Washington Post: Запад готовится к худшим сценариям развития украинского конфликта

На Западе готовятся к худшим сценариям развития украинского кризиса. Среди них — банкротство Незалежной и нужда в новых ежемесячных миллиардных вливаниях. Об этом пишет издание Washington Post.

К ухудшению ситуации на Украине могут привести ежедневные российские удары по критической инфраструктуре Незалежной и повреждение объектов энергетики.

Один из наихудших вариантов — неспособность Украины платить по долгам своим западным спонсорам. По мнению авторов WP, киевский режим может остаться без международных резервов для оплаты импорта. Издание называет такой вариант развития событий «сценарием судного дня», так же известного как кризис платежного баланса.

«Люди могут массово покинуть Украину, забрав с собой свои деньги, что может привести к обвалу национальной валюты, поскольку они будут пытаться обменять свои украинские гривны на евро или доллары», - пишет WP.

По другому, не менее неприятному сценарию, экономика Украины может сократиться еще на 5 процентов в следующем году, сверх 33-процентного сокращения в 2022-м. В таком случае Незалежной потребуется каждый месяц 2 миллиарда долларов. И неизвестно, осилит ли такую поддержку западная экономика.

«До того, как 10 октября начались атаки на инфраструктуру, украинские официальные лица были оптимистичны в отношении того, что финансовая помощь Запада позволит им закрыть большую часть, если не весь, их огромный дефицит бюджета в 2023 году», – пишет американское издание.

Авторы предполагают, что цель ударов ВС РФ по инфраструктуре Украины состоит в том, чтобы сделать финансовую помощь Запада Незалежной слишком обременительной.

Напомним, российские удары по объектам энергетики Украины начались 10 октября после теракта на Крымском мосту. В результате диверсии погибли люди, было прекращено движение по путепроводу.



Источник новости: http://rusfact.ru/node/117873




Оставить комментарий

Только зарегестрированные пользователи могут писать комментарии.
Пройдите регистрацию или авторизуйтесь на сайте

Введите код: