Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Предупреждаю на берегу: текст объемный и очень злобный, встречаются, правда в гомеопатических


    Давайте просто вспомним, что замысел США, провоцировавших Россию на силовую операцию на Украине,


    Новый виток эскалации военного противостояния между Россией и НАТО на полях Украины показал: этап


    Сейчас мы все ближе подходим к реализации задуманного Западом сценария: нанести России такое


    План: 1. Поджигаем Ближний Восток (Ирак, Сирия) - создаем дефицит на рынке энергоресурсов -


    Реклама






    Добавить новость в:




    » История маленького московского княжества

    | 17 январь 2023 | Общество |

    «Маленькое Московское Княжество, постоянно обороняясь, дошло до берегов Тихого океана». Вот такую видимо шуточную, но остроумную фразу я встретил на просторах интернета. Решил разобраться, в итоге получилась эта статья...

    Примечание. Я не ИСТОРИК, и «надёргал» из интернета то, что МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ.

    История маленького московского княжества начинается с Киевской Руси, то есть с 862 года, когда жители Новгорода и его окрестностей призвали варяга Рюрика, чтобы варяг Рюрик ПРАВИЛ ими.

    В 882 году Олег (правил после Рюрика) обманом захватил Киев и объявил, что Киев есть «мать городов русских».

    Прим. Хм! Тогда получается что Новгород «отец городов русских»???.

     

    Вот кстати стишок про Олега написанный Александром Сергеевичем (Пушкиным).

    Как ныне сбирается вещий Олег

    Отмстить неразумным хазарам,

    Их сёла и нивы за буйный набег

    Обрек он мечам и пожарам;

     

    Пушкин здесь ошибся (Пушкин поэт, ему ошибаться можно). Отомстил «неразумным хазарам» не Вещий Олег, а Святослав лет на сто позже. Вот карта «мщения».

    Карта 965 года. Святослав (не Олег!!!) идёт мстить неразумным хазарам за их набеги.

    Прим. Карты я брал с сайта http://geacron.com/home-en/

    На карте видим, что в Восточной Европе существует в 965 году только три крупных государственных образования: Киевская Русь, Хазария (правят иудеи) и Волжская Болгария (Булгария) уже принявшая ислам. Белым цветом на карте обозначены территории, где ещё нет государств или государственных образований.

    Прим. Далее все политические карты по Истории России буду давать через промежуток в 100 лет (примерно).

     

    А пока пару слов о Киевской Руси.

    Святослав разгромил Хазарский Каганат (отомстил неразумным хазарам), а его сын Владимир в 988 году решил окрестить Русь. Сначала он провёл крещение водой киевлян. То есть собрал всех киевлян, которые не успели убежать в леса, загнал их в Днепр, и сказал что они теперь крещёные люди (православные христиане). В Новгороде видимо крещение «только водой» не получилось, и поэтому его воевода Добрыня крестил новгородцев «огнём и мечом». Так Русь вошла в семью «цивилизованных» народов, а историки прозвали этого Владимира «Крестителем», «Равноапостольным» и «Владимиром Святым». А народ в былинах, «Владимиром Красное Солнышко», хотя это видимо относится и к Владимиру Мономаху.

    Справка. Со времени Крещения Руси (988 год) кафедра митрополита находилась в Киеве. Впоследствии резиденция митрополита была перенесена во Владимир-на-Клязьме рядом с Москвой (1299 год), затем и в саму Москву (1325 год).

    Времена правления Владимира Крестителя (умер в 1015 году), Ярослава Мудрого (умер в 1054 году)  и Владимира Мономаха (умер в 1125 году) – это ВРЕМЯ РАСЦВЕТА Киевской Руси. После 1125 года единая Киевская Русь окончательно распадётся на независимые княжества (государства).

     

    А теперь «прыгаем» на 100 лет вперёд в 1050 год во времена правления Ярослава Мудрого (внука Святослава отомстившего хазарам и сына Владимира Крестителя). При Ярославе Мудром (умер 1054 году) Киевская Русь достигла вершины своего могущества. Вот карта за 1050 год.

    Карта 1050 года. Киевская Русь Ярослава Мудрого (сына Владимира Крестителя).

    Прим. Все карты я брал с сайта http://geacron.com/home-en/

    На карте видим, что Хазарский Каганат исчез с политической карты мира, а Киевская Русь стала самым крупным по территории государство Европы (по населению вряд ли). Все соседи, намного меньше. Соседи – это Волжская Булгария с востока, Польша и Венгрия с запада, и Печенеги с юга.

    Последний раз соберёт Киевскую Русь в единое целое Владимир Мономах (внук Ярослава Мудрого). После смерти Мономаха в 1125 году, Золотой Век Киевской Руси закончится.

    Пушкин, видимо наслушавшись сказок своей няни Арины Родионовны и начитавшись Карамзина (200 лет назад вся российская элита зачитывались его историей в 12 томах) сочинил про сказочный уже тогда былинный Золотой век Киевской Руси вот это.

    У лукоморья дуб зеленый,

    Златая цепь на дубе том:

    И днем и ночью кот ученый

    Всё ходит по цепи кругом;

    Идет направо — песнь заводит,

    Налево — сказку говорит.

    Там чудеса: там леший бродит,

    Русалка на ветвях сидит;

     

    Там на неведомых дорожках

    Следы невиданных зверей;

    Избушка там на курьих ножках

    Стоит без окон, без дверей;

    Там царь Кащей над златом чахнет;

    Там русской дух… там Русью пахнет!

     

    Повторю, после 1125 года, то есть после смерти Владимира Мономаха, Золотой Век Киевской Руси закончился. Единая Киевская Русь распалась на независимые русские княжества окончательно. «Прыгаем» на 100 лет вперёд. Вот карта «распада».

    Карта 1150 года. Киевская Русь распалась на независимые княжества.

    Прим. Все карты я брал с сайта http://geacron.com/home-en/

    На карте видим «лоскутное одеяло» на территории Киевской Руси (Владимир Мономах уже 25 лет как умер). С Запада распавшаяся Киевская Русь граничит с Польшей и Венгрией. С Юга находятся Половцы. С Востока находится Волжская Булгария. На севере находится Великий Новгород, который уже вышел к Ледовитому Океану.

    Здесь надо отметить, что хотя княжества формально и были независимы, но семейная связь сохранилась, так как все князья были потомками Рюрика (кроме Полоцка, то есть земли современных белорусов). По Лестничному Праву Древней Руси любой князь обязан был «посидеть», то есть «покняжить» в Киеве, иначе его дети становились изгоями. Поэтому после 1125 года Князья этих Независимых Русских Княжеств играли в весёлую игру «кто захватит Киев», тот и станет «первым парнем на деревне». Среди них был и Князь Ростовский и Суздальский (или уже Владимирский?) Юрий Долгорукий, типа основатель Москвы (или просто осчастлививший Москву своим посещением?). Юрий Долгорукий был шестым сыном Владимира Мономаха.

    Русские Князья занимались захватыванием Киева после смерти Владимира Мономаха более 100 лет, но всё хорошее заканчивается, так как в 13 веке на территории Евразии случился Чингисхан (Повелитель Вселенной в переводе на русский, как я недавно узнал). Империя Чингисхана простиралась от Тихого океана (Корея) до Средиземного моря (Турецкая Анталия на карте).

    «Прыгаем» на 100 лет вперёд. Вот Империя Чингисхана в 1250 году.

    Карта 1250 года. Империя Чингисхана от Тихого океана (Корея) до Анталии (Турция).

    Прим. Все карты я брал с сайта http://geacron.com/home-en/

    Прим. 1. Империя Чингисхана была о-го-го! Большая!!! Впервые в Истории, вся Евразия стала единым государством от Финского Залива до современного Владивостока.

    Прим. 2. Историческое Время во всей Евразии раскололось, на Время до Чингисхана, и после Чингисхана.

    Прим. 3. Россия повторит «подвиг» Чингисхана через 410 лет, то есть выйдет на берега Тихого Океана. Только территория будет северней Великой Степи Чингисхана, то есть Россия – это Великий Лес и Тайга Евразии (не стоит забывать и про русскую  Тундру на берегах Северного Ледовитого Океана).

     

    В общем, на карте видно, что вся территория Киевской Руси вошла в состав Империи Чингисхана, кроме территории современных белорусов (на карте это Полоцкое княжество). Рядом с белорусами жили и дикие литовцы (язычники), которые уже «вышли из дремучего леса» и начали создавать Великое Княжество Литовское (будущего конкурента Москвы за объединение русских земель). Великое Княжество Литовское лет через 200 будет простираться от Балтийского моря до Чёрного моря, когда Великий Князь Литовский согласится стать ещё и Польским Королём.

    Но вернёмся к Империи Чингисхана в 1250 год.

    Сама Империя Чингисхана, сразу начала распадаться, так как политическая власть (сила) должна опираться на экономику («жратву»). А китайским рисом монгольские тумены на Волге кормить было трудно, так как железных дорог ещё не было. Поэтому на Волге по экономическим обстоятельствам из Империи Чингисхана выделилась Золотая Орда хана Батыя (внука Чингисхана). Золотая Орда на Волге распространяла своё влияние на всю Восточную Европу. Польша и Венгрия находились под постоянным давлением  со стороны Золотой Орды, а Киевская Русь и Волжская Булгария утратили независимость. Золотая Орда назначала правителей в Киевской Руси (выдавала ярлыки на княжение), и эти назначенные князя собирала налоги (дань) для себя и часть налогов отправляла в Золотую Орду. Этот сбор налогов и назначение глав регионов на Руси историки 19 и 20 века называют Игом, хотя это было обычным подчинением более слабых вассалов более сильному феодалу (федеральному центру).

    В Великом Княжестве Владимирском (ранее Ростовском, Суздальском, потом Московском) это подчинение длилось 240 лет, с 1240 года по 1480 год. Подчинение было добровольным, так как Александр Невский и его отец сами решили признать хана Батыя своим начальником (сюзереном), то есть всё произошло по обоюдному согласию. Такую интерпретацию татаро-монгольского ига продвигал Л. Н. Гумилёв и с этим я в принципе согласен. А вот западная часть Киевской Руси (Литва) видимо сразу перестала платить налоги Золотой Орде (на карте Полоцкое княжество не входит в Монгольскую Империю).

    «Прыгаем» далее на 110 лет. Вот карта 1360 года.

    Карта 1360 года. Москва часть Золотой Орды, а Литва нет.

    Прим. Все карты я брал с сайта http://geacron.com/home-en/

    Как видим на карте, Москва часть Золотой Орды, а Литва нет. Налоги в Золотую Орду так же уже не платят Псков и земли Великого Новгорода (на карте справа от Пскова). Независимая Литва уже серьёзно увеличила свою территорию и скоро заключит союз с Польшей.

     

    «Прыгаем» ещё на 100 лет. Ура! Дождались!!

    На политической карте мира, наконец, появляется маленькое московское княжество!!!

    Вот карта 1463 года. Это начало правления князя Ивана Третьего. Он князь Великого Княжества Мо­с­ков­ского и Вла­ди­мир­ского.

    Карта 1463 года. Появление на политической карте мира Москвы!!!

    Прим. Все карты я брал с сайта http://geacron.com/home-en/

    Как видим на карте, Золотая Орда раздробилась на Московское Княжество, Казанское Ханство, а также небольшое Крымское Ханство, и остался осколок самой Золотой Орды, который уже меньше Речи Посполитой.

