Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Предупреждаю на берегу: текст объемный и очень злобный, встречаются, правда в гомеопатических


    Давайте просто вспомним, что замысел США, провоцировавших Россию на силовую операцию на Украине,


    Новый виток эскалации военного противостояния между Россией и НАТО на полях Украины показал: этап


    Сейчас мы все ближе подходим к реализации задуманного Западом сценария: нанести России такое


    План: 1. Поджигаем Ближний Восток (Ирак, Сирия) - создаем дефицит на рынке энергоресурсов -


    Реклама






    Добавить новость в:




    » AMX-10RC французский колесный танк для Украины

    | 11 январь 2023 | Оружие и боевая техника |

     

    В январе 2023 года президент Франции Эмануэль Макрон заявил о намеренье передать французские колесные танки AMX-10RC Украине. Постараемся разобраться над тем, что из себя представляет данная боевая машина, каково было ее боевое применение, какие могут быть перспективы ее использования на Украине и чем важны данные поставки для стран, поддерживающих украинскую сторону.

     

    AMX-10RC создавался во Франции в первую очередь как сменщик пушечного бронеавтомобиля Panhard EBR, которые начали поступать на вооружение французских войск с 1948 года, и к 70-м годам 20-го века морально устарели. Поэтому уже в 1970 году в конструкторском бюро Atelier de Construction d’lssy-les-Moulineaux начались работы над приемником Panhard EBR. От новой боевой машины военные Франции требовали в первую очередь высокую мобильность и огневую мощь. Это обуславливалось районами использования подобной техники. Во второй половине 20-го века Франция оставалась крупной колониальной державой. Для поддержания порядка в африканских колониях требовались высокомобильные силы, которые будут способны быстро выдвинуться в необходимый район и выполнить боевые задачи в том числе за счет высокой огневой мощи. Именно подобные функции и должна была решить AMX-10RC.

     

     

    Базой для новой боевой машины послужил гусеничный БТР AMX-10P. Однако для создания действительно высокомобильной бронетехники конструкторам потребовалось переоборудовать ходовую часть бронетранспортера с гусеничного хода на колесный. Это и обусловило появление первой буквы в наименовании AMX-10RC, где R обозначает Roues – «Колесный». Модель получила три пары колес, в результате чего запас хода составлял не менее 800 километров. В наследство от AMX-10Р новая боевая машина получила планетарный механизм поворота, это позволило колесному танку разворачиваться на месте. С другой стороны, это же конструкторское решение создало проблемы с поворотами AMX-10RC в ходе движения. Так на большой скорости и при недостаточном уровне подготовки водителя боевая машина могла не вписаться в поворот. Поэтому несмотря на то, что колесный танк способен разгоняться до скорости 85 километров в час, безопасной скоростью для него считается 60 километров в час.

     

    В наследство от бронетранспортера AMX-10RC также приобрел восьмицилиндровый V-образный дизельный двигатель RVI HS-115 мощностью 280 лошадиных сил при 3000 оборотов в минуту и доработанную коробку переключения передач, которая имеет четыре режима скорости как для переднего, так и для заднего хода.

     

    В качестве вооружения AMX-10RC получил башню со 105-мм нарезной пушкой F2, с полуавтоматическим затвором и спаренным пулеметом AAN F1 калибра 7,62-мм. Помимо этого, еще один пулемет мог размещаться на крыше башни. Возимый боезапас для орудия 38 снарядов, для пулемета 4200 патронов. Именно тип вооружения и обусловил появление второй буквы в названии в виде C- Cannon «Пушечный».

     

     

    В боекомплект пушки F2 входит кумулятивные снаряды способные пробивать 350-мм вертикально установленной бронированной плиты, осколочно-фугасные, дымовые и учебные боеприпасы. Уже в 1987 году появился и подкалиберный бронебойный снаряд способный пробивать 365-мм гомогенной стальной брони, установленной под углом 60 градусов. Пушка F2 имеет двухкамерный дульный тормоз. Из существенных минусов стоит отметить, что орудие не имеет систем стабилизации. Для компенсации этого на AMX-10RC была установлена система управления огнем Сафран» М401 СОТАС с лазерным дальномером APX M550, способного работать на дальности 4000–10000 метров, с точностью до 5 метров. СУО позволяет вести огонь по движущимся объектам в любом положении башни, с автоматической выработкой упреждения и наведения орудия на цель.

     

    Экипаж боевой машины четыре человека в виде водителя, наводчика, командира и заряжающего, при этом заряжающий также выполняет функции радиста. Командир AMX-10RC обладает стабилизированным прицелом М389 с поворотной головкой и переменным двух и восьмикратным увеличением. Данный прицел позволяет указывать цели наводчику. В свою очередь наводчик обладает прицелом М504 с десятикратным увеличением. На AMX-10RC изначально были установлены ночные прицелы DIVT 13, которые впоследствии были заменены сначала на DIVT 16, а позже и на более современные камеры DIVT 18 и DIVT 19.

     

     

    Колесная база и тяжелое для подобной ходовой части орудие требовало искать компромисса в защите AMX-10RC. Также военные настаивали, чтобы машина обладала амфибийными свойствами. Поэтому корпус и башня были изготовлены из алюминиевого сплава, который позволял сохранять приемлемый вес боевой машины, но не отличался высокими защитными свойствами. Так не слишком толстая броня AMX-10RC способна максимум выдерживать попадание пуль калибра 12,7-мм.

     

    Первый полноценный прототип AMX-10RC были изготовлен в 1973 году. В 1976 году началось серийное производство боевых машин, которые начали поступать на вооружение во 2-й гусарский полк в 1979 году. Всего до 1994 года было выпущено 445 AMX-10RC 325 из которых для вооруженных сил Франции. Еще 108 боевых машин было продано в Марокко, 12 единиц приобрел Катар.

     

     

    Стоит отметить, что база AMX-10RC использовалась для попыток создания БТР, ЗСУ и БРЭМ, однако в серию подобные машины так и не пошли.

     

    Несмотря что в мире AMX-10RC получил статус колесного танка в самой Франции боевая машина классифицировалась как разведывательная бронемашина с пушечным вооружением. Ей оснащались бронекавалерийские полки как корпусные, так и сил быстрого реагирования. AMX-10RC стояли на вооружении отдельной французско-германской бригады сформированной в 1989 году.

     

    Первое боевое применение французских колесных танков состоялось в Чаде, в ходе операции «Манта» в 1984 году, по занятию части страны, в которой бушевала гражданская война, войсками Франции. AMX-10RC были вооружены подразделения 31-й отдельной бригады, заходившей в Чад. Ввод французских войск привел к договору о последующем выводе из Чада как военных частей Франции, так и Ливии, которая ранее совершила свое вмешательство в конфликт.

     

     

    Однако полноценным конфликтом с полным задействованием всех возможностей AMX-10RC стала операция «Буря в пустыне» в 1991 году. Колесные танки входили в состав 6-й легкой бронетанковой дивизии участвовавшей в боевых действиях со стороны Франции. Два полка дивизии были вооружены 72 AMX-10RC. Бронетехника принимала активное участие в ходе операции «Дагэ», боевых действиях против сил Ирака со стороны французских войск.

     

     

    По официальным данным 6-я легкая бронетанковая дивизия смогла нанести поражение иракской пехотной дивизии. Огнем AMX-10RC было уничтожено и подбито около 20 танков, в виде стоявших на вооружении Ирака Т-55 и Т-62. В плен было взято более 2 тысяч иракских солдат. При этом французы не потеряли ни одного своего колесного танка. В ходе боев AMX-10RC полностью задействовали весь заложенный в себе потенциал. Боевые машины сражались на ровной местности в пустыне, совершали быстрые рейды и могли поражать танки противника с большой дистанции.

     

     

    После «Бури в пустыне» в 90-е годы AMX-10RC участвовали в миротворческих операциях на территории бывшей Югославии в составе сил SFOR.

     

     

    С 2005-2010 годы проводилась модернизация колесных танков. Для повышения защищенности машин было установлено навесное бронирование, из-за этого вес был увеличен с 15,8 до 17,2 тонн, исчезли и амфибийные способности. На отдельные AMX-10RC устанавливался комплекс противоминной защиты, из-за которого вес и вовсе увеличился до 22 тонн. Коснулись улучшения и внутренней начинки. Так колесные танки приобрели новую тепловизионную камеру, современные средства связи и боевую информационную систему SIT-VI, которая позволяла обмениваться информацией с другими машинами с подобными комплексами. Новая модернизация получила наименование AMX-10RСR, где крайняя буква R обозначает «Rénové» — Обновленный. Всего было модернизировано 256 колесных танков.

     

     

    Модернизированные и исходные боевые машины применялись впоследствии французскими войсками в ходе боевых действий в Афганистане и Мали.

     

     

    Однако французское руководство уже понимало, что несмотря на модификации AMX-10RСR морально устарели. Их 105-мм пушки не позволяли бороться с современными танками, а хлипкая броня стала сильно уязвима для противотанкового оружия. В 2014 году во Франции стартовала программа «SCORPION» по созданию инновационной боевой техники. Итогом которой стала разработка новой разведывательной машины «Ягуар».

     

     

    Новая бронемашина оснащена 40-мм автоматической пушкой, ПТРК и дистанционно управляемым боевым модулем с пулеметом калибра 7,62-мм. Машина получила двигатель мощность 500 лошадиных сил, позволявший развить скорость по шоссе до 90 км/ч и экипаж из 3 человек. Бронирование соответствует стандарту НАТО STANAG 4‐го уровня и тем самым должно защищать от бронебойных снарядов 14,5-мм, осколков 155-мм артиллерийских снарядов и взрыва мин массой до 10 кг. Также «Ягуар» обладает современной системой управления огнем и возможностью установки активной защиты.

     

    В апреле 2017 года министерство обороны Франции подписало контракт о закупке разведывательной машины «Ягуар» в количестве 20 единиц. Уже в 2020 году AMX-10RСR начали заменять на «Ягуары». В этом же году последовал и новый контракт на 42 единицы «Ягуаров». Всего по планам министерства обороны Франции к 2030 году планируется приобрести 319 «Ягуаров», которые должны вытеснить из французской армии сразу три боевых машины в виде AMX-10RCR, ERC-90S и самоходные ПТРК VCAC Meрhisto, на базе бронетранспортера VAB.

     

    В 2022 году французская армия получила 18 разведывательных машин «Ягуар». Тем самым к 2023 году на вооружении Франции находится 38 «Ягуаров».

     

    В январе 2023 года президент Франции Эмануэль Макрон заявил о намеренье передать французские колесные танки AMX-10RC Украине. Тем самым можно сделать вывод что на фоне перевооружения на новые «Ягуары» Франция банально хочет избываться от уже ненужных колесных танков, так как продать их кому-либо уже вряд ли удастся. Даже в лучшие времена AMX-10RC не особо заинтересовали мировой рынок оружия, в то время как запас по модернизации эти боевые машины уже, по сути, исчерпали. Решение об отправке AMX-10RC на Украину для Франции стало, по сути, финальным планом по утилизации своих уже не востребованных колесных танков. Как видится если бы французские власти действительно намеревались серьезно поддержать ВСУ, то передали новенькие «Ягуары», а не старые колесные танки.

     

    AMX-10RC едва ли сможет бороться с современной российской бронетехникой в виде модернизированных Т-72, Т-80 и Т-90. Французские колесные танки украинские военные скорее всего будут применять как средства разведки, в мобильных механизированных группах и для действий в обороне. В качестве ударной машины, из-за слабости брони, на данном фронте, AMX-10RC едва ли сможет сыграть какую-либо роль.

     

    Тем не менее даже к подобным колесным танкам российским войскам стоит отнестись со всей серьезностью. Несмотря на слабость 105-мм орудия, оно все еще способно эффективно бороться с легкобронированной техникой. Помимо этого, AMX-10RC могут хорошо действовать из засад, а за счет своей высокой мобильности применяться как подвижные огневые точки.

     

     

    В свою очередь для западных стран, поддерживающих Украину, поставка AMX-10RC ВСУ является фактически пробным шагом по возможности передачи бронетехники западного образца украинской стороне. Так на колесных танках отработают возможность их быстрого снабжения 105-мм боеприпасами, ремонта и техобслуживания. Этот опыт будет в дальнейшем анализироваться для возможности поставки какой-либо другой тяжелой бронетехники. Стоит также отметить, что после объявления о передаче ВСУ AMX-10RC Германия заявила о готовности поставить БМП Marder, а США БМП «Брэдли», помимо этого активизировались дальнейшие дискуссии о возможности передачи танков leopard 2 на Украину.

     

    Следует сказать, что одной из основных причин передачи французских колесных танков является фактически исчерпание запасов советских вариантов бронетехники в Европе, массово поставлявшихся в ВСУ в 2022 году. Тем самым страны Запада надеются решить проблему дефицита боевых машин для украинской армии передачей уже непосредственно своих образцов подобной техники.

     

    На 2021 год во Франции числилось боеспособными 225 AMX-10RC/AMX-10RCR. Сколько данных боевых машин будет передано украинской армии пока неизвестно. Вполне возможно, что поле боя на Украине станет последним местом боевого применения этих французских колесных танков.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Франция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://anna-news.info/amx-10rc-frantsuzskij-kolesnyj-tank-dlya-ukrainy/

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021