Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В последнюю неделю с Украины стала регулярно приходить информация о якобы существующем «разрешении»


    Наверное, уже лет 20–25 по Сети гуляет текст под названием «Проект Голгофа»: дескать, Андропов


    Интервью Путина посмотрели очень многие - и тут хотелось бы поговорить о тех самых последствиях,


    "Фронт единый и новый. Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана", – с таким заголовком


    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    Реклама









    » Запад добивается «похабного мира» на Украине в обмен на разморозку российских активов

    | 17 февраля 2023 | Аналитика | | Просмотров: 449 | автор: MGM

    Уже несколько месяцев коллективный Запад готовится к тому, чтобы конфисковать замороженные российские активы, в первую очередь валютные резервы РФ на сумму примерно в 300 млрд долл. Летом прошлого года целый ряд западных стран стал высказываться в пользу того, чтобы валютные резервы Российской Федерации были конфискованы, а полученные средства направлены на помощь Украине. Стали готовить юридическую базу под такую экспроприацию и планировали в начале 2023 года провести первые конфискации. Больше половины всех замороженных валютных резервов пришлось на Европу (Великобритания, Франция, Германия, другие страны ЕС), остальное – на США, Канаду, Австралию, Японию.

    В декабре 2022 года неожиданно выяснилось, что коллективный Запад «потерял» значительную часть ранее замороженных российских валютных резервов. Финансовый эксперт Чарльз Личфилд (Charles Lichfield) из Atlantic Council*** в интервью эстонским СМИ выдал страшную тайну: США и их европейские союзники не могут найти как минимум две трети российских активов, т. е. около 200 млрд долл. «Они не знают, где именно они [замороженные средства] находятся», – отметил финансист.

    Я предлагал несколько версий этой странной истории. Например, утечка информации была сделана для того, чтобы прикрыть договорняк, в результате которого Москве были тихой сапой возвращены 200 миллиардов. Еще одна версия: Запад провел конфискацию российских валютных резервов в нарушение своих законов и международного права и прикрыл эту историю легендой о том, что он «потерял» деньги. Наконец, приятная для России версия: Москва сумела в последний момент вывести свои валютные резервы из-под удара.

    Прошло некоторое время, и опять стали говорить, что под валютные резервы России на сумму в 300 млрд долл. находятся под заморозкой Все сделали вид, что не было никакого заявления насчет пропажи 200 миллиардов. Но вот 9 февраля Блумберг опубликовал статью EUUrgedtoMakeBanksReportSizeofFrozenRussianAssets (Евросоюз призвал банки сообщать о размерах замороженных российских активов»). В статье говорится: «Юридическая служба ЕС заявила, что законы блока позволят ему инвестировать замороженные активы и использовать вырученные средства для помощи Киеву, но чиновники должны сначала разобраться с масштабами активов центробанка и других государственных активов [Российской Федерации], находящихся под санкциями».

    На данный момент, сообщает Блумберг, странам ЕС известно о замороженных активах российского центрального банка лишь на сумму около 33,8 млрд евро (36,4 млрд долларов). Стало быть, где-то должны находиться еще около 258 миллиардов долларов. Брюссель ведёт поиски этих недостающих активов, но без особых успехов. Сообщается, что Еврокомиссия уже обратилась к европейским банкам с призывом предоставить информацию об имеющихся российских активах.

    Возникает детский вопрос: как коллективный Запад мог заморозить активы Банка России на сумму в 300 млрд долл., если он не знает, где находится 85% указанной суммы?

    Мне кажется, все 100% первоначально анонсированной суммы находятся под заморозкой, и власти ЕС прекрасно знают, где они. В Европе и во всем западном мире в XXI веке уже нет никакой банковской тайны.

    Наиболее правдоподобной версией происходящего является следующая. Между властями ЕС и европейскими банками достигнут договорняк, согласно которому находящиеся в этих банках российские валютные резервы не будут подвергаться конфискации. Европе жалко стало расставаться с большими деньгами, которые могут уйти Украине, а скорее Соединенным Штатам (в оплату военных поставок Киеву). Лучше подвергнуть эти активы бессрочной заморозке. Ведь активы приносят доход. Для банков иметь безотзывные депозиты – голубая мечта. Может быть, европейские банки и власти ЕС договорились о разделе прибыли. Какая-то прибыль уже набежала, поскольку с момента заморозки прошел почти год. Нельзя сбрасывать со счетов и такое обстоятельство: несмотря на желание некоторых еврочиновников добиться конфискации российских активов, в ряде стран ЕС в последнее время усилилась оппозиция такой мере. Оппоненты опасаются эффекта бумеранга от экспроприации, и вариант бессрочной заморозки выглядит предпочтительным.

    Россия не первая страна, валютные резервы которой подверглись заморозке. Вашингтон со своими союзниками замораживал валютные резервы Ирана, Ливии, Казахстана. По оценкам Института международных финансов, на протяжении многих лет на иранских зарубежных счетах в замороженном состоянии находилось 92 млрд долл. Кстати, полной разморозки иранских активов не произошло по сей день. Замороженные активы Ливии, размещенные в западных банках, согласно СМИ, на 2017 год составляли 67 млрд долл. Под заморозкой они находились с 2011 года. Можно прикинуть, что суммы доходов за это время составили многие миллиарды долларов.

    У Казахстана в 2017 году была проведена заморозка валютных резервов на 22 млрд долл. Разморозки Астана добилась только ценой серьезных уступок Вашингтону. Сейчас Запад может приберегать замороженные российские активы как козырную карту, в случае если придётся проводить переговоры с Москвой. Скажем, Запад может добиваться «похабного мира» на Украине в обмен на разморозку замороженных российских активов.

    Заморозка российских активов – доходное дело. Приведём свежий факт, касающийся Euroclear, крупной европейской компании по операциям с ценными бумагами в ЕС, которая оказывала клиринговые услуги Московской бирже. Компания в середине прошлого года прекратила операции с Национальным расчетным депозитарием России (НРД) Московской биржи и заблокировала счета НРД. Это лишило россиян доступа к их активам в Euroclear и очень улучшило финансовое положение европейской клиринговой компании.

    8 февраля компания обнародовала свой отчет о прибылях и убытках за 2022 год. Из него следует: Euroclear получила рекордно высокую прибыль в размере 1,2 млрд евро (1,3 млрд долларов). Это на 162% больше, чем в предыдущем году. Примерно половина этих доходов была получена от операций с замороженными российскими активами.

    Европа склоняется к тому, что конфискация российских активов в пользу Украины – эффектный, но бессмысленный для Старого Света шаг. Бессрочная заморозка активов куда больше соответствует коммерческим интересам Европы. Поэтому Европа и «потеряла» значительную часть ранее замороженных российских активов. Европейцы не хотят делиться своей добычей с Украиной и стоящими за ней Соединенными Штатами.

    Фото: cbskiev.ru



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2023/02/15/zapad-dobivaetsja-pohabnogo-mira-na-ukraine-v-obmen-na-razmorozku-rossijskih-aktivov-58512.html

    Голосовало: 3  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru