Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Начнем слегка издали. На первый взгляд, как вообще связана финская война с нашей темой? Напрямую —


    Ошибкой является плоскостное восприятие англосаксами трехмерного мира. За это их уже не раз


    Драматические последствия в результате роста цен на электроэнергию, а, следовательно, и на


    История не знает примеров трансформации общественного строя без серьезных экономических


    Почти каждый день я слышу вопросы о том, сколько же будет продолжаться это топтание на месте.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Саммит G20 может стать началом украинского урегулирования

    | 23 ноябрь 2022 | Геополитика |

    Саммит «Большой двадцатки» позади. На переговоры в Индонезии отдельные эксперты возлагали большие надежды, рассчитывая на то, что Джо Байден сможет лично обсудить Украину с Владимиром Путиным. Однако за считанные дни выяснилось, что Путин на Бали не поедет, а Россию представит глава МИД Сергей Лавров. На самом деле, отсутствие российского президента априори не означало срыв переговорного процесса. Заинтересованные в них в любом случае имели возможность донести свою точку зрения или предложения через Лаврова. В конечном счете поведение руководителей Франции и Германии доказало, что как минимум Западная Европа ищет любые возможности как можно скорее закончить украинский конфликт.

    Эммануэль Макрон и Олаф Шольц смогли провести непродолжительную беседу с российским министром. Более того, после нее немецкий канцлер объявил, что не перестанет искать диалога с Кремлем. Макрон пытается создать условия для переговоров как напрямую через Лаврова, так и через партнеров России. На встрече с Си Цзиньпином французский президент попросил его уговорить Путина сесть за стол переговоров. Любопытно, что все предыдущие месяцы в роли главного посредника выступала Турция. Она организовала встречу российской и украинской делегаций в марте, а к концу лета помогла согласовать «зерновую сделку». Однако на G20 посредническая инициатива принадлежала, скорее, франко-немецкому тандему.

    Зондирование почвы Макроном и Шольцем – не случайный эпизод, а продуманная стратегия. Макрон еще с первых дней СВО выходил на связь с Кремлем и добивался дипломатического решения кризиса на Украине. По некоторым данным, во время визита во Львов француз уговаривал Владимира Зеленского пойти на уступки и компромисс ради мира. Шольц менее самостоятелен в своих решениях ввиду давления со стороны восточных членов НАТО и США, но он также состоял на «горячей линии» с президентом Путиным и является сторонником дипломатических путей урегулирования. 12 ноября после разговора с Владимиром Путиным он заявил, что не позволит «никаким критикам отговорить меня от продолжительных телефонных разговоров с российским президентом».

    Причины активности Франции и Германии на дипломатическом треке вызваны тремя причинами: кризисом внутри ЕС, положением дел на фронте и позицией США.

    Европа погрузилась в экономический кризис. В сентябре инфляция в еврозоне достигла 10% – рекордный показатель с основания Европейского союза. Еврокомиссия ухудшила прогноз роста ВВП в еврозоне с 2,7 до 0,3%. Европа в четвертом квартале 2022 года входит в рецессию, объявил накануне саммита G20 еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони. Финансово-экономические сложности выливаются в политические кризисы. С начала СВО в Великобритании сменилось уже два премьер-министра. Ушла в отставку эстонский премьер. Грозивший не допустить Путина на Бали премьер Италии Марио Драги тоже лишился поста, расчистив дорогу к власти «националистическому триумвирату» во главе с Джорджией Мелони, Маттео Сальвини и Сильвио Берлускони. Драйверы всех этих политических потрясений в Европе – антироссийские санкции и как их следствие – инфляция, спад производства, бегство капитала в США, безработица и дефицит топлива.

