Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    9 февраля, в 2 часа ночи по Вашингтону, Россия, тихонечко и без лишнего шума, запустила на орбиту,


    Краеугольное понятие украинской ментальности – зрада (то есть предательство) воссияла над


    Американский политолог Стивен Вертхайм констатирует, что США провалили все внешнеполитические


    Краткая преамбула. Все либеральные СМИ льют крокодиловы слезы насчет Навального и у меня есть по


    Реклама









    » Механизм американской войны (Ищенко)

    | 3 февраля 2023 | Первая полоса | | Просмотров: 1 528 | автор: MGM


    Многие соотечественники считают, что американцы умеют лихо и ловко демонизировать своих противников, а мы с задачей ответной диффамации США не справляемся. На самом деле Москва и Вашингтон ведут разные информационные войны, с разными целями, задачами и разным инструментарием.

    И на данном историческом этапе, Россия свою информационную войну очень даже выигрывает, чего нельзя сказать о США.

    Причём информационная победа России лежит на поверхности и надо очень напрячься, чтобы её не заметить, хоть у многих не получается.

    Давайте просто вспомним, что замысел США, провоцировавших Россию на силовую операцию на Украине, заключался в том, что не только Запад, но большая часть мира, осудит Россию и введёт против неё санкции. Оставшиеся же непреклонными десяток-полтора стран США заранее объявили изгоями. В принципе в Вашингтоне рассчитывали, что даже Китай, если и не займёт проамериканскую позицию, то будет придерживаться нейтралитета и для порядка что-то негативное скажет о спецоперации, хоть, возможно прямо и не осудит её.

    Между тем, несмотря на неудачно начавшуюся спецоперацию, большая часть государств планеты заняли пророссийскую позицию. Кроме коллективного Запада практически никто не присоединился к санкциям, хоть США и давили всей мощью, требуя и угрожая. Формального громкого единого осуждения России тоже не произошло. А ведь в Вашингтоне были уверены, что малые страны, всегда негативно относящиеся к силовым акциям больших против одной из них, коллективно выступят в поддержку Украины, чтобы не создавать прецедент ликвидации сверхдержавой лимитрофной государственности. Но даже НАТОвская Венгрия осуждает Россию едва ли не меньше, чем Украину.

    Что это значит? Это значит, что российская пропаганда смогла донести до всего мира простую мысль – Украина не является самостоятельным государством – это простой механизм – дубина в руках США, которую можно использовать против кого угодно. То есть Россия борется не с Украиной, чья государственность давно испарилась, а международная субъектность передана в Вашингтону в вечное бесплатное пользование, а против США – тех самых США, которые угнетают и грабят большую часть планеты, постоянно держа третий мир под прицелом своих канонерок и под угрозой инспирируемых ЦРУ государственных переворотов и гражданских войн.


    Российское утверждение, что ВС РФ пришли на Украину, чтобы спасти немногих уцелевших в водовороте нацистского террора нормальных людей и провести раззомбирование (денацификацию) тех, кто не удержался под давлением нацистской пропаганды и созданной в стране атмосферы страха, было воспринято большей частью государств в качестве непреложной истины, в то время, как антироссийские инвективы США, пытавшихся представить действия Москвы «неспровоцированной агрессией авторитарного режима против молодой демократии», не были поддержаны.

    То есть, задачу создать российской дипломатии пространство для международного дипломатического манёвра, избежать международной изоляции, российские специалисты информационных войн выполнили – свою войну они выиграли. Они сделали даже больше, чем могли – США не случайно обвиняют Россию в расколе Европы. ЕС действительно потерял былое единство. Если против антироссийской политики выступает не так много действующих правительств, то практически в каждой из европейских стран присутствует сильная антиамериканская оппозиция, во внутренней политике выступающая против идеологизации европейских обществ и навязывания им лево-либеральных извращённых «ценностей», а во внешней за договорённость с Россией, отмену санкций и восстановление нормальных отношений. То есть, российские бойцы информационного фронта смогли поколебать даже единство самого надёжного выносного бастиона американской цитадели – европейского.

    Причём российские СМИ опирались исключительно на правдивое освещение событий, предоставляя слово обеим сторонам конфликта и давая возможность зрителю (слушателю, читателю) самому сделать выбор. Американская же система пропаганды, стандартно построена на тотальной лжи, и в данном случае, в отличие от многих других предшествовавших, она не сработала.

