Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Предупреждаю на берегу: текст объемный и очень злобный, встречаются, правда в гомеопатических


    Давайте просто вспомним, что замысел США, провоцировавших Россию на силовую операцию на Украине,


    Новый виток эскалации военного противостояния между Россией и НАТО на полях Украины показал: этап


    Сейчас мы все ближе подходим к реализации задуманного Западом сценария: нанести России такое


    План: 1. Поджигаем Ближний Восток (Ирак, Сирия) - создаем дефицит на рынке энергоресурсов -


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Почему невозможен Карибский кризис 2.0 (Шипилин)

    | 19 январь 2023 | Политика |

    Не так давно в одной популярной телепередаче ведущий посетовал, что наши дипломаты недорабатывают, потому что никак не могут уговорить Венесуэлу, Никарагуа или Кубу разместить на их территории наши ракеты с ядерными боеголовками. Чтоб американцы, как 60 лет назад, ощутили на своей шкуре, каково это, иметь в у своих границ такую же прямую и непосредственную угрозу, какую сегодня ощущаем мы.




    Идея ответить зеркально на антироссийские маневры США в Европе и, в частности, на Украине, не нова. Я и сам нет-нет да и высказывался на эту тему. В своем блоге и в комментариях СМИ напоминал, что во времена Карибского кризиса Н.С.Хрущеву или Джону Кеннеди не приходило в голову вести переговоры с Фиделем Кастро — точно так же, как сегодня нет смысла в переговорах Москвы с Киевом. Мы выясняем отношения с Вашингтоном, из этого и следует исходить.

    Единственное отличие от событий 60-летней давности — наших ракет нет в подбрюшье США, благодаря которым в 1962 году нам удалось добиться своего — вывода американских ракет из Турции и Италии. Если бы сегодня они там вдруг появились, то Запад моментально прекратил бы поддерживать Украину и убрался бы подальше от наших границ, верно же?

    При этом, должен признаться, я всегда понимал, насколько сложно войти в одну реку дважды.

    Мы редко вспоминаем об одном малоаппетитном факте: когда СССР по договоренности с США убрал ракеты с Кубы, то Фидель Кастро был очень раздосадован, если не сказать разозлен. Об этом свидетельствует, в частности его письмо Хрущеву от 31 октября 1962 года. Приведу его полностью.

    «Я получил Ваше письмо от 30 октября. Вы представляете дело так, что с нами и вправду проконсультировались, перед тем как вывести стратегические ракеты... Не знаю, какие известия получили Вы, я же несу ответственность только за послание, отправленное мною вечером 26 октября и полученное вами 27 октября.

    На Кубе существовала тревога только одного рода: боевая тревога... Опасность не могла нас испугать, потому что мы уже давно чувствуем, как она висит над нашей страной.

    Новость о внезапном и практически немотивированном решении вывести ракеты вызвала слезы у многих кубинцев и советских людей, которые были готовы погибнуть с гордо поднятой головой. Вам, вероятно, неизвестно, насколько кубинский народ настроен выполнить свой долг перед Родиной и перед человечеством.

    Вы, товарищ Хрущев, считаете, что мы эгоистически думали о себе, о нашем самоотверженном народе, готовом принести себя в жертву, причем конечно же, не слепо, а полностью осознавая, какой опасности он себя подвергает?

    Мы знали, что будем уничтожены, как Вы намекаете в своем письме, в случае термоядерной войны. Тем не менее мы не просили Вас вывести ракеты. Мы не просили Вас уступить.

    Я понимаю дело так, что если агрессия развязана, нельзя уступать агрессорам еще и привилегию решать, когда следует использовать ядерное оружие.

    Я не предлагал Вам, чтобы в разгар кризиса СССР нападал. Я предлагал, чтобы после империалистического нападения СССР действовал не колеблясь и ни в коем случае не допустил ошибки, позволив врагам первым нанести по нему ядерный удар.

    Я взялся за это дело, не обращая внимание на то, насколько оно щекотливо, повинуясь долгу революционера и испытывая самое бескорыстное чувство восхищения и любви по отношению к СССР.

    Не часть кубинского народа, как сообщили Вам, а подавляющее большинство кубинцев в настоящее время испытывают невыразимую горечь и печаль.

    Империалисты вновь заводят речь об оккупации нашей страны, заявляя, что Ваши обещания эфемерны. Но наш народ горит желанием сопротивляться, возможно, как никогда, полагаясь на себя и на свою волю к победе.

    Мы будем бороться против враждебных обстоятельств. Мы справимся с трудностями и выстоим. При этом ничто не сможет разрушить узы нашей дружбы и бесконечную благодарность СССР.

    С братским приветом,
    Фидель Кастро».


    Совершенно очевидно, что после разрешения Карибского кризиса кубинский лидер почувствовал себя униженным и оскорбленным, пешкой в игре великих держав. Как и многие его единомышленники по всей Латинской и Южной Америке.

    Давайте спросим себя честно: нам нужны наши ракеты в Венесуэле или в Никарагуа? Вряд ли — только как аргумент в переговорах с американцами. Мы их тут же уберем, как только США уберутся с Украины и вообще из Европы. И в этом главная проблема организации Карибского кризиса 2.0. Ибо в Манагуа или Каракасе, допускаю, вовсе не против размещения российских ракет как гарантов их безопасности, но на постоянной основе, а не как временный раздражитель для американцев, который должен их заставить принять наши условия.

    То есть мы находимся в заведомо проигрышной позиции: американцы не уйдут из Европы, пока наши ракеты не окажутся в их подбрюшье, но как только они там окажутся, то автоматически превратятся в разменную монету. В Каракасе и Манагуа прекрасно знакомы с письмом Кастро Хрущеву, благо что оно был опубликовано в его автобиографической книге «Моя жизнь». И, безусловно, не собираются быть пешками в игре великих держав между собой. Им тоже нужны гарантии.

    Можем ли мы их дать? Сомневаюсь. На мой взгляд, именно в этом и заключается главная сложность переговоров с антиамерикански настроенными правительствами Латинской и Южной Америки. Нам бы хотелось обезопасить себя в Европе, а той же Кубе — полностью освободить остров от присутствия американцев (чего добивался еще Фидель Кастро) и снять экономическую блокаду. Цели несовместимы.

    Именно поэтому, на мой взгляд, мы не скрываем, а, наоборот, показываем, что теперь нам не нужны базы в непосредственной близости от границ геополитического противника. За 60 лет многое изменилось, теперь у России есть гиперзвуковые ракеты, которые мы можем, в случае необходимости, запустить со своей территории, и они достигнут США примерно за то же время, что советские ракеты достигли бы США, запущенные с Кубы во времена Карибского кризиса.

    Вот почему я сомневаюсь, что мы вообще ведем секретные переговоры о размещении ракет к югу от Флориды или Техаса. В этом просто нет нужды.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://pavel-shipilin.livejournal.com/1138738.html

    Голосовало: 2  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021