Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Предупреждаю на берегу: текст объемный и очень злобный, встречаются, правда в гомеопатических


    Давайте просто вспомним, что замысел США, провоцировавших Россию на силовую операцию на Украине,


    Новый виток эскалации военного противостояния между Россией и НАТО на полях Украины показал: этап


    Сейчас мы все ближе подходим к реализации задуманного Западом сценария: нанести России такое


    План: 1. Поджигаем Ближний Восток (Ирак, Сирия) - создаем дефицит на рынке энергоресурсов -


    Реклама






    Добавить новость в:




    » На валютном рынке появился новый крупный игрок

    | 17 январь 2023 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    Банк России впервые с прошлой весны возвращается на валютный рынок. С 13 января он возобновляет валютные интервенции для поддержки российской экономики. Это вполне обычная практика, когда государство хочет помочь бюджету и рублю. За исключением того, что ЦБ еще никогда не проводил интервенции именно с юанем.

    Банк России c 13 января снова возвращается к валютным интервенциям, то есть к покупке или продаже иностранной валюты на внутреннем рынке. Он не делал этого с весны 2022 года, когда доллар поднялся значительно выше 100 рублей.

    Еще одно важное отличие, которое является историческим: впервые Центробанк России проводит интервенции не с долларом, а юанями. Россия отказывается хранить свои резервы в ФНБ в западных валютах и переходит на юани и золото. Такое решение было принято в конце года. Логично, что и ЦБ свои резервы хранит в юанях, а не в долларах и евро.

    «После блокировки половины золотовалютных резервов покупать валюту в недружественных странах для ФНБ стало рискованно: практически все мировые резервные валюты, кроме юаня, стали для России токсичными, ведь центральные банки недружественных стран могли бы вообще запретить ЦБ РФ любые валютные операции», – отмечает Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global.

    Эксперт предполагает, что регулятор мог еще в 2022 году продавать доллары и евро из ФНБ, и он делал это больше даже не для поддержки рубля – это был, скорее, сопутствующий эффект, а для сокращения рисков для государственной «кубышки» – ФНБ. «По-видимому, с возвращением бюджетного правила власти определились к концу года, когда стало ясно, что вероятность возвращения в Россию заблокированной части золотовалютных резервов Банка России крайне мала, и теперь придется хранить и ЗВР, и накопленные средства ФНБ в юанях и золоте, а также в ликвидных российских ценных бумагах», – говорит Мильчакова.

    По большому счету, у России выбор невелик, так как единственная резервная валюта, которая принадлежит дружественной стране, – это юань. К тому же теперь юань – основная валюта для ФНБ и ЗВР России. Кроме того, ликвидность юаня на Мосбирже достигла высокого уровня, и она уже сопоставима с долларом, отмечает Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций».

    Новое бюджетное правило заработало с начала 2023 года. По нему сверхдоходы от нефти и газа идут в ФНБ. Однако в Минфине ожидают, что в январе сверхдоходов не будет, потому что в декабре экспорт просел из-за новых санкций ЕС – нефтяного эмбарго и потолка цены на нефть.

    «Поэтому бюджетное правило начинает работать в обратную сторону: государство будет не продавать рубль, меняя его на иностранные валюты, а наоборот – продавать валюту (юань) и покупать рубли. То есть ФНБ на данный момент не из чего пополнять, а рубль, сильно подешевевший в декабре, поддерживать нужно»,


    – поясняет Мильчакова.

    В Минфине посчитали, что бюджет недополучит нефтегазовых доходов в январе в размере 54,5 млрд рублей. Это значит, что с 13 января по 6 февраля ЦБ каждый день будет продавать юаней на 3,2 млрд рублей.  

    Любопытно, что на заявление Минфина в большей степени отреагировал не юань, а доллар, который подешевел на 2%. «Скорее всего, это связано с психологическим фактором, ведь Минфин выразил поддержку рублю, а также с заявлениями представителей ФРС и ЕЦБ о пиковом повышении процентных ставок в этом году, что ослабило доллар к другим мировым резервным валютам», – говорит Мильчакова.

    Перезапуск бюджетного правила станет способствовать снижению волатильности курса рубля, поскольку на рынке появляется новый крупный игрок для сглаживания дисбаланса экспорта и импорта, считают аналитики инвестбанка «Синара». Они подтверждают прогноз среднего в 2023 году курса доллара на уровне 67 рублей.

    От продажи юаней поддержку получит в первую очередь бюджет. «Падение цен на нефть в декабре до среднего уровня в 50,5 доллара за баррель снижает поступление нефтегазовых доходов бюджета в начале 2023 года. ЦБ РФ, продавая юани, предоставит Минфину рубли в объеме выпадающих нефтегазовых доходов. В случае дальнейшего снижения доходов бюджета для его поддержки продажи юаней станут увеличивать», – отмечают аналитики банка. Такой же механизм бюджетного правила работал в 2017–2021 годах, но тогда регулятор продавал доллары и евро.

    «Это будет выгодно населению и бизнесу, который работает в основном на внутреннем рынке или не имеет экспортных доходов. Экспортерам укрепление рубля будет невыгодно, однако по мере того, как Россия восстановит доходы от экспорта нефти и газа, бюджетное правило опять начнет работать привычным способом, и покупки юаня в ФНБ возобновятся», – заключает Наталья Мильчакова.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/economy/2023/1/12/1194503.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021