Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Год 2021-й оказался «длинным». Начавшись со второй карабахской войны, он еще не закончился. Его


    После целого ряда январских встреч российских дипломатов с представителями США, НАТО и ОБСЕ, 21


    Здравствуйте. Пока объединенная армада больших десантных кораблей (БДК), вышедшая из Балтийска (это


    Площадками для российского военного присутствия в Бразилии называют Венесуэлу, Кубу или Никарагуа.


    «Цирконы»/«посейдоны», импортозамещение и прочие путинские «мультики» вернули Россию в Большую


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Шойгу в Индии. О военном сотрудничестве, истребителях, вертолётах и подлодках

    | 21 январь 2015 | Политика / Политика: Новость дня |

    Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу прибыл с официальным визитом в Нью-Дели. На встрече с премьер-министром Индии Нарендрой Моди и главой военного ведомства Манохаром Паррикаром будут обсуждаться перспективы военного и военно-технического сотрудничества, состоится подписание соглашений, а также речь пойдёт об ускорении реализации совместного проекта — истребителя пятого поколения — FGFA.

    В программе визита российского министра посещение совместного оборонного предприятия BrahMos Aerospace Limited (создано российским «НПО машиностроения» и индийской Организацией оборонных исследований и разработок — DRDO), где ведётся работа над созданием трёх типов ракет «БраМос»: морского, наземного и воздушного базирования, а также их нового, уменьшенного варианта — «Мини-БраМос», который станет частью боекомплекта самолётов Су-30МКИ, МиГ-29К и Ил-38SD индийских ВВС.

    Ещё одна тема — производство в Индии вертолётов Ка-226Т. Этот вопрос, напомним, поднимался во время декабрьского визита президента Владимира Путина в Нью-Дели. Тогда вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что Индия будет выпускать до 400 машин в год.

    Межправительственная комиссия двух стран рассмотрит и другой совместный проект — создание среднего транспортного самолёта, а также обсудит передачу в аренду индийцам ещё одной атомной подводной лодки (в 2011 года Индия взяла у России в аренду на 10 лет атомную подводную лодку класса «Акула», переименованную в «Чакра»).

    «В перспективе — создание многоцелевого транспортного самолёта, истребителя пятого поколения, ряд проектов в военно-морской области», — сказал Шойгу, отметив, что Россия и Индия вышли на новый уровень тесной производственной кооперации. К слову, базовый прототип истребителя FGFA уже совершает полёты.

    Российский министр обороны особо отметил, что российско-индийские отношения уже многие десятилетия носят характер стратегического партнёрства, основанного на доверии, взаимопонимании и близости двух стран. «Это в очередной раз подтвердили итоги декабрьского визита в Индию президента России Владимира Путина и его переговоры с премьер-министром Индии господином Нарендрой Моди», — заявил Сергей Шойгу.

    Он напомнил, что в ходе саммита лидеры двух государств приняли план по укреплению российско-индийского сотрудничества в следующем десятилетии, который, в частности, предусматривает широкое военное и военно-техническое взаимодействие.

    «Договорённости, достигнутые на высшем уровне, открывают дополнительные возможности для развития сотрудничества между оборонными ведомствами России и Индии», — подчеркнул глава Минобороны РФ. Он выразил надежду, что курс на укрепление разносторонних связей между ведомствами России и Индии останется неизменным. «Готовы к наращиванию сотрудничества», — заверил российский министр обороны.

    В Минобороны Индии, в свою очередь, высказали неподдельный интерес к совместным проектам. «Вопрос производства сверхзвуковых ракет BrahMos совместной разработки по-прежнему является актуальным. Этим оружием планируется оснастить российские истребители Су-30МКИ, которые составляют внушительную часть авиапарка индийских ВВС», — рассказали ТАСС в военном ведомстве Индии.

    Выгодная дружба

    На визит главы Минобороны в Индию, как и на недавнюю встречу в Иране, возлагают большие надежды: это и выход на новый уровень партнёрства военных ведомств двух стран, и расширение военно-технического сотрудничества. Все последние годы Россия была не так успешна на индийском рынке вооружений. Был проигран ряд крупных тендеров, в том числе на поставку многоцелевых истребителей на сумму более 10 млрд долл. (2007 год, от России участвовал МиГ-35) и вертолётов на сумму около 1,5 млрд долл. (2009 год, Ка-226Т). Кроме того, регулярно отменялись совместные военные учения.

    При этом Индия остаётся ключевым партнёром России в военной области — ведётся совместная разработка, проектирование и производство военной техники: крылатые ракеты, самолёты и танки.

    Но в последнее время некоторое беспокойство властей Индии вызывают крепнущие связи Москвы и Исламабада. Пакистан и Россия ведут переговоры о поставке вертолётов. В конце ноября министр обороны РФ впервые за несколько десятилетий посетил Пакистан с официальным визитом, в рамках которого было подписано соглашение о военном сотрудничестве, напоминает газета The Times of India. Однако, подчёркивает издание, другие игроки на рынке вооружений, например США и Франция, тоже продают свои вооружения в обе страны.

    Обама летит следом

    Уже в воскресенье, следом за российским главой Минобороны, в Индию прилетает президент США Барак Обама. Штаты стараются расширить присутствие на индийском оружейном рынке. Американцам, напомним, достался контракт на поставку Индии вертолётов AH-64D Apache.

    Однако СМИ напоминают, что с этими контрактами есть проблемы. А недавно стало известно, что в ходе визита Обамы не будут подписаны новые сделки на поставку американских вертолётов. Ещё один «туго идущий» западный контракт — соглашение с Францией на поставку истребителей Rafale. Согласование контракта тянется с 2012 года, за это время французы подняли цену на свои самолёты, и эта покупка сразу же стала невыгодна Индии. По данным индийской прессы, в случае провала контракта Нью-Дели может заказать дополнительную партию российских Су-30МКИ.

    Новая ось глобального мира

    А тем временем пресса даёт свою оценку развитию сотрудничества России с Китаем и Индией. Перестройка однополярного мира ведёт к образованию новой оси глобального лидерства: Москва — Нью-Дели — Пекин, пишет австрийское издание Contra Magazin. «Американская эра, расцвет которой пришёлся на период после распада СССР, неизбежно подходит к концу», — констатирует журналист Марко Майер, напоминая о росте госдолга США и непомерных военных издержках.

    Россия, Китай и Индия готовятся предложить миру «интересную альтернативу». И в отличие от США, эти страны не находятся во власти корпораций, а в их внешней политике нет «американского высокомерия», отмечает издание.

    Многополярный мир формируется не только при помощи БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества, Евразийского экономического союза, но и множества двусторонних и многосторонних соглашений. Автор статьи упоминает о расширении сотрудничества между Россией и Ираном, строительстве Китаем Никарагуанского канала.

    В результате, по его словам, создаётся целая сеть стран, которые также станут определяющим фактором в геополитике. Поскольку все они обладают различными политическими системами и религией, их сотрудничество может стать особенно продуктивным, считает автор.

    «Для Европы, которая очень привязана к США, такое развитие событий является серьёзной проблемой. Тем более что санкции против России уже нанесли определённый политический ущерб», — отмечает Contra Magazin. Европейским политикам следует проводить сбалансированную линию — только так Европа сможет извлечь выгоду из глобальных перемен на континенте, заключает автор.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Индия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.odnako.org/blogs/shoygu-v-indii-ozhidaetsya-soglasheniya-o-voennom-sotrudnichestve-i-resheniya-po-istrebitelyam-vertoletam-podlodkam/

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021