Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Предупреждаю на берегу: текст объемный и очень злобный, встречаются, правда в гомеопатических


    Давайте просто вспомним, что замысел США, провоцировавших Россию на силовую операцию на Украине,


    Новый виток эскалации военного противостояния между Россией и НАТО на полях Украины показал: этап


    Сейчас мы все ближе подходим к реализации задуманного Западом сценария: нанести России такое


    План: 1. Поджигаем Ближний Восток (Ирак, Сирия) - создаем дефицит на рынке энергоресурсов -


    Реклама






    Добавить новость в:




    » На долларе поставлен «крест смерти»

    | 17 январь 2023 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    Доллар впервые за два с половиной года демонстрирует «смертельный крест». Это такой технический сигнал, который говорит о продолжении девальвации американской валюты. При этом доллар уже и так серьезно ослаб. Что происходит сейчас с американской валютой и к каким результатам это приведет в будущем?

    На этой неделе американский доллар сформировал свой «смертельный крест» впервые за два с половиной года, то есть с 2020 года. В сентябре доллар достиг самого высокого уровня за более чем два десятилетия, но потом начал слабеть и дошел до «смертельного креста».

    «Крест смерти» – это техническая ситуация, когда на графике 50-дневная скользящая средняя (средняя цена за 50 дней) опускается ниже, то есть пересекает линию, обозначающую 200-дневную скользящую среднюю (средние цены за 200 дней).

    «Смертельный крест» – показатель технический, он может касаться разных активов. В данный момент мы видим ослабление доллара относительно евро, но такие же ситуации были и в биткоине, и на фондовых рынках», – отмечает Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets. Речь идет о смене тренда. Доллар почти весь 2022 год укреплялся, а теперь демонстрирует ослабление к евро.

    «Такое пересечение подразумевает, что средняя цена актива в будущем будет меньше, чем сейчас, что приводит к очевидной мысли – продавать такой актив. В целом же это сигнал для медвежьего тренда на рынке, то есть цена актива пойдет на спад», – объясняет Андрей Маслов, аналитик ФГ «Финам».

    Техническая картина не всегда имеет под собой экономическое обоснование, но ее прогнозы часто сбываются. «Однако стоит разобраться, насколько это долговременный паттерн и действительно ли евро теперь будет расти, а американская валюта терять свои позиции к валюте ЕС»,


    – говорит Деев.

    По его словам, рост евро к доллару обеспечен двумя факторами. Во-первых, снижением цен на энергоносители в Европе. Во-вторых, отменой ковидных ограничений в Китае.

    Упавшие цены на энергию в Европе вселяют надежду в инвесторов, что энергетический кризис позади, что инфляция перестанет расти, а ЕЦБ не будет больше повышать ставки.

    «Но это призрачные перспективы. Да, сейчас стоимость газа в Европе упала, но энергокризис не завершится в ближайшие два года – это признают международные агентства, аналитики и т. д. Снижение цен на энергоносители – это временное явление, все может поменяться уже весной, когда в Европе встанет вопрос о начале заполнения ПХГ к следующей зиме, а постоянных поставок из РФ, как в первой половине 2022 года, уже не будет.

    Цены однозначно пойдут вверх, а энергокризис может начать бушевать в Европе с новой силой. Приведет это к росту цен на товары, продукты питания и прочее? Конечно, да»,


    – говорит Артем Деев. Европейский бизнес продолжит релоцироваться в США, где более дешевая энергия, что еще больше ударит по европейской экономике, а американскую, наоборот, укрепит.

    Что касается второго фактора, то многие надеются, что выход КНР из локдауна подтолкнет экономику развитых стран, так как повысится спрос на европейские товары, материалы, сырье и прочее. «Эти надежды также мало обоснованы: экономика Китая, не показывая рост ВВП выше 4% в год, стагнирует. И проблем в ней достаточно. Так что не факт, что отмена ковидных ограничений в КНР станет поводом для нового витка развития глобальной экономики», – считает Деев.

    Поэтому, делает вывод эксперт, укрепление евро к доллару носит кратковременный характер. Плюс США помогут своей валюте не улететь в пропасть.

    «Смертельный крест», который показывает сейчас доллар – временный. ФРС продолжит повышать ставки, что еще больше укрепит американскую валюту, приведет к притоку капиталов в США (в первую очередь из Европы). Так что в этом году мы еще увидим обратную ситуацию, когда евро будет слабеть, а доллар расти», – считает Артем Деев.

    В этой борьбе коллективного Запада с Россией в числе особо пострадавших все-таки будет европейская экономика, а экономика США входит в число тех, кто на этом может как раз нажиться.

    «Сейчас все сосредоточены на том, какие дальнейшие шаги будет предпринимать ФРС и до какого уровня может вырасти ставка. Пока аналитики и инвесторы со скепсисом смотрят на возможность роста ставки выше 5%, однако данные по безработице и инфляции могут это изменить», – отмечает Маслов.

    Инфляция в США в декабре показала умеренный рост и составила 6,5% (согласно Бюро статистики труда). Это все еще близко к многодесятилетнему максимуму. В то же время это самый медленный темп инфляции с октября 2021 года. И это уже не 9,1%, как было в июне. По сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены в США снизились на 0,1%. На этих данных вечером в четверг евро к доллару подскочил на 0,5% – до 1,0815. 

    Что все это значит для российской экономики? По большому счету – ничего. И это удивительно. Прошлый 2022 год кардинально снизил зависимость нашей экономики от западной.

    «Российский рубль перестал быть полноценно конвертируемой валютой еще в первой половине ушедшего года, поэтому такие вещи теперь не оказывают серьезного влияния на российскую экономику напрямую. Косвенно же рубль может вернуться к отметке в 65 за доллар, возможно ниже, что понизит стоимость импорта и повысит стоимость российского экспорта. Это положительно повлияет на покупки иностранных товаров и негативно – на покупки отечественных», – говорит Андрей Маслов.

    Доллар оказывает влияние и на нефть. «При ослаблении доллара снижаются цены на нефть, но для России сейчас главным фактором являются санкции и «потолок цен», а также размеры дисконта, которые предоставляют отечественные компании азиатским покупателям», – добавляет Деев. 



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/economy/2023/1/12/1194645.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021