Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Предупреждаю на берегу: текст объемный и очень злобный, встречаются, правда в гомеопатических


    Давайте просто вспомним, что замысел США, провоцировавших Россию на силовую операцию на Украине,


    Новый виток эскалации военного противостояния между Россией и НАТО на полях Украины показал: этап


    Сейчас мы все ближе подходим к реализации задуманного Западом сценария: нанести России такое


    План: 1. Поджигаем Ближний Восток (Ирак, Сирия) - создаем дефицит на рынке энергоресурсов -


    Реклама






    Добавить новость в:




    » РПКСН «Император Александр III» и его значение для флота

    | 15 январь 2023 | Оружие и боевая техника |
    РПКСН «Император Александр III» и его значение для флота
    Закладка РПКСН "Император Александр III", декабрь 2015 г.

    Для военно-морского флота России и в интересах стратегических ядерных сил продолжается строительство ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955А «Борей-А». В конце декабря очередной корабль этого типа был принят в боевой состав ВМФ, и одновременно с этим на воду спустили следующий крейсер. Новая подлодка «Император Александр III» станет седьмым «Бореем» в строю и может быть передана заказчику уже в этом году.

    В соответствии с графиком


    На рубеже двухтысячных и десятых годов ЦКБ МТ «Рубин» по заказу министерства обороны разработало обновленный вариант проекта 955 «Борей». В проекте 955А предусматривался ряд мер, направленных на повышение всех основных характеристик и более полную реализацию потенциала новых технологий. Головной «Борей-А», получивший имя «Князь Владимир», заложили на заводе «Севмаш» в Северодвинске в 2012 г. и приняли в состав флота в 2020-м.

    18 декабря 2015 г. состоялась церемония закладки очередного РПКСН нового типа, получившего имя «Император Александр III». Это был уже седьмой «Борей» и четвертый представитель модернизированного пр. 955А. Сообщалось, что строительство завершится в первой половине двадцатых годов, и вскоре после этого подлодка будет принята в состав флота.

    В дальнейшем стали известны точные планы Минобороны. Ведомство и пресса сообщали, что «Александр III» будет строиться в цеху до 2022 г. К концу года планировалось завершить основной этап строительства и спустить корабль на воду. Соответственно, на 2023-й запланированы достройка у причала, а также подготовка и проведение швартовных, ходовых и государственных испытаний.

    Работы в целом идут в соответствии с графиком. Так, 29 декабря 2022 г. на «Севмаше» прошла торжественная церемония, героями которой стали сразу два «Борея-А». Готовая подлодка «Генералиссимус Суворов» была принята в состав ВМФ, а следующий корабль «Император Александр III» вывели из эллинга и спустили на воду.


    Закладная доска крейсера

    На церемонии лично присутствовали руководители судостроительной промышленности. В режиме видеоконференции за приемкой и спуском на воду следили министр обороны Сергей Шойгу и президент Владимир Путин. Руководители страны и отрасли поздравили участников строительства с завершением строительства, а также отметили роль новых кораблей для обеспечения национальной безопасности.

    В ближайшем будущем


    Как и планировалось, основная часть строительства нового «Борея-А» успешно завершена. Подлодка спущена на воду и переведена на достройку. Ожидается, что все работы на «Александре III» будут выполнены в течение нескольких следующих месяцев, и до конца года корабль будет принят заказчиком. Опыт строительства предыдущих РПКСН пр. 955А показывает, что подобные оценки и планы вполне реалистичны и могут быть выполнены.

    По известным данным, подлодка «Император Александр III» предназначается для Тихоокеанского флота. После подписания акта приемки, в 2023-24 гг., экипаж проведет необходимую подготовку и совершит межфлотский переход к месту службы. В течение 2024 г. подлодка будет подготовлена к полноценному несению службы и боевому дежурству. Впрочем, точные сроки этого, по понятным причинам, остаются неизвестными.

    Очередной «Борей» войдет в состав 25-й дивизии подводных лодок КТОФ. В этом соединении уже служат три предыдущих корабля пр. 955(А) – «Александр Невский», «Владимир Мономах» и «Князь Олег». В ближайшие месяцы к ним присоединится недавно принятый «Генералиссимус Суворов». Кроме того, в дивизии остается единственный на Тихом океане представитель старого пр. 667БДР «Кальмар» – крейсер «Рязань».