    Наши патриоты, уверенные в том, что «информационную войну мы проиграли» просто, несмотря на всю свою ненависть к Западу (а возможно и благодаря ей) никак не могут избавиться от западоцентризма. По их мнению, если в европейских и американских газетах пишут, что Россия плохая и что она виновата даже в том, что на Марсе нету жизни, а мы не отвечаем тем же, значит проигрываем. Но, как было сказано, у американской пропаганды совсем другие задачи. Она должна обеспечить беспрепятственную реализацию внешней политики США. И с этой задачей она в последнее десятилетие справляется всё хуже и хуже.

    Традиционный, я бы даже сказал шаблонный ход американской политики заключается в том, чтобы демонизировав врага, собрать против него коалицию своих союзников и заставить их воевать за свои интересы, оставляя за собой в основном руководящую роль, по минимуму используя собственные ресурсы (человеческие, материальные, финансовые). Пока другие гибнут в интересах США сами США должны богатеть.

    Схема использовалась нехитрая. На первом этапе США говорили своим союзникам: мы понимаем, что вы не хотите воевать из-за какого-то бантустана (пусть и европейского), но всё же в интересах коллективного Запада хотя бы осудить эту наглую агрессию, иначе нас никто не будет уважать и закончится гегемония, а с ней и процветание Запада, да и ценности окажутся в небрежении.
    Союзники, считая, что легко отделались, громогласно осуждают очередного «агрессора».

    Затем американцы говорят: видите, мы агрессора осудили, а ему нипочём. Надо повысить для него цену агрессии. Дадим ка мы жертве деньги. Союзники думая: «да ради Бога, мы же сами эти деньги печатаем», — охотно дают, ибо проблема, которую можно решить деньгами – не проблема, а расходы.
    На следующем этапе американцы говорят, что денег оказалось мало, надо дать оружие. Союзники начинают нервничать, но оружие всё же не солдаты. Если можно отделаться железом, то всё не так уж плохо.

    После оружия, а иногда и до него, наступает черёд «всеобъемлющих санкций». Деваться некуда, союзники уже слишком далеко зашли, слишком много и долго рассказывали своим народам, как важно «спасти молодую демократию» и «не позволить кровавой диктатуре получить вознаграждение за агрессию». Приходится вводить санкции, даже если самим от них хуже, чем объекту этих санкций.

    И вот приходит пора послать солдат на чужую войну, ради защиты американских интересов. И отказаться уже нельзя. Ведь европейская пропаганда много лет поддерживала американский миф о принципиальном столкновении добра со злом, которое добро не может проиграть. Следовательно, если все предыдущие мероприятия не принесли победу – остаётся послать войска и силой принудить «диктатуру» к жизни «в соответствии с правилами».

    Этот метод давал нужный эффект только потому, что в прежних американских войнах союзники не несли слишком больших потерь и расходов, зато, хоть и во вторую очередь, допускались к дележу трофеев. На данном же этапе американским союзникам предлагают воевать не с Каддафи, не с Хуссейном и не с афганскими талибами (запрещен в РФ), а с Россией – ядерной сверхдержавой, не только способной стереть западную цивилизацию в пыль за полчаса, но и успешно вести против коллективной Европы конвенциональную войну, помогая европейцам побыстрее украинизироваться до уровня первобытных охотников и собирателей.

    Вот тут-то европейцы и начинают «прозревать» и схема даёт сбой. Они, конечно, всё так же громко кричат о «российской агрессии». Они готовы давать деньги, оружие и даже вводить санкции (хоть это и очень больно). Но воевать каждый из европейцев хочет послать соседа. Потому что они прекрасно понимают, что эту войну им не выиграть. Делёж трофеев может быть и состоится, но трофеем будут они, их будут делить.

    Потому-то вой по поводу грядущей гибели Украины стоит вселенский, а помощь не идёт, все тянут время и ждут, что всё решится само собой, когда Украина будет добита. И эту информационную войну США не выиграть. Специалисты у них работают отличные и техническое оснащение дай Бог каждому, но условия не те – исторический и политический ландшафты изменились. Желание пограбить слабого вместе с американцами никуда не делось, но желание получить вместо американцев по шее от сильного не возникло.

    Ростислав Ищенко




    Ключевые теги: США

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.putin-today.ru/archives/172906

    Голосовало: 3  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru