Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Предупреждаю на берегу: текст объемный и очень злобный, встречаются, правда в гомеопатических


    Давайте просто вспомним, что замысел США, провоцировавших Россию на силовую операцию на Украине,


    Новый виток эскалации военного противостояния между Россией и НАТО на полях Украины показал: этап


    Сейчас мы все ближе подходим к реализации задуманного Западом сценария: нанести России такое


    План: 1. Поджигаем Ближний Восток (Ирак, Сирия) - создаем дефицит на рынке энергоресурсов -


    Реклама






    Добавить новость в:




    » На остров Врангеля требуются профессиональные эскимосы с гражданством РФ !

    | 19 январь 2023 | Армия и конфликты / Армия и конфликты: Новость дня |


    Помимо данного факта, поводов для обратной аннексии существуют ещё три, все очень весомые: первый — «остров служит домом для некоторых из величайших природных чудес Земли» (верно, внесён в списки объектов всемирного наследия ЮНЕСКО). Второе, — там расположена российская военная база, угрожающая «американскому суверенитету» на Аляске. И последнее: остров Врангеля находится слишком далеко от Москвы, аж в восьми часовых поясах, нечего там русским делать.

    Теперь о старике Байдене, при чём здесь самоходный Джо. Действительно, тридцать лет назад он возглавлял дебаты сенатского комитета по международным отношениям, вместе с сенатором от Аляски Фрэнком Меркауски пытался дезавуировать подписание Договора о границе между США и Россией 1990 года принятием отдельного пункта, где будет прописано: соглашение никоим образом не влияет на возможные потенциальные претензии США на остров Врангеля.

    Документ «Байдена-Меркауски» приняли, Соглашение между СССР и США о линии разграничения морских пространств, подписанное в 1990 году, юридически не касается морских границ и статуса острова Врангеля, а также семи контролируемых Россией арктических островов, в отношении которых со стороны США могут быть выдвинуты подобные претензии. Мало того, Байден сделал всё, чтобы Конгресс США данный Договор 1990 года не ратифицировал. Сегодня вопрос извлекли из-под сукна вновь.

    Везите срочно эскимосов!

    Итак. Остров Врангеля расположен в Северном Ледовитом океане между Восточно-Сибирским и Чукотским морями, назван в честь мореплавателя и государственного деятеля XIX века Фердинанда Петровича Врангеля. О существовании некой суши в тех водах русские сорвиголовы-казаки знали еще в XVII веке, с их слов он был нанесен на карту первопроходцем Иваном Львовым, аккуратно перенесён на карты академика Ломоносова под названием «Сомнительный». В 1764 году в подзорную трубу (якобы) его наблюдал картограф Степан Андреев, но экспедиция барона Фердинанда Врангеля так и не пробилась к неизвестной земле.

    Вопрос для тех времён самый принципиальный, мало разглядеть неизведанный клочок суши в оптические приборы, нужно чин по чину высадиться, водрузить флаг страны, занести событие в судовой журнал, скрепить подписями свидетелей. Лишь после такого ритуала новая территория считалась присоединённой к государству первооткрывателей.

    С островом Врангеля у России сразу не задалось, первым на него высадился … немец и китобой Далльманн в 1866 году, торговавший в тех широтах с чукчами и эскимосами. А через год рядом с берегами бросил якорь еще один капитан китобойного судна — американец Томас Лонг, который и дал название неизвестному-известному острову.

    Записав в судовом журнале «остров Врангеля», в честь Фердинанда Петровича, почти пять лет его искавшему. Но американец не стал поднимать флаг над новой землёй, что исправил в 1881-ом его соотечественник Кельвин Купер, капитан шхуны «Томас Корвин».

    Процедура была проведена безукоризненно: высажен десант, немедля поднят американский флаг, права США на необитаемые земли зафиксированы в судовом журнале, подкреплены рапортами во все положенные инстанции по прибытии домой. Хоть мистер Купер и был знатоком международного права и знал положения Договора 1867 года между Российской Империей и США, но всё равно его нарушил:

    «западная граница уступленных Россией земель должна проходить по меридиану, который расположен на равном расстоянии между островами Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США) и пересекает параллель, определяющую 65 градусов 30 минут северной широты. Данная граница направляется на север, «пока не затеряется в океане».

    То есть, остров Врангеля, находящийся значительно западнее от линии «уходящей на север», принадлежал России априори. Возникла дилемма (Договор и морское право водружения государственного флага), которую Российская Империя разрешила только в 1911-ом году. Экипаж ледокола «Вайгач» прибыл на место, по всем правилам поднял над островом Врангеля государственный флаг Империи, занёс событие в журнал.

    Злоключения острова на том не закончились, зимой 1913 года на него занесло судно экспедиции антрополога Вильярмура Стефансона. Экипаж провёл там два года, потерял затёртый льдами корабль и трёх человек, был спасён китобоями осенью 1914 года. От нечего делать, остров Врангеля потерпевшие бедствие признали … за Канадой. Вернувшись домой и восхищенный перспективами морского промысла тех льдов, Стефансон развернул кампанию по колонизации острова.

    Обив пороги десятки кабинетов в Канаде, неугомонный Вильямур не получил поддержки от властей, даже британцы на правительственном уровне отказались признавать остров собственностью Короны.

    Тогда антрополог-бузотёр решил действовать самостоятельно и провести колонизацию Врангеля. Пронеслось лихолетье Гражданской войны, интервенция Антанты на Дальнем Востоке подходила к концу, а мистер Стефансон уговорил командующих канадского и американского экспедиционных корпусов Джеймса Элмсли и Уильяма Грейвса помочь остров Врангеля отжать у советской России.

    16 сентября 1921 года было основано поселение из пяти колонистов: 22-летнего канадца Кроуфорда, авантюристов-американцев Галле, Маурера, Найта и эскимосской женщины Ады Блэкджек в статусе швеи и кухарки. Сначала подняли два флага — канадский и американский. Как только отчалил американский эсминец, звездно-полосатую тряпку убрали, водрузили на его место британский «Юнион Джек» и сообщили:

    «Сим объявляю этот остров, известный под именем острова Врангеля, состоящим в настоящее время владением его величества Георга, короля Великобритании и Ирландии, доминионов в пределах морей, императора Индии и пр. и пр., и являющимся частью Британской империи».

    28 января 1923 года, не дождавшись судна с провиантом, трое «полярников» отправились на материк за помощью, до места назначения они не добрались (медведи-с, однако), оставшийся на острове американец Найт помер от цинги, в живых осталась лишь молодая эскимоска Ада Блэкджек (ну и фамилию же дали несчастной, поганцы).

    Она выжила и дождалась новую партию колонистов, высадившуюся 19 августа 1923 года. Прибыли американский геолог Чарльз Уэллс и дюжина эскимосов с женщинами и детьми. Еще один ребенок родился на острове в период зимовки 1924-го года, что действительно создавало опасный прецедент в международном праве. Спорная территория, государственный флаг Короны, постоянное поселение, рождение детей и так далее.

    поселенцы для о. Врангель

    3 июня 1924 года командование Морских сил Дальнего Востока СССР получило директиву: срочно сформировать особую гидрографическую экспедицию на остров Врангеля. Нарком иностранных дел СССР Чичерин, понимавший опасность существования иностранной постоянной колонии на острове и естественный её прирост, написал:

    «Экспедицию следует предпринять именно для того, чтобы оформить права СССР на территорию. Необходимо поднятие нашего флага на самом острове. Если там окажется чужой флаг или несколько, их следует убрать (мачты срубить)»

    20 июля канонерка «Красный Октябрь» под командованием начальника Управления по обеспечению безопасности кораблевождения на Дальнем Востоке Давыдова покинул Владивосток, оправилась выполнять директиву Москвы. В Петропавловске-Камчатском узнали, что к берегам острова Врангеля уже рвётся американский легкий крейсер «Беер».

    Когда у него случилась поломка рулей близ берегов Чукотки, от Аляски немедля отошла китобойная шхуна «Герман» с чётким указанием Белого Дома — «провозгласить права США на остров». Добраться до места назначения она тоже не смогла из-за сложной ледовой обстановки, китобои подняли флаг на о. Геральд, расположенном в 70 км на восток от Врангеля. А героическая советская канонерка решила рискнуть, добровольно заключила себя в плен дрейфующих льдов и достигла восточной оконечности намеченного пункта назначения.

    Моряки подняли алый стяг, начали «зачистку». Обнаружив в бухте Сомнительной зимовье с эскимосами и американским геологом Уэллсом, немедленно составили протоколы о «ведении незаконного промысла пушного зверя и белого медведя», срубили мачты с американскими, британскими и канадскими флагами. Все имущество нарушителей конфисковали, возмущенного янки заперли в кают-компании «Красного Октября», эскимосов разместили на палубе в палатках. На борт даже смогли взять двух белых медвежат.

