Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Предупреждаю на берегу: текст объемный и очень злобный, встречаются, правда в гомеопатических


    Давайте просто вспомним, что замысел США, провоцировавших Россию на силовую операцию на Украине,


    Новый виток эскалации военного противостояния между Россией и НАТО на полях Украины показал: этап


    Сейчас мы все ближе подходим к реализации задуманного Западом сценария: нанести России такое


    План: 1. Поджигаем Ближний Восток (Ирак, Сирия) - создаем дефицит на рынке энергоресурсов -


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Почему у России получилось

    | 22 январь 2023 | Экономика и финансы |
    Обнаружил, что до сих пор в формате статьи не подвел экономические итоги ушедшего года. Понятно, что данная тема достаточно объемная и, чтобы раскрыть её в мельчайших подробностях, потребуется целый доклад.
    Однако в настоящем материале я обращу внимание на основные экономические события 2022 года.
    Итак, начнём с общего показателя ВВП. Окончательные данные ещё не приведены, но, по предварительной оценке, сокращение экономики составило 2,5%. Это очень хороший показатель, учитывая тот беспрецедентный вал рестрикций, который обрушился на нашу экономику со стороны Запада.
    К слову, в 2020 году сокращение ВВП составило 2,7%. То есть, примерно также. Однако внешние условия, конечно, были несопоставимы. К слову, в 2021 году Россия не просто полностью восстановила докризисные показатели, которые превзошли уровень 2019 года на 2,74%. В настоящий момент наш объем экономики как раз равен показателям четвертого квартала 2019 года. Что уже хорошо.
    Если брать отраслевой разрез, то ряд отраслей продемонстрировали рост. В качестве примера можно привести АПК, объем производства продукции которого за 10 месяцев выросла на 5%. Думаю, по итогам 12 месяцев цифра не окажется сильно ниже.
    По понятным причинам несколько выросли показатели добычи. По итогам трех кварталов это плюс 1,9%. По итогам года положительная цифра сохранится. Строительный сектор вырос на 6-6,5% по итогам года (точные данные будут уточнены позднее).
    Также имеем неплохие цифры по самому важному, на мой взгляд, показателю - обрабатывающей промышленности. За три квартала - минус 0,5%. По итогам 12 месяцев спад, скорее всего, будет ниже общего спада ВВП.
    Однако здесь следует отметить, что вниз статистику тянет несколько провалившихся отраслей. Например, автомобильная промышленность, где снижение выпуска составило десятки процентов. После публикации статистики в разрезе можно будет посчитать, какие были бы цифры, если отмести ряд провалившихся отраслей. Чтобы понимать более объективную картину.
    Но уже сейчас, на основе данных за три квартала, можно выделить следующие направления:
    • Производство компьютеров, электронных и оптических изделий: +4,6%
    • Полупроводники: +16%
    • Электровозы: +9,8%
    • Кузнечно-прессовые машины: +62%
    • Колесные тракторы: +28%
    • Подшипники: +10%
    • Трансформаторы: +12%

    В общем, ряд направлений существенным образом нарастил выпуск. Способствовали этому уход западных предприятий и, вообще, прекращение импорта западного оборудования, а также огромные субсидии правительства.
    Если судить по 2022 году, то правительство окончательно осознало, что обрабатывающая промышленность является опорным каркасом экономики. Именно через неё идёт внедрение высоких технологий, обеспечение занятости, рост налоговой базы, научно-техническое развитие и т.д. Поэтому в 2023 году можно ожидать усиление курса правительства на поддержку реального сектора в целом и обработки в частности.

    Отдельно стоит выделить ВПК. Предприятия отрасли кратно нарастили объем выпуска продукции. И это чрезвычайно важно, в том числе, с технологической точки зрения. ВПК - одна из наиболее высокотехнологичных отраслей. Значительную часть инноваций можно адаптировать и под гражданские нужды. Яркий пример - интернет, который в своём прообразе был проектом Пентагона. В общем, я надеюсь, что ВПК сможет стать столь долгожданным драйвером развития русской экономики.
    Итак, почему у России получилось. Политика правительства в условиях кризиса состояла не в снижении расходов бюджета и всеобщей экономии, а, наоборот, в резком росте расходной части бюджета. По сравнению с 2021 годом расходы выросли на четверть. И это дало свой результат. Протекционистские меры ещё никогда не подводили любую крупную экономику. Отсюда, к слову, такой большой дефицит бюджета в 3,3 трлн рублей.
    Однако важен не сам дефицит как таковой, а то, как именно Министерство финансов его компенсирует. А здесь, чтобы сбивать оптимистичный контекст публикации, я писать уже ничего не буду.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vamoisej.livejournal.com/10315198.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021