Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Предупреждаю на берегу: текст объемный и очень злобный, встречаются, правда в гомеопатических


    Давайте просто вспомним, что замысел США, провоцировавших Россию на силовую операцию на Украине,


    Новый виток эскалации военного противостояния между Россией и НАТО на полях Украины показал: этап


    Сейчас мы все ближе подходим к реализации задуманного Западом сценария: нанести России такое


    План: 1. Поджигаем Ближний Восток (Ирак, Сирия) - создаем дефицит на рынке энергоресурсов -


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Когда польска не сгинела

    | 23 январь 2023 | Политика |

    Ровно 160 лет лет назад, 22 января 1863 года, на польских, белорусских и западноукраинских землях вспыхнуло очередное вооруженное восстание за восстановление независимости Речи Посполитой.

    В этот день отряды повстанцев общей численностью порядка 10 тысяч бойцов одновременно атаковали гарнизоны и казармы российских войск в пятнадцати городах. Однако, несмотря на то что выступление готовилось долго и тщательно, ни одно из нападений не увенчалось успехом, все атаки были отбиты.

    Причина — слабая военная подготовка инсургентов, из которых почти никто ранее не служил в армии, нехватка огнестрельного оружия, а также — боеприпасов к нему и полное отсутствие артиллерии. Фактически мятеж провалился сразу, но поляки еще полтора года вели безнадежную партизанскую войну, в которой непосредственно принимало участие до 40 тысяч человек.

    Они нападали на обозы, патрули, отдельные изолированные гарнизоны, склады и полицейские участки, совершали диверсии и временно захватывали небольшие населенные пункты. При этом почти все открытые бои с регулярными частями российской армии повстанцы неизменно проигрывали. К осени 1864 года восстание было окончательно подавлено, а его уцелевшие участники бежали за кордон, в Австрию или в Пруссию.

    Полякам эта авантюра обошлась в 6000 убитых и умерших от ран. Примерно 12500 человек попали в плен, из них около 400 было казнено, а остальные отправлены на каторгу или в ссылку в отдаленные восточные районы империи. Также отправились в ссылку более 26 тысяч родственников повстанцев и тех, кого российские власти причислили к сочувствующим мятежу. На остальную польско-литовско-белорусскую шляхту была наложена огромная контрибуция в 34 миллиона рублей, при том, что совокупный ущерб от «волнений» Петербург оценил в 15 миллионов.

    Таким образом, в материальном плане восстание оказалось для России даже выгодным. Потери императорской армии, согласно официальным данным, составляли 826 убитых, 2169 раненых и 348 пропавших без вести, не считая полиции и жандармерии. Кроме того, погибло не менее двух тысяч гражданских, из них от 500 до 750 человек было казнено повстанцами «за сотрудничество с оккупантами».

    Польша «притихла» на 40 лет, но во время революции 1905 года национально-освободительное движение там вспыхнуло с новой силой.

    PS. Памятники антироссийским повстанцам 1863 года в Польше стоят уже давно, а недавно их начали устанавливать и в Белоруссии, что весьма симптоматично.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://new.topru.org/kogda-polska-ne-sginela/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021