    23 октября канонерка благополучно прибыла во Владивосток, сдав пленников-поселенцев представителям Наркоминдела. Экипаж наградили Почетным революционным Красным Знаменем ВЦИК СССР, каждый моряк получил редчайший сегодня Нагрудный Знак «За экспедицию на остров Врангеля». А через неделю Правительство СССР направило Вашингтону гневный меморандум, с требованием обратить внимание:

    на нарушение территориальных прав Советского Союза со стороны иностранцев, находящихся у северного побережья Сибири, впредь строго руководствоваться принципами международного права и договорными обязательствами.

    В 1926 году на остров был отправлен сподвижник Владимира Арсеньева — Ушаков, ставший первым представителем Советской России по управлению и заселению островов Врангеля и Геральд. Не буду описывать порой анекдотичные истории, как по всему Дальнему Востоку и Чукотке собирали «сознательных эскимосов», чтобы полярная станция на острове Врангеля стала цивилизованным постоянным поселением, якобы коренным. Ставшими гражданами СССР добровольно.

    О. Врангеля - в СССР!

    Новые времена

    Вот откуда тянется шлейф претензий со стороны англосаксов к острову Врангеля. Хотя, просто глядя на карту, удивляешься: от него по прямой до Чукотки — 82 километра, а до Аляски — 450. А когда в 2016-ом году там начали строить российскую военную базу и Министерство Обороны получило приказ Главковерха о развёртывании десятков военных аэродромов в Арктике … наши натовские закавыченные партнёры схватились за головы и сорвались с цепи.

    На мысе Шмидта, острове Врангеля и Котельный, архипелаге Земля Франца-Иосифа, на территории Мурманской области появился русский солдат и боевые самолёты. Госдеп США взвыл, позиционное доминирование от Аляски до Урала перешло к нам. Первыми опамятовались наглы, бывшие повелители океанов переписали военно-морскую Доктрину и опубликовали в 2016-ом доклад Форрин-Офиса «За льдами: политика Британии в отношении Арктики».

    Следом начало строить планы НАТО, сообразив: Россия действует в интересах Китая с его стратегической инициативой «Один пояс, один путь». А совсем последними в «арктический вагон» запрыгнули Индия, Сингапур и Южная Корея, запустив программы строительства торговых судов ледового класса. Для каких именно вод — все поняли. Находящихся под надёжной военной и ледово-спасательной защитой.

    Логика активного поведения Москвы в Арктике понятна, о военном стратегическом положении региона нет смысла турусы разводить, именно поэтому политика Госдепа США была направлена на закупорку Северного Морского Пути последние годы. А после анонса о членстве в НАТО Швеции с Финляндией геополитическая обстановка становится крайне опасной, поскольку рушится баланс единственной международной организации региона (Арктического Совета), где мы остаемся единственной страной «не членом НАТО». Как дела пойдут дальше, гадать не нужно.

    США, Канада, Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия уже временно приостановили свою деятельность в Арктическом Совете. Причина названа любопытная: якобы неправильный историко-правовой подход России к статусу Арктики, отражённый в двусторонних договорах, начиная с русско-английской конвенции 1825 года и русско-американской конвенции 1867-го. Вспоминаем, речь идёт о разграничении пространств по секторальной линии (по меридиану к Северному полюсу).

    Однако натовцы настаивают на ином принципе, прописанном в Конвенции ООН по морскому праву от 1982-го года, где «территория государства включает лишь шельф, границы которого определены в 200 морских миль». Всё остальное (если сможешь обосновать) получай через Комиссию ООН по границам континентального шельфа, но для этого предварительно необходимо претензии «урегулировать с другими заинтересованными странами». Кстати, Конвенция не ратифицирована Вашингтоном по сей день, тот натовскую свору спустил с поводка. Ждёт, чем дело закончится.

    Какие претензии выдвигаются России? Оказывается, русский солдат в Арктике мешает военным и коммерческим самолетам/кораблям государств Североатлантического Альянса. Опасно нависает над северными и восточными флангами блока, подвергает неоправданному риску … береговую охрану США и Канады, вынужденных болтаться во льдах, имея лишь один тяжелый ледокол «Полярная звезда», уже списанный. А новых нет, более 40 лет не строили. Но виноваты … русские.

    Десант готов!

    Советскую, а ныне русскую Арктику за тридцать лет расслабона в статусе гегемона, янкесы, как говаривают в подворотнях Лиговки – прощёлкали клювом. Теперь навёрстывают упущенное, начав эскалацию. Как дело пойдёт дальше за Полярным кругом, нам уже поведал Фонд Карнеги, предоставив расширенный доклад (с секретной частью) в Госдеп США. Но и без «мозгового треста» понятно, что остров Врангеля станет очередной точкой напряженности, вплоть до военных провокаций.