    Две новейшие подлодки пр. 955А имеют особое значение для Тихоокеанского флота. Дело в том, что при помощи новых «Бореев» в последние годы осуществлялась постепенная замена «Кальмаров», устаревших морально и физически. Получив «Генералиссимуса Суворова», КТОФ сможет вывести из боевого состава «Рязань» и завершит переход на современные корабли. Следующий «Император Александр III», в свою очередь, усилит современную подводную группировку.


    Положительные последствия этих процессов очевидны. Новые РПКСН имеют высокие тактико-технические характеристики и несут современное вооружение. К настоящему времени они использовали лишь малую часть ресурса, и, при своевременном обслуживании и ремонтах, смогут служить в течение нескольких следующих десятилетий. Кроме того, современные подлодки имеют значительный задел для дальнейшей модернизации.

    Следует отметить, что подобные выгоды от новых «Бореев-А» получит не только Тихоокеанский флот. Крейсера нового типа также поступают в состав Северного флота. И все эти подлодки участвуют в строительстве и развитии стратегических ядерных сил.

    Технический потенциал


    РПКСН «Император Александр III» построен по обновленному проекту 955А. В целом такой проект похож на базовый «Борей», но отличается рядом технических и технологических нововведений. За счет них удалось оптимизировать производственные процессы, а также улучшить основные тактико-технические, эксплуатационные и экономические характеристики.

    Пр. 955А предусматривает строительство подлодки двухкорпусной конструкции длиной 170 м. Полное водоизмещение – 24 тыс. т, надводное – менее 15 тыс. т. Корабль имеет ядерную главную энергоустановку высокой мощности и водометный движитель. Обеспечена скорость до 28-29 узлов и возможность погружения на 400-480 м. Заявлено резкое сокращение физических полей и заметности в сравнении с подлодками предыдущих поколений.

    Экипаж включает 107 чел, из них около половины – офицеры. Личный состав размещается в каютах и кубриках; обеспечены комфортные условия службы и быта. Автономность – 90 сут.


    Церемония вывода из эллинга, декабрь 2022 г.

    «Борей-А» получил обновленный комплекс бортового радиоэлектронного, радиотехнического, гидроакустического и иного оснащения. При помощи разнообразных систем и устройств подлодка способна следить за подводной, надводной и воздушной обстановкой в радиусе десятков километров. Также обеспечивается обмен данными, в т.ч. прием целеуказания и приказов о применении основного вооружения.

    Главным оружием РПКСН является ракетный комплекс Д-30 с межконтинентальной ракетой Р-30 «Булава». В центральной части корпуса подлодки размещается 16 вертикальных пусковых установок для таких БРПЛ. По известным данным, «Булава» имеет дальность полета не менее 8-9 тыс. км и несет разделяющуюся головную часть с боевыми блоками индивидуального наведения.

    Имеется шесть носовых торпедных аппаратов калибра 533 мм. Они позволяют вести огонь торпедами и противолодочными ракетами, а также устанавливать морские мины. Для самозащиты в надводном положении экипаж располагает несколькими ПЗРК.

    Средства сдерживания


    В целом РПКСН пр. 955А «Борей-А», в т.ч. новейший «Император Александр III», представляют собой современные подлодки с высокими характеристиками, а также являются удачной подводной платформой для размещения ракетного вооружения. При этом они получили новейшую баллистическую ракету, отвечающую актуальным требованиям. В итоге флот получает эффективное средство стратегического ядерного сдерживания.

    Подобные корабли имеют большое значение для ВМФ и для национальной безопасности. Поэтому их строительство продолжается, и регулярно осуществляется закладка и спуск на воду новых подлодок. Очередной подводный крейсер приняли в состав флота буквально пару недель назад. Одновременно с этим на воду спустили следующую подлодку, которая сможет поступить на службу уже в этом году.
    Автор:
    Рябов Кирилл
    Использованы фотографии:
    "ОСК"


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://topwar.ru/208441-rpksn-imperator-aleksandr-iii-i-ego-znachenie-dlja-flota.html

    Голосовало: 2  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021