Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Предупреждаю на берегу: текст объемный и очень злобный, встречаются, правда в гомеопатических


    Давайте просто вспомним, что замысел США, провоцировавших Россию на силовую операцию на Украине,


    Новый виток эскалации военного противостояния между Россией и НАТО на полях Украины показал: этап


    Сейчас мы все ближе подходим к реализации задуманного Западом сценария: нанести России такое


    План: 1. Поджигаем Ближний Восток (Ирак, Сирия) - создаем дефицит на рынке энергоресурсов -


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Что спасло Европу?

    | 19 январь 2023 | Экономика и финансы |

    Самый мощный удар энергетического кризиса в 2022 Европа переживает относительно мягко. Разрухи и масштабного кризиса пока не проявляется. 

    Шок по энергокризису не может проявиться дважды в одном месте и по аналогичному сценарию. Базовый сценарий заключается в том, что в 2023 по ценам на сырье должна быть «разгрузка», т.е. снижение в годовом выражении по средним ценам за квартал и/или за год относительно 2022.

    Основой снижения цен станут проблемы в мировом спросе на основных рынках (Китай и ОЭСР), нормализация логистики, балансировка спроса и предложения и более устойчивое отсечение России от европейского рынка с заменой на альтернативных поставщиков. 

    Этот процесс не может быть быстрым, но основное сжатие экспорта энергоносителей из России в Европу произошло в 2022 (особенно по газу), поэтому 2023 будет умеренным по данному треку.

    Дезорганизация, дезориентация ключевых партнеров на энергетических рынках в 2022 – это уже прошлая история. Эффект внезапности, неожиданности и неопределенности в 2022 уже не является актуальным, т.к Европа проделала значительный путь по компенсации разрыва между доступным предложением нефти и газа и внутренним спросом. 

    Это история на годы, но подобных 2022 ценовых выбросов в 2023 стоит ожидать, если будут проблемы в поставках у США, Катара или Саудовской Аравии. Этот сценарий болезненный для России, но лучше исходить из пессимистичного сценария, предпринимая собственные шаги и меры по диверсификации экономики, чем слепо и безответственно полагаться на сырьевую конъюнктуру. 

    Что касается влияния энергокризиса на промышленность – здесь все локализовано в ограниченном сегменте производства низких переделов (https://t.me/spydell_finance/2642) (первичная химия, металлургия, деревообрабатывающая промышленность). Это именно то, что падает стремительно в соответствии с траекторией развития энергокризиса.

    Почему нет масштабного кризиса в Европе? Экономика ЕС-27 в высшей степени диверсифицирована, где замкнуто производство практически всей доступной номенклатуры полного цикла, за исключением первичного сырья. 

    По предварительным расчетам пострадавшие сегменты занимают около 15% в структуре европейского производства. Да, они снижаются на 20-30%, но т.к. их доля относительно низкая, а промышленность смещена в стороны наукоемкой, то результирующий эффект ограниченный, чем в моно-экономике.

    Можно долго спорить, какая страна или регион обладает большей степенью диверсификации (США, Китая или Европа), но внутренние демпферы поглощают отклонения системы от равновесных уровней.

    Система, как бы переваривает, саморегулируется, сохраняя баланс и интегральную устойчивость. 

    Конечная маржинальность экономики существенно снизилась, т.к. бизнес вынужден компенсировать энергетические издержки за собственный счет, пытаясь сохранить объем производства и рабочие места (вскоре будет отдельный анализ). 

    В дополнение к этому нельзя списывать со счетов беспрецедентные объемы государственной помощи (точные данные будут по мере выхода соответствующей информации за 2022 – примерно в марте-апреле 2023).

    Также следует понимать, что деградация базовых отраслей экономики может иметь отложенный эффект, т.е. производство средних и высоких переделов с высокой вероятностью получит негативное воздействие в 2023 из-за проблем с первичным производством. 

    В какой мере? Нет ответа, но, по всей видимости, неуправляемого коллапса удалось избежать в контексте воздействия энергетического кризиса. 

    Что повлияло?

    ▪️Экстренные и оперативные программы госпомощи

    ▪️Высокая степень и глубина диверсификации европейской экономики, где можно было перебрасывать проблемные участки на здоровые звенья цепи

    ▪️Оборонный заказ, который существенно поддерживает европейскую и американскую экономику.

    Локализация энергетического кризиса не отменяет структурные проблемы европейской экономики: долговой кризис, который себя в полной мере проявит в 2023, демография, деградация рабочей силы, снижение темпов технологического прогресса, ограниченный трансфер в рамках доходных кластеров населения, деглобализация, торговые войны и протекционизм, политическая деформация и масса других проблем.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://spydell.livejournal.com/754215.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021