    Независимая Москва – это Великое Княжество Мо­с­ков­ское и Вла­ди­мир­ское Ивана Третьего. Московское княжество 1463 года Ивана Третьего действительно маленькое по сравнению с соседями, то есть с Казанским Ханством, с Золотой Ордой, с Речью Посполитой и землями Великого Новгорода (смотрите на карту).

    Речь Посполитая - это Великое Княжество Литовское + Польское Королевство. Речь Посполитая была о-го-го! От моря до моря!!

    Иван Третий начал правление в 1462 году в возрасте 22-х лет и правил с 1462 года по 1505 год (правил 43-и года, и это абсолютный рекорд по длительности правления).

    Прим. Иван Четвёртый (Грозный) правил дольше (51 год), но начал править в 3-и года, поэтому не считается.

    Отец Ивана Третьего, Василий Второй (внук и Дмитрия Донского и одновременно внук Великого князя Литовского Витовта), пережил жестокую феодальную войну (война длилась с 1425 по 1453 год). В этой войне внуки Дмитрия Донского бились друг с другом за Московский Великокняжеский Стол и выжигали друг другу глаза. Василий Второй ослепил своего двоюродного брата Василия Косого 1 мая 1436 года. А потом и самого Василия Второго ослепил другой двоюродный брат в 1446 году. Историки 19 века для Василия Второго придумали название «Тёмный», видимо так как он последние 16 лет правил слепым (с 1446 по 1462 год). Василий Тёмный (слепой!!!) выиграл феодальную войну в 1453 году и умер в 1462 году, оставив своему сыну Ивану Третьему крепкое Московское Княжество, которое начало готовится к прыжку на Тихий Океан.

    А мы тоже «прыгаем» на 100 лет вперёд, в 1563 год к Ивану Четвёртому (Грозному) внуку Ивана Третьего.

    Карта 1563 года. Правление Ивана Четвёртого Грозного (правил с 1533 по 1584 год).

    Прим. Все карты я брал с сайта http://geacron.com/home-en/

    Если сравнить карты за 1463 год и за 1563 год, то видим, что за 100 лет «маленькое московское княжество, постоянно обороняясь» ощутимо «выросло», но дошло только до Урала. До Тихого Океана идти ещё очень далеко  и долго (ещё 5 тысяч километров и 100 лет). Под конец своего долгого царствования, Иван Грозный присоединит и Сибирское Ханство (поход Ермака в 1582 году). Далее на восток до Камчатки и Чукотки «белое пятно», то есть, нет никаких государственных образований. Собственно именно поэтому, «маленькому московскому княжеству» и удалось без проблем за следующие 100 лет достигнуть Тихого Океана.

    «Прыгаем» ещё на 100 лет. Ура! Дождались!!

    Маленькое Московское Княжество, постоянно обороняясь, дошло, наконец, до берегов Тихого океана!!! Вот карта.

    Карта 1663 года. Маленькое Московское Княжество достигло берега Тихого океана!!!

    Прим. Все карты я брал с сайта http://geacron.com/home-en/

    На карте видно, что маленькое московское княжество стало самым крупным государством в мире по территории. И сейчас в 2023 году маленькое московское княжество (Россия) самое крупное по территории (по населению не самое крупное).

    Естественно сравнить границы России тогда (1663 год) и сегодня (2022 год). Вот карта на «сегодня».

    Карта 2022 года. Современная Россия.

    Прим. Все карты я брал с сайта http://geacron.com/home-en/

    Сравнивая Россию 1663 года и 2023 года, видим, что границы почти не изменились.

    То есть, за следующие триста лет с лишним ничего интересного в Истории России не произошло (это я тонко пошутил). Поэтому заканчиваю...

    Я написал эту статью, чтобы самому разобраться, братья ли русские и украинцы? Мне кажется, что я вроде разобрался, но не до конца. Буду думать...



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aftershock.news/?q=node/1198614

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021