Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Так вот — как только феодализм кончился, как только ему на смену пришел капитализм с его


    «Летающий морг» Как писали СМИ почти сразу после крушения МН17, ополченцы и представители МЧС,


    Антиамериканизм в России для российских элит в какой-то степени стал защитной реакций (которая


    Вряд ли подлежит сомнению тот факт, что гроздья больших и очень больших конфликтов и антагонизмов


    У США большие проблемы. Мне сложно быть оптимистом, так как всё выглядит не просто плохо, а очень


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Приднестровье: борьба с терроризмом не должна превратиться в борьбу с инакомыслием

    | 22 январь 2015 | Аналитика |

    Президент ПМР Евгений Шевчук подписал Закон ПМР «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты ПМР». Изменения и дополнения касаются ГК ПМР, УК ПМР, УПК ПМР, Закона ПМР «О противодействии терроризму», Закона ПМР «Об оперативно-розыскной деятельности в ПМР». Согласно официальной трактовке, речь идет об «ужесточении ответственности за выраженную в различных формах причастность к террористической деятельности».

    С одной стороны, борьба с терроризмом, учитывая всевозможные ИГИЛы и Аль-Каиды — веление времени. С другой, обстановка в маленькой ПМР отличается от ситуации на бушующем Ближнем Востоке. Конечно, террористическую опасность лучше предвидеть и предотвратить, нежели потом ликвидировать последствия терактов.

    Но появляются вопросы. Давайте вместе поищем на них спокойные ответы.

    Первый. Читаем на сайте президента ПМР: «Теперь в Уголовном кодексе устанавливается уголовная ответственность за финансирование незаконного вооруженного формирования, а также за участие в вооруженном формировании на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам ПМР». Можно понять так, что служба приднестровцев в российских войсках не противоречит интересам ПМР, и тут никто из приднестровцев спорить не будет. Но есть и граждане ПМР, которые служат в полиции Республики Молдова, например в городе Бендеры, расположенном на Правобережье Днестра. Не выйдет ли так, что кое-кто из приднестровских чиновников, желая отвести от себя критику за социально-экономический кризис в республике, попытается сыграть в 4 руки с молдавскими «ястребами», «наехав» на полицейских с приднестровскими паспортами? Одни «наедут», а другие «встанут на защиту конституционных структур Республики Молдова». И уже никто не вспомнит про экономику и «социалку»…

    Второй. К экстремизму, среди прочего, закон относит «публичную клевету в отношении лица, замещающего государственную должность ПМР или государственную должность в органах местной власти и местного самоуправления ПМР, при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением, соединенную с обвинением указанного лица в совершении деяний, указанных в настоящей статье, при условии, что факт клеветы установлен в судебном порядке». Бесспорно, государственный чиновник или избранник должны быть защищены от клеветы. Однако, не получится ли так, что любую острую критику попытаются подверстать к экстремизму и закрыть рот всем тем, кто видит, что из-за многих ошибок действующего руководства ПМР социально-экономическая сфера республики оказалась на пороге краха?

    Третий. К экстремизму закон относит также «подрыв безопасности ПМР». По идее, ничего экстраординарного в данной формулировке нет. Но, повторимся, в условиях ослабления позиций власти, как показывает мировой опыт, возникает соблазн даже взвешенные выступления с критикой тех, кто стоит у власти, объявить подрывом безопасности самого государства и репрессировать критиков.

    Четвёртый. Также экстремизмом закон признаёт «осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы». По хулиганству и вандализму вопросов нет. Никаких разрушений и бесчинств в ПМР быть не может, а попытки организовать у нас какой-нибудь «памятникопад» должны быть решительно пресечены. Но мы также знаем, что в разных странах у облечённых властью лиц нередко появляется желание объявить экстремизмом и массовыми беспорядками возможные демонстрации протеста граждан, когда те оказываются, например, доведёнными до крайности ростом тарифов и урезанием пенсий. Кстати, возьмём Абхазию, когда народ вышел на улицы и вынудил без всякой войны и «майданов» уйти в отставку президента страны. Был ли это мирный протест, на который люди имеют полное право, или «массовые беспорядки»? В общем, есть над чем призадуматься.

    Знаменательно, что данный закон подписан президентом в момент, когда социально-экономическая ситуация в Приднестровье кардинально ухудшилась, когда тарифы взлетели, а пенсии испытали болезненное «обрезание». По сути дела, в ПМР ускоренными темпами проводится политика «шоковой терапии», вполне совпадающая с рецептами Международного валютного фонда и Всемирного банка, а постулат о Приднестровье, как «социальном государстве», существующий с момента создания приднестровской государственности, уходит в прошлое.

    Поэтому и важно, чтобы борьба с терроризмом не превратилась в преследования неугодных и гонения на несогласных.

    Андрей Сафонов — президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья, член правительства ПМР (1991-1992 гг.)


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Приднестровье

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://regnum.ru

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020