Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Предупреждаю на берегу: текст объемный и очень злобный, встречаются, правда в гомеопатических


    Давайте просто вспомним, что замысел США, провоцировавших Россию на силовую операцию на Украине,


    Новый виток эскалации военного противостояния между Россией и НАТО на полях Украины показал: этап


    Сейчас мы все ближе подходим к реализации задуманного Западом сценария: нанести России такое


    План: 1. Поджигаем Ближний Восток (Ирак, Сирия) - создаем дефицит на рынке энергоресурсов -


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Великая Китайская трансформация

    | 20 январь 2023 | Экономика и финансы |

    Безумная антиковидная политика в Китае – это лишь малая из проблем, ее можно исправить отменой, что и было сделано, хотя за это и заплатили триллионы долларов экономического ущерба, сотни тысяч избыточных смертей (если не больше) через подрыв иммунной системы на протяжении трехлетнего третирования с попыткой создания «чистых зон». 

    Мировой опыт показал, что вакцинация плюс умеренные (в рамках разумности) локдауны – это достаточные меры для стабилизации ситуации (пример Индии), но Китай пошел альтернативным путем и проиграл. Дело не в количестве населения и не в плотности населения, а в попытке «обуздать законы природы». Не вышло. 

    Есть еще проблема– это демография, которая бьет с двух сторон. 

    Во-первых, стремительно стареющее население, что оказывает непропорциональную нагрузку на систему здравоохранения и социальную систему, но главное другое – это демографический провал, который в перспективе следующего поколения приведет к затяжному вымиранию Китая.

    Демографическая политика «одна семья – один ребенок» стартовала в 1979 и была призвана ограничить рождаемость в связи с опасением ресурсного дефицита (в первую очередь по продовольствию после свежих на тот момент воспоминаний массового голода в Китае начала 60-х).

    В конце 70-х Китай был достаточно отсталой аграрной страной без развитой промышленности. Китайское руководство опасалось, что неконтролируемая рождаемость создаст целый комплекс проблем, в том числе и политических. Нет достаточного количество жилья, нет соответствующей энергетической, коммунальной и транспортной инфраструктуры, нет необходимого для такого количества населения доступа к образованию и медицине.

    Мотивы разумны и понятны, но реализация в китайском стиле. Правила были по-китайски драконовскими (вплоть до стерилизации), существенно ограничивая права и репродуктивные возможности китайского населения, а эффект инерции слишком значительный.

    Лишь в 2015 году правила были ослаблены, а с 2016 китайским семьям разрешено иметь двух детей, с 2021 очередное послабление и возможность иметь трех детей. 

    Однако, 36 лет очередного эксперимента дают о себе знать. Уровень рождаемости в Китае в 2022 стал самым низким среди всех крупных стран мира – 6.77 родившихся на 1000 человек населения или 9.56 млн человек, а смертность составила 10.41 млн человек (7.37 на 1000 населения), в итоге естественная убыль превысила 850 тыс человек.

    Это первое сокращение населения в Китае с 1960 года, когда в трехлетний китайской голод естественная убыль составила 241 тыс чел. Статистика не охватывает период ранее 1950, но однозначно можно сказать, что это самое значительное сокращение населения с Второй Мировой.

    Фактор демографии, иные стандарты и приоритеты в обществе, существенно искаженные политикой «одна семья-один ребенок» на протяжении двух поколений, создали «вакуум» репродуктивного населения, т.е. как раз до 46 лет.

    В итоге в следующее поколение в Китае будет массовое вымирание, которое может превысить 100 млн человек за 25 лет. 

    Факторы роста экономики Китая до 2009 – это индустриализация, урбанизация и глобализация на траектории растущего населения в трудоспособном возрасте. 

    С демографией катастрофа полная, активная индустриализация завершена 10 лет назад, урбанизация истощена, т.к с 1980 по 2023 год свыше 45% населения переехали из сел и деревень в города. Теперь темпы урбанизации стремятся к нулю. 

    С 2009 года Китая решил встать на технологические рельсы и сделать ставку на внутренний спрос и развитие среднего класса. Это должно поддержать долгосрочный рост, но и этот ресурс развития почти исчерпался после превышения разумного порога общенационального долга, который достиг 300% к ВВП по сравнению с 265% в США и Еврозоне.

    Средний класс грохнули (https://t.me/spydell_finance/2661) в 2020 через антиковидный террор. 

    Важно отметить, что рост экономики Китая продолжится, т.к. внутренний рынок очень емкий, а технологическое развитие в Китае только начинается, но темпы роста будут другого характера. 


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Китай

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://spydell.livejournal.com/754572.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021