    Уже через месяц после начала СВО, войска НАТО наметили себе плацдарм, с которого будут угрожать России. Проведенные учения Альянса, а затем Норвегией — стали самыми масштабными в истории арктических манёвров. А отказ от нейтралитета Финляндии и Швеции, которым турки совсем не помеха для участия в замыслах США, наши позиции ослабляют в регионе тоже. Члены Арктического Совета, где мы сегодня председательствуем, заблокировали любые переговоры, а новая Стратегическая концепция НАТО, подписанная в Мадриде, определила:

    «способность России нарушать взаимодействие союзников и свободу судоходства на Крайнем Севере следует считать стратегическим вызовом»

    Слова там не расходятся с делом, обострение случилось немедленно, когда дежурный пролёт над островом Врангеля нашими бомбардировщиками был встречен американскими истребителями, инцидент едва не закончился столкновением. А Госдеп устроил истерику, мол … «российская военная база угрожает территориальной целостности США».

    Что прозвучит следом, написал Фонд Карнеги и облёк в реальные юридические претензии «The Wall Street Journal»: остров Врангеля должен быть отторгнут в пользу Америки неважно каким способом, ядерной войны не случится. Ведь юридически в ООН можно оспорить факт «незаконного и силового захвата остров Врангеля в 1924 году», конец цитаты. Можно относится всяко к подобной «трескотне», но поведение США на международной арене начинает напоминать неуправляемое пике, череду эскалаций возле последней черты.

    МИД России назвал заявления США по вопросу принадлежности острова Врангеля «экстремистскими». Но опасность понимают, наверное, почитывая японскую прессу. Там убеждены, попытка захвата может быть предпринята, иначе с какой целью Аляску уже полгода околачивают мёрзлыми хвостами «Арктические волки» 11-ой воздушно-десантной дивизии ВС США. Соединение сформировано в рекордные сроки, Госдеп и Пентагон перешли от слов к делу. Помимо кратного увеличения находящегося там истребительного авиакрыла, добавили десантников.

    Попытки объяснить формирование новой дивизии противодействием Китаю, созданием 20-титысячного резерва для 7-го флота ВМС США, который базируется на японской Окинаве — можно считать детскими сказками на ночь. Десантники экипируются под решение боевых задач именно в арктическом регионе, а первый командир 11-й дивизии генерал-майор Брайан Эйфлер уже проговорился японским СМИ:

    «Америка, наконец, осознала необходимость арктических сил и наличия арктических возможностей в армии».

    Попросил называть соединение не «Арктическими волками», переименовать в «Арктических ангелов». Уже потребовал дополнительные два дивизиона артиллерии, группу армейской авиации (ударные вертолёты) и целую тыловую бригаду обеспечения. Чтобы присутствие на Аляске полностью развёрнутой дивизии стало постоянным, вахтенный первоначальный замысел категорически отклонён. А оснащением «ангелов» генерала Эйфлера займутся главные лоббисты создания «мобильной армии США» — компания «Рэйтеон» (производитель «Томагавков»), «Боинг» и «Локхид Мартин».

    Одна проблема, техники боевой арктического класса нет, завезённые для 1-й бригады бронетранспортёры «Stryker» намертво встали, не справившись с низкими температурами Аляски. С завистью поглядывая на русскую дивизию береговой обороны, сегодня развёрнутую на Чукотке (о просьбе Читателя Льва Ш. помню, статья о нашей боевой технике, способной действовать в Арктике скоро будет). Пока мы снова опережаем англосаксов, дополнительно реконструировав аэродром на Анадыре, способный принимать все типы боевых самолётов, вплоть до «стратегов».

    Главный вопрос: будет развязана ядерная война, если американцы рискнут (а они обязательно так поступят) устроить эскалацию вокруг острова Врангеля? Вашингтон убеждён, что нет. А некоторые их аналитики предлагают (если дела на Украине пойдут совсем погано для НАТО) именно в Арктике устроить первое прямое столкновение двух сверхдержав, напоминающее «Карибский кризис». Чтобы с чистой совестью и сохранив лицо — сесть за стол переговоров с Владимиром Путиным.

    Странные люди, ведь Гарант с нерешенными историческими вопросами по Аляске приедет. А принадлежность острова Врангеля решит старым проверенным способом, неужто, как в 1926-ом году, не найдется несколько десятков «профессиональных эскимосов»? Русский человек он такой, китайцем Ли Си Цином может по приказу Родины стать.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vamoisej.livejournal.com/10303145.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021