Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Предупреждаю на берегу: текст объемный и очень злобный, встречаются, правда в гомеопатических


    Давайте просто вспомним, что замысел США, провоцировавших Россию на силовую операцию на Украине,


    Новый виток эскалации военного противостояния между Россией и НАТО на полях Украины показал: этап


    Сейчас мы все ближе подходим к реализации задуманного Западом сценария: нанести России такое


    План: 1. Поджигаем Ближний Восток (Ирак, Сирия) - создаем дефицит на рынке энергоресурсов -


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Очередной дефолт США

    | 19 январь 2023 | Экономика и финансы |

    В истории с американским госдолгом выходит новая серия. В четвертом квартале 2021 года лимит государственного долга США был увеличен на 2,5 трлн до 31,38 трлн долларов. К 19 января данное значение будет достигнуто, что вызывает настойчивое беспокойство Министерства финансов США.
    Впрочем, не надо думать, что вот-вот в США наконец-то будет дефолт, и американцы перестанут исполнять обязательства по своему госдолгу. Да и вообще, экономика США наконец-то рухнет и всем будет счастье.
    Конечно это не так. Но определенные проблемы в американской финансовой системе, действительно, имеются
    Если вспоминать кратко, то почему у США возник такой большой объем государственного долга. Вовсе не из-за того, что они якобы принуждают государства по всему миру вкладываться в их облигации. Такое, действительно, активно практиковалось, но примерно до 2010-2012 годов. Основная доля госдолга США - внутренний долг.
    Схема выглядела следующим образом. Минфин США выпускает облигации => их покупает ФРС США (то есть, Центробанк). Это если говорить грубо. Данная схема является основной, но не прямолинейной. ФРС также печатал деньги под социальные обязательства американского правительства, которое раздавало доллары населению. А граждане, в свою очередь, также покупали государственные и муниципальные облигации. Как и коммерческие банки, куда ФРС вливала ликвидность.
    В принципе, данная схема могла действовать ещё долго. Поскольку доллар является мировой валютой, то за решение внутренних американских проблем через печатание долларов платил весь мир, по которому размазывалась инфляция. Однако в 2020 году США совершили фундаментальную ошибку. Во время кризиса ФРС напечатала слишком большой объем средств. А, именно, 5 трлн долларов, что на тот момент составляло треть от всей долларовой массы.
    Естественно, это не могло не вызвать инфляцию. Да, кризис 2020 года США преодолели, в отличие от Европы, неплохо, однако дальше по старой схеме действовать уже не могли. Дальнейшее печатание долларов могло привести уже к двузначной инфляции, которая, к слову, уже имелась в производственном секторе и только в самый последний момент не успела перенестись в потребительский.
    В марте 2022 года ФРС предприняла единственное верное решение. А, именно, остановила работу печатного станка. Новые доллары уже как 10 месяцев в мире не появляются. Долларовая денежная масса в реальном выражении стала сжиматься.
    Однако подобный шаг имел и обратную сторону. А, именно, резкое замедление американской экономики, которая свалилась по итогам двух кварталов в техническую рецессию. Да, в по третьему кварталу цифры неплохие, но подобное имело место из-за низкой базы предыдущего квартала. По году в ВВП США выходит всё не так хорошо.
    В любой другой ситуации Вашингтон мог бы особо не переживать. Но сейчас американская экономика стремительно теряет долю и, соответственно, значение, в общемировой. На первый план выходят иные государства. Помимо Китая это уже и Индия, и совокупно макрорегион юго-восточной Азии. Это будет оценочное суждение, но, на мой взгляд, центр экономической силы уже сместился с американского континента в восточную часть Евразии. Как в межвоенное время он дрейфанул из Британии в США. Просто тогда это было ещё не так заметно. Как и сейчас.
    Что касается непосредственно госдолга, то нынешнюю проблему США, конечно, решат. Никакого дефолта не будет. Они могут увеличить или вовсе отменить лимит, занимая деньги по более высоким процентным ставкам. Да, это не хорошо в долгосрочной перспективе, но кратко и среднесрочно свои проблемы закроют.
    Куда важнее во всей этой истории то, что США лишились своего главного инструмента мирового доминирования - печатного станка. Процесс занял всего лишь 2-3 года (смотря как считать). И это одно из главных событий третьего десятилетия XXI века.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vamoisej.livejournal.com/10303780.html

    Голосовало: 2  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021