Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Признание государственной воли народа, предельно ясно выраженной на выборах президента Белоруссии 9


    Великая держава – это объединение, которое сумело центростремительными силами победить


    фото: cdn.donald.pl Ситуация в Белоруссии требует ответа на ряд вопросов. И я сейчас постараюсь их


    Листаю ленту и прям у многих знакомых (российских) сердобольность по Белоруссии. Фоточки и видосики


    США обречены на длительные проблемы на среднесрочную перспективу (3-5 лет). Высокий шанс сваливания


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы 1Л271 «Аистенок»

    | 23 январь 2015 | Оружие и боевая техника |

    Для успешного выполнения боевых задач артиллерия нуждается в средствах контроля за результатами стрельбы, позволяющими корректировать огонь. Кроме того, важной задачей артиллерийских подразделений является подавление вражеских орудий, что так же приводит к необходимости использования специальных технических средств. Артиллерийским подразделениям требуются специальные радиолокационные станции (РЛС), способные отслеживать полет снарядов и определять местоположение орудий противника или точку падения боеприпаса. При этом в подобных системах нуждаются как подразделения, вооруженные буксируемой или самоходной артиллерией, так и расчеты минометов.

    Радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы 1Л271 «Аистенок»
    В августе 2008 года, в ходе выставки МВСВ-2008, тульское НПО «Стрела» (входит в состав концерна ПВО «Алмаз-Антей») впервые показало свою новую разработку: переносной радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы 1Л271 «Аистенок». Эта система предназначается для оснащения подразделений уровня «рота-батальон» и способна выполнять задачи, связанные с обнаружением различных объектов, как на земле, так и в воздухе. Основной задачей комплекса 1Л271 является обеспечение работы артиллерийских подразделений, а именно определение координат артиллерии противника и корректировка огня своих орудий.

    Ввиду предполагаемых методов применения комплекс «Аистенок» был выполнен в виде разборной конструкции, состоящей из набора модулей и пригодной для переноски расчетом или перевозки на различных транспортных средствах. Общий вес компонентов системы составляет 135 кг. На сборку комплекса и подготовку к работе требуется около 5 минут. В состав РЛС 1Л271 входят тренога с опорно-поворотным устройством, приемопередатчик с антенной, электроагрегат с блоком питания, блок первичной обработки собранной информации, пульт управления и радиостанция. Соединение элементов комплекса производится при помощи набора кабелей.

    Основными задачами РЛС «Аистенок» является слежение за работой своей и вражеской артиллерии. Так, комплекс способен отслеживать в полете минометные боеприпасы калибра от 81 до 120 мм. При этом автоматика рассчитывает параметры полета мины и определяет ее точку старта либо место падения. В первом случае эта информация может использоваться для нанесения ответного удара по миномету противника, во втором – для корректировки стрельбы дружественных подразделений.

    Также система 1Л271 может использоваться для контроля стрельбы артиллерийских орудий калибра от 122 до 152 мм. В таком режиме радиолокационная станция засекает разрывы упавших снарядов и вычисляет их местоположение, благодаря чему артиллерия может скорректировать свой огонь для успешного поражения цели.

    Третьей функцией РЛС 1Л271 является обнаружение наземных движущихся целей типа «танк». Сведения о местоположении техники противника так же могут передаваться артиллерии для нанесения удара.

    В составе комплекса «Аистенок» используется антенна, выполненная в виде двухповерхностного зеркала с ортогональной поляризацией и электронным переключением по углу места и азимуту с использованием облучающей линейной фазированной решетки. Для упрощения и облегчения конструкции антенна не оснащена механическими приводами для наведения. По этой причине поворот антенны по азимуту и углу места осуществляется вручную.

    Информация о режимах работы радиолокационной станции, метки и траектории обнаруженных целей, охранные зоны и другая информация выводится на цветном дисплее пульта управления. Для передачи сведений об обнаруженных целях в составе комплекса имеется радиостанция.

    Радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы 1Л271 «Аистенок»


    Приемопередающее устройство РЛС «Аистенок» работает в сантиметровом диапазоне. Несмотря на отсутствие собственных механизмов поворота, антенна обеспечивает наблюдение за сектором шириной 60° по азимуту. Обнаружение целей может производиться на дальности от 200 м до 20 км. Дальность обнаружения определенной цели зависит от ее типа.

    Максимальная дальность обнаружения в 20 км достигается в случае с наземными целями типа «танк» при наличии радиолокационной видимости. В таком случае обеспечивается обнаружение танков, движущихся со скоростями от 2,5 до 60 км/ч, с вероятностью не менее 0,8.

    На вдвое меньших дистанциях (до 10 км) станция 1Л271 может засекать разрывы снарядов калибра от 122 до 152 мм и использоваться для корректировки огня. В таком случае артиллеристы получают возможность сравнить координаты цели с координатами разрывов снарядов и внести необходимые поправки.

    При работе с минометами максимальная дальность обнаружения сокращается до 5 км. На таких дистанциях комплекс «Аистенок» с вероятностью не менее 0,8 способен засекать восходящие или нисходящие участки полета минометных мин и вычислять координаты миномета. Кроме того, на таких же дальностях обеспечивается обнаружение мин дружественной артиллерии и расчет места их падения по данным о траектории. Минимальная дальность, на которой система 1Л271 может обнаружить вражеский миномет, равняется 750 м.

    Комплекс разведки и контроля стрельбы 1Л271 «Аистенок» засекает цели с точностью до нескольких десятков метров. Значения возможных ошибок зависят от типа цели. С учетом ошибки топопривязки в 3-5 м комплекс способен вычислить местоположение миномета противника (при обнаружении мины на восходящем участке полета) с точностью до 30 м. При вычислении позиции миномета по данным о нисходящем участке полета мины возможная ошибка увеличивается до 200 м. Места падения мин рассчитываются с точностью до 30 м. Ошибка при обнаружении разрывов снарядов и движущихся наземных объектов не превышает 40 м.

    РЛС «Аистенок» может использоваться в любое время суток и в любых погодных условиях, затрудняющих визуальное наблюдение за полем боя. Для энергоснабжения комплекса используется бензиновый электроагрегат. Время непрерывной работы системы от автономного источника энергии заявлено на уровне 6 ч.

    С 2008 года РЛС 1Л271 «Аистенок» регулярно демонстрируется на различных выставках вооружения и военной техники. Тем не менее, данные о закупках этих систем для сухопутных войск России пока отсутствуют. Любопытная новость, связанная с эксплуатацией комплекса, появилась несколько дней назад. 15 января ополчение Донецкой народной республики допустило на свои позиции наблюдателей ОБСЕ. В ходе этого визита наблюдателям продемонстрировали различные системы, в том числе комплекс «Аистенок», используемый ополчением для обнаружения обстрелов со стороны вооруженных сил Украины. Таким образом, нынешний конфликт можно считать первой войной, в которой использовалась новая российская радиолокационная станция.

    Радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы 1Л271 «Аистенок»


    Подробности поставок РЛС 1Л271 в