Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Предупреждаю на берегу: текст объемный и очень злобный, встречаются, правда в гомеопатических


    Давайте просто вспомним, что замысел США, провоцировавших Россию на силовую операцию на Украине,


    Новый виток эскалации военного противостояния между Россией и НАТО на полях Украины показал: этап


    Сейчас мы все ближе подходим к реализации задуманного Западом сценария: нанести России такое


    План: 1. Поджигаем Ближний Восток (Ирак, Сирия) - создаем дефицит на рынке энергоресурсов -


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Новые регионы России ждет ипотечный бум

    | 5 январь 2023 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    Правительство инициировало очередную меру господдержки для жителей новых регионов – льготную ипотеку. Предполагается, что займ под 2% годовых можно будет получить на строительство или приобретение готового жилья. Насколько сейчас востребован такой механизм поддержки, какие города могут стать лидерами строительной отрасли и как подобные процессы отразятся на экономике новых регионов страны?

    Правительство России утвердило льготную программу ипотеки в новых регионах. Жители ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей смогут получить ипотеку на строительство или приобретения жилья под не более чем 2% годовых. Максимальный размер кредита по льготной ставке составит шесть млн рублей, а первоначальный взнос – не менее 10%, уточнили в правительстве.

    По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, изначально массовой выдачи льготной ипотеки в первое время не будет. Однако ввиду того, что уже в данный момент наблюдается интерес у местных застройщиков, востребованность ипотечных программ будет расти.

    О готовности строить многоквартирные дома в Донбассе практически сразу заявили шесть крупных застройщиков. Об этом сообщил в своем Telegram-канале премьер-министр ДНР Виталий Хоценко. По его словам, уже определены площадки в Мариуполе под строительство многоквартирных домов и в Новоазовском районе под индивидуальную жилищную застройку.

    Как отмечал в разговоре с газетой ВЗГЛЯД депутат Госдумы Олег Матвейчев, национальные проекты, связанные со строительством и инфраструктурой, стали наиболее значимыми в новых регионах страны. «Они дают экономический рост даже на фоне санкций. Особый интерес сфера строительства представляет для новых регионов России», – отметил парламентарий.

    «Единственный способ решить жилищный вопрос на новых территориях – льготная ипотека. Спрос на нее однозначно будет. Последние восемь лет там ничего не строилось. Купить можно было только вторичное жилье и за наличный расчет, поскольку не было финансового сопровождения, нормальной ипотеки и других механизмов. Хотя до 2014 года, к примеру в Донецкой области, строительная отрасль была очень развита», – рассказал газете ВЗГЛЯД политолог и экономист Иван Лизан.

    «На новых территориях часть городов разрушена боевыми действиями, другие города оказались на линии фронта и люди были вынуждены переехать оттуда в глубь регионов. Поэтому спрос на жилье безусловно есть, и он будет расти», – убежден экономист.

    «Конечно, признание этих регионов частью России способствовало росту цен на недвижимость. Кроме того, в обществе появился более материально обеспеченный класс – военнослужащие и члены их семей. По нынешним меркам они достойно зарабатывают, и наверняка многие из них станут вкладывать деньги в недвижимость», – полагает собеседник.

    «Что касается крупных федеральных застройщиков, здесь двоякая ситуация. С одной стороны, строить в привычных регионах надежнее, а с другой – наверняка многие из них уже отправляли свои бригады в тот же Мариуполь и уже попривыкли к местной специфике. Вместе с тем, очевидно, что строительство будет интенсифицироваться только в тех городах, где нет прилетов со стороны противника», – отметил Лизан.

    «Кроме того, как мне кажется, окучивать новый рынок потянутся и региональные застройщики. В Донецке есть строительно-архитектурный университет, благодаря чему у компаний имеется возможность набрать на работу местных молодых специалистов», – считает эксперт.

    «Открытым пока остается вопрос того, как со стороны банка будет осуществляться выдача кредитов, проверка платежеспособности клиентов и утонение других нюансов. Этот механизм еще предстоит проработать», – отметил он.

    «Что важно – активное жилищное строительство запустит многие смежные отрасли экономики, поскольку для строительства нужна и арматура, и окна, и батареи, и отделочные материалы, и много чего еще. В 2021 году в ДНР был только один работающий карьер для производства щебня, сейчас их уже три», – акцентировал экономист.

    «В перспективе в новых регионах можно создать большое количество производственных кластеров для обеспечения строительного и ипотечного бума, а также активной доставки материалов на строительные объекты», – полагает Лизан.

    «В Лисичанске можно восстановить завод по производству стеклопакетов. В Амвросиевке можно производить цемент и все изделия из него. Донецк, Макеевка, Енакиево – металлокаркасные конструкции. В Мариуполе есть площади для развертывания производства блочно-модульных зданий, как те, которые сейчас строят в Воронеже и на Кубани и везут в город. Большим подспорьем тут станет мариупольский порт», – рассуждает собеседник.

    «И как только перестанут свистеть пули – на юг потянутся жители из других регионов России. Это очень перспективное направление с точки зрения инвестиций в недвижимость.


    Например, купить квартиру в Бердянске сейчас можно по очень приемлемой цене. До 2014 года этот город был одним из туристических центров Запорожской области. Поэтому цены там будут расти», – отметил политолог.

    «Спрос на жилье сейчас зависит от того, насколько тот или иной населенный пункт отдален от линии боевого соприкосновения. При этом в Мариуполе сейчас в основном строят дома для тех, кто потерял свое жилье. О масштабных бизнес-проектах здесь говорить пока рановато. Но это лишь пока», – считает донецкий депутат Владислав Бердичевский.

    «По мере того, как будет стабилизироваться обстановка на фронте, я думаю, крупные застройщики потянутся и в ДНР, и в другие регионы. Своих строительных компаний у нас практически не осталось, они закрылись, либо переехали в другие части России вместе с техникой и коллективами. Но они могут вернуться при благоприятных обстоятельствах», – полагает парламентарий.

    «Безусловно, строительство подтянет за собой другие отрасли экономики: от металлургии и энергоемких производств, до сферы услуг и торговли. И льготная ипотека в этом плане, конечно, играет в плюс. Кроме того, само по себе такое решение демонстрирует готовность правительства налаживать мирную жизнь в новых регионах и закладывает правовой фундамент для реализации подобных планов», – резюмировал Бердичевский.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/society/2023/1/3/1193614.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021