Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Начнем слегка издали. На первый взгляд, как вообще связана финская война с нашей темой? Напрямую —


    Ошибкой является плоскостное восприятие англосаксами трехмерного мира. За это их уже не раз


    Драматические последствия в результате роста цен на электроэнергию, а, следовательно, и на


    История не знает примеров трансформации общественного строя без серьезных экономических


    Почти каждый день я слышу вопросы о том, сколько же будет продолжаться это топтание на месте.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Нетаньяху и палестинский вопрос

    | 24 ноябрь 2022 | Аналитика |

    1 ноября 2022 года в Израиле прошли парламентские выборы, по результатам которых большинство мест в Кнессете заняла партия «Ликуд» во главе с Биньямином Нетаньяху. По оценке экспертов, как в израильской, так и в арабской прессе, новое-старое правительство Израиля планирует проводить жёсткую политику по отношению к Палестине. Лидеры палестинской автономии прямо заявляют, что возвращение к власти Нетаньяху ставит регион на грань конфликта.

    Перманентный конфликт в Палестине, давно ушедший из топ-повестки мировых СМИ, давно «приелся» массовой аудитории и из самого глобального кризиса современности превратился в нечто рутинное и очень предсказуемое. Год за годом продолжается одно и то же: палестинцы и Израиль не могут провести чёткую границу, которая позволила бы сформировать два независимых государства, что приводит к очередной эскалации. Эскалация перерастает в военный конфликт, в ходе которого Израиль попадает под обстрел со стороны Сектора Газа, отвечает на него ликвидацией высокопоставленных террористов, после чего стороны на время замиряются. А потом конфликт начинается по новому кругу.

    Различные мирные инициативы не находят отклика у одной из сторон конфликта или даже у обеих сразу. Как правило, посредники пытаются проводить политику примирения, «подыгрывая» одной из сторон. К примеру, бывшей президент США Дональд Трамп разработал свою мирную палестинскую инициативу, которая учитывала требования Израиля, но игнорировала позицию палестинцев. Как итог — план так и остался планом, как многие другие попытки палестинского урегулирования.

    В каком-то смысле можно считать, что возвращение к власти в Израиле премьер-министра Беньямина Нетаньяху вновь подводит палестинский кризис к стадии открытого конфликта. Ситуация на Западном берегу реки Иордан постоянно накаляется. Растёт число столкновений между палестинцами и израильскими военными, а также количество жертв с обеих сторон. По ряду данных, число задержанных в 2022 году палестинцев является рекордным за последние 15-20 лет. Казалось бы — самое время (если так можно выразиться) для военного конфликта, который позволит прорваться наружу накопившимся противоречиям.

    О неизбежности конфликта прямо говорят палестинские власти. К примеру, президент Палестины Махмуд Аббас прямо заявил, что не верит в возможность мира с правительством Нетаньяху.

    «Я знаю Нетаньяху давно, ещё с девяностых годов. Он получал должность премьер-министра не раз, и я много общался с ним — с человеком, который не верит в мир. Я имею с ним дело, потому что у меня нет другого выбора», — заявил Махмуд Аббас в интервью египетскому телевидению.

    Но, с другой стороны, именно в 2022 году впервые замаячила перспектива мирного урегулирования палестино-израильского конфликта.

    Во-первых, совершенно незамеченным для СМИ оказалось заключение соглашения о демаркации границ между Израилем и Ливаном. Однако этот договор во многом можно считать историческим. Де-факто был урегулирован конфликт между двумя странами, который тянулся с 1947 года. Обе стороны смогли мирным путём договориться о признании прав друг друга, положив начало возможному установлению дипломатических отношений. В чём-то этот опыт может способствовать и палестино-израильской демаркации, которая является крайне важным этапом в плане по созданию независимого палестинского государства.

    Во-вторых, в конце октября в Алжире прошёл саммит с участием всех палестинских политических сил, включая правящее в Секторе Газа движение ХАМАС и партию ФАТХ, стоящую во главе правительства Палестинской автономии. Участники встречи подписали «алжирскую декларацию», положения которой предусматривают проведение всеобщих палестинских выборов для формирования единого правительства и президента как в Газе, так и на Западном берегу реки Иордан.

    Реализация этого соглашения позволит сформировать единую политическую силу, которая сможет сосредоточить на себе всю иностранную поддержку Палестины и выступить в качестве равноправного участника в переговорах с Израилем.

    Во многом мир в Палестине стал ближе, чем когда-либо, но с другой стороны — регион находится на грани полномасштабного конфликта. И дело тут, конечно, не в Нетаньяху и ни в ком-либо конкретно.

    Для того, чтобы ситуация не вышла из-под контроля, необходимо, чтобы в конфликте возникла «третья» сторона, которая стала бы посредником по вопросам урегулирования. Такой стороной могли бы стать арабские страны, которые имеют партнёрские и дипломатические отношения с Израилем — это ОАЭ, Иордания, Египет и Бахрейн.

    Но главным условием для мира должно стать желание обеих сторон его заключить.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Израиль

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://iarex.ru/articles/87707.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021