    Фото:  Leon Neal/AP/ТАСС

    Ситуация на фронте время от времени внушает оптимизм сторонникам Украины – в особенности во время наступлений на Харьковском и Херсонском направлениях – но все же несет в себе больше издержек, чем преимуществ. Риск прямого столкновения России и НАТО все еще высок. Руководители Франции, Германии и США периодически говорят о недопустимости ядерной войны, хотя поводы к лобовому столкновению множат сами. Взрыв «Северных потоков» стал первым серьезным вызовом. В день саммита появился еще один – на польскую территорию упала ракета украинских ПВО. Благодаря хладнокровию противоборствующих сторон пока что удается балансировать на грани. Россия не предприняла акт возмездия за подрыв трубопроводов под Балтикой, а Байден и генсек НАТО Столтенберг отмели версию о российской атаке на Польшу. Тем не менее без мира или перемирия на Украине Россия и США/НАТО остаются на пороховой бочке. Если говорить про конвенциональную войну, то, вопреки тактическим успехам ВСУ в Херсоне и Харькове, говорить об убедительной победе Киева не приходится и не придется. Отступая к Днепру, Россия берет реванш на Донецком направлении. Перегруппировка Российской армии не сопровождается большими потерями в живой силе и технике. И эту реальность осознают в Берлине, Париже и Брюсселе.

    Если на начальном этапе кризиса ястребиная позиция США выступала катализатором европейских санкций против России и поставок оружия Украине, то сейчас Вашингтон сбавил обороты. Более того, администрация Байдена сама ведет переговоры с Москвой. Кроме встречи главы ЦРУ Уильяма Бернса и директора СВР Сергея Нарышкина, известно о диалоге советника по нацбезопасности Джейка Салливана с Николаем Патрушевым и Юрием Ушаковым. Главный стимул Байдена держать контакт с Кремлем по линии силовых ведомств – предотвратить возможную эскалацию и перерастание украинского конфликта в мировой. Переговоры Зеленского с Путиным, к которым Байден подталкивает украинского лидера, – неотъемлемый инструмент для предотвращения эскалации между США и Россией.

    «Смена ветров» в Белом доме связана также с отсутствием поддержки в лице союзников США на Ближнем Востоке и партнеров в Азии. Несмотря на угрозы и давление Вашингтона, Китай и Индия продолжают покупать российские энергоносители. Страны Персидского залива тоже не идут в фарватере США – 5 октября они вместе с Россией сократили добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки. Китай, Индия и страны Залива, а также член НАТО Турция укрепляют связи с Россией. Более того, Турция, Катар, ОАЭ и Бахрейн предлагают свои посреднические услуги по урегулированию украинского кризиса.

    Определенное, хоть и не решающее влияние на позицию администрации Байдена оказывают внутриполитические расклады в США. Даже если победа республиканцев в Палате представителей оказалась неубедительной, минимальный перевес в их пользу воспринимается как «поражение Байдена». Укрепление позиций республиканцев усложнит процедуру передачи Украине вооружений и финансирования. Республиканцы могут потребовать равномерного распределения военного бремени вместе с европейскими странами ЕС, которые едва ли к этому готовы с учетом собственных финансово-экономических кризисов.

    Учитывая неэффективность украинской политики США и Европы, вполне естественно, что натовские лидеры ищут возможность прозондировать политическое урегулирование конфликта. Переговоры Шольца и Макрона с Лавровым наглядно доказывают настрой ЕС на дипломатию. Москва к ней открыта, и об этом говорил президент России. Однако жесткая риторика Киева становится серьезным заслоном в данном процессе. Выдвинутые Зеленским требования, в особенности вывод войск России и полная «деоккупация», подразумевающая сдачу Москвой не только четырех недавно присоединенных областей, но и Крыма, заранее невыполнимы. Франция и Германия не могут оказать давления на Зеленского, а Украина все еще пользуется поддержкой натовских ястребов в лице США, Великобритании и Польши.

    Саммит на Бали хоть и не стал прорывом, но создал определенный задел для политического решения украинского кризиса. Лидеры ЕС обозначили свое намерение и дальше вести диалог с Россией. США настроены так же, но воздействуют пока по закрытым каналам. Для успешного продолжения процесса необходимы уступки Киева. А добиться их без коллективного давления ЕС и США на Зеленского невозможно.

    Пока Шольц, Макрон и Байден не предпринимают активных шагов по убеждению Зеленского в компромиссе, этим будут пользоваться поляки и британцы. Польша и Великобритания настроены наиболее бескомпромиссно и рассчитывают на бои Украины до победного конца. Когда появляются любые намеки на переговоры, Варшава и Лондон устраивают диверсии и провокации. Неслучайно информацию о якобы атаке России на Польшу распространили в день согласования итогового заявления G20.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/opinions/2022/11/22/1187679.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021