начала своей работы правительству удалось увеличить расходы бюджета, направляя всё больше денег на субсидирование ставки для ключевых секторов экономики. Но, всё равно, это капля в море.
    Каналы движения правительство также не может контролировать в полной мере. Преимущественно финансовые ресурсы обращаются в банковском секторе. Следовательно, именно банки здесь имеют куда больше полномочий и возможностей. Ситуацию частично спасает тот факт, что более 70% банковского сектора формально находится под контролем государства. То есть, при изменении экономической парадигмы управлять каналами движения финансовых ресурсов будет куда проще.

    И всё сходится опять к одному. А, именно, к Центробанку, роль которого почему-то традиционно недооценивается. Когда говорят и рассуждают об экономике, в первую очередь, стараются анализировать деятельность правительства. Однако именно ЦБ управляет деньгами и каналами их обращения. И правительство не в состоянии на это влиять.
    Поэтому мы можем сколько угодно рассуждать об инвестициях, о развитии экономики, о технологическом суверенитете, о росте доходов населения и т.д. Но пока ЦБ живёт независимой от правительства жизнью, ничего кардинально не поменяется за исключением точечных улучшений.
    Я не уверен, что Центробанк должен находиться под прямым контролем правительства, поскольку тогда возникнет конфликт интересов и велика вероятность печального советского опыта, когда с середины 70-х Госбанк печатал деньги не под инвестиционные, а под текущие расходы бюджета. В результате денежной массы было много, цены не росли из-за госконтроля, однако предложение товаров и услуг не соответствовало количеству имеющейся денежной массы.
    Поэтому новая конструкция, которая в обязательном порядке должна прийти на смену нынешней, нуждается в глубоком анализе и проработке. Возможно, будет достаточно просто изменить устав ЦБ, включив в него такие задачи, как ответственность регулятора за экономический рост и рост доходов населения. С другой стороны, Центробанк обязан обеспечивать стабильность национальной валюты, чего по факту не происходит.
    Но совершенно ясно одно. Как бы правительство не старалось увеличить инвестиции, какие бы новые механизмы не внедряло, без активного подключения к этой работе Банка России никаких прорывов не будет. Да, возможен ускоренный рост отдельных отраслей вроде авиастроения или нефтегазохимии. Однако этого, понятно, недостаточно. Проблема носит институциональный характер.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vamoisej.livejournal.com/10125227.html

    Голосовало: 1  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru