Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Предупреждаю на берегу: текст объемный и очень злобный, встречаются, правда в гомеопатических


    Давайте просто вспомним, что замысел США, провоцировавших Россию на силовую операцию на Украине,


    Новый виток эскалации военного противостояния между Россией и НАТО на полях Украины показал: этап


    Сейчас мы все ближе подходим к реализации задуманного Западом сценария: нанести России такое


    План: 1. Поджигаем Ближний Восток (Ирак, Сирия) - создаем дефицит на рынке энергоресурсов -


    Реклама






    Добавить новость в:




    » О законе защищающем русский язык

    | 18 декабрь 2022 | Интервью |



    О том, как будет работать закон о защите русского языка в плане борьбы с иностранными словами.

    13 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите русского языка от засилья иностранных слов. Документ предполагает недопустимость использования иностранных слов, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке, перечень которых содержится в нормативных словарях. Кто будет контролировать соблюдение норм русского языка, в каких сферах заимствования будут наказываться и каково влияние других языков на современный русский? Об этом в интервью Общественной службе новостей рассказала член Совета по русскому языку при президенте РФ, депутат Мосгордумы, филолог Маргарита Русецкая.

    — Маргарита Николаевна, как будет работать закон и что нового он привносит?

    — В законопроекте не так много нового. Теперь в сферы публичных коммуникаций, где обязательно соблюдение нормированного литературного русского языка и где не допускаются англицизмы, добавлено образование. Как бы ни было это удивительным, но образование в этом списке, где есть реклама и СМИ, отсутствовало.
    И ранее, и сейчас в нынешней редакции закона запрещается использование англицизмов, если есть русскоязычный аналог, и запрещается наименование организаций, в том числе написание вывесок на латинице или с использованием иностранных слов.
    Если вы пройдете по Москве, то вы увидите, что 50 % наименований вывесок, а на некоторых улицах в центре и более, уже нарушают эту статью закона.

    — Кто должен будет следить за соблюдением норм языка?

    Сегодня предписано, что наблюдать, отслеживать и, в общем-то, наказывать тех, кто не соблюдает закон в этой части, должна Федеральная антимонопольная служба. Но мне неизвестно ни одного случая, когда кого-нибудь наказали, привлекли к ответственности за нарушение этой статьи закона.
    Сейчас мы снова говорим о том, что нужно ограждать русский язык от чрезмерных заимствований, но опять не очень понятно, как это все будет происходить. Наверное, вслед за этим законом будут обновлены законы о рекламе, о СМИ, о государственно-гражданской службе. Наверное, должны будут появиться дополнительные нормы, которые будут фиксировать нарушения, методы их выявления и то, какая будет ответственность.

    — Насколько исторически сильно влияние иностранных языков на наш? Ведь сложно отрицать, что и в литературном, и в научном лексиконе огромное количество заимствованных слов.

    — Если посмотреть вообще на корпус русского языка, то, по мнению специалистов, не более 10 % слов, которые мы используем в бытовой, публичной или научной коммуникации, имеют исконно русские корни. Все остальное — это слова, заимствованные в разные периоды развития языка. Большая их часть настолько прижилась и приняла на себя законы русского языка, в том числе грамматические и стилистические, что мы их воспринимаем как русские.
    Были периоды, когда язык активно пополнялся латынью, греческими словами, потом — немецкими и французскими. Да и какая жизнь сегодня без «абзаца», «параграфа», «шрифта», которые являются немецкими словами?! Огромное количество французских слов, которые привнесли в нашу жизнь некоторые обозначения этикета, культуры. Так же сейчас с англицизмами.
    Сам процесс естественен для языка. Здорово, что русский язык имеет такой механизм пополнения и обогащения за счет иностранных слов. Например, «компьютер» — заимствованное слово, а «компьютерщик» — это чисто русский способ словообразования. Значит, это слово приняло на себя грамматические правила и живет по ним.
    Большинство слов проверяются временем, а многие слова уходят, и мы про них забываем. Специалисты говорят — язык сам разберется в том, что ему нужно, а что выкинуть.
    Вспоминается Виталий Григорьевич Костомаров, который всю жизнь занимался русским языком. Он в последние годы много писал на эту тему. И он полушутя, полусерьезно, когда мы касались разных нововведений, говорил: «Вы знаете, несмотря на множество озвученных инициатив по спасению русского языка, мне почему-то кажется, что он все-равно выживет».

    — В таком случае с чем же нужно бороться? Как определить позитивное и негативное влияние других языков? Какие заимствования правильные, а какие — нет?

    — Речь должна идти не о языке, а о применительной практике. Язык содержит и сегодня весь набор грамматических, лексических, фонетических элементов. И мы при желании прямо сейчас можем с вами начать говорить на языке Ломоносова и Карамзина. Но за последние 200 лет очень многое поменялось.
    Конечно, языковые процессы — живые. Вопрос в том, что именно каждый из нас выбирает из всего многообразия: нормативное использование языка или прибегание к таким вещам, как чрезмерное количество англицизмов, жаргонизмов или сленга. Основная проблема — в снижении требований к устной и письменной коммуникации со стороны общества. Искажение языка не является общественно осуждаемым. За это не сделают замечание в метро или на улице. Даже если мы пишем не «парковка», а «паркинг», никто не пошлет жалобу в прокуратуру или ФАС, чтобы устранить это нарушение. Здесь вопрос общественной позиции.

    К тому, что принимается новая версия закона, специалисты относятся без особого оптимизма, понимая, что все это уже было. Не регулируются эти сферы законодательством. Но само внимание к этой теме первых лиц нашей страны — позитивно. Если это все перейдет в массовую гражданскую позицию, тогда можно и рассчитывать на появление инструмента влияния на нашу речевую культуру.
    Если станет модным называть жилые кварталы русскими словами, начиная с Москва-сити, то тогда что-то начнет меняться. Не может находиться «сити» в Москве. Все знают, где географически находится «сити». Получается, это попытка подражать? Это неуважение к собственному языку и плебейство. В русском языке есть слова, которые могут выразить качество и инновационность.
    В жилых кварталах у нас сплошные «дистрикты», «скаи» и все что угодно. Это не просто использование англицизмов, а названные латиницей кварталы. Это явное нарушение закона. И нужно отказывать в регистрации и выдаче разрешений на строительство за такое только потому, что нарушается закон о государственном языке.
    Но я верю больше в силу разума и общественных предпочтений. Если каждый из нас будет задумываться о том, можно ли в той или иной ситуации подобрать русское слово, то мы в итоге получим позитивный результат.

    — Каким образом можно подтолкнуть общество к вовлеченности в эту тему? Вряд ли карательные меры принесут плоды.

    — Возможно, у нас должны появиться лингвистические советы, комиссии, которые будут выполнять не карательную функцию, а будут советовать, рекомендовать и вырабатывать предложения для чиновников. Так, например, поступают французы. У них давно существует специальный институт по защите своего языка. Каждый год они собирают несколько самых активных и частотных англицизмов и всем миром начинают с ними бороться. Они подбирают замену на французском языке и далее начинают ее использовать. В этот институт входят медийные люди — франкоговорящие иконы стиля, лидеры общественного мнения. И они в своих выступлениях начинают активно говорить на тему вот такого импортозамещения. Я в такой формат больше верю.

    «Искать замену англицизмам должны не чиновники, а филологи и лингвисты»

    Я думаю, что в бизнес-школах, где учат многому полезному, тоже было бы не вредно говорить на эту тему. Почему, открывая магазины модной одежды, рестораны, другие предприятия, бизнесмену не обратиться в лингвистическую службу, которая подберет ему яркое и красивое, но русское слово, которое отразит концепцию заведения и будет ассоциироваться с важными для бренда элементами?! Это все возможно, но заниматься этим должны специалисты, а не чиновники. Был такой случай, когда мы на основе обращений избирателей задали вопрос относительно коворкинг-центров. Мы спросили у чиновников, почему они так называются. В ответ мы получили позицию, что при создании этих центров они не нашли соответствующего русского слова. Можно только развести руками! Конечно, чиновники и не должны его искать, это задача филологов и лингвистов. И если бы обратились к ним, то решение было бы найдено.
    Вот московский метрополитен элегантнейшим образом решил вопрос с наименованием карты «Тройка». Когда обсуждалось введение этой карты, предполагалась оплата на трех видах транспорта. А в итоге как легло на душу это название! Закон нужен, но очень не хотелось бы, чтобы этим все и закончилось.

    https://www.osnmedia.ru/obshhestvo/kogo-nakazhut-za-inostrannye-zaimstvovaniya-otvety-filologa-i-deputata-rusetskoj/ - цинк



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://colonelcassad.livejournal.com/8032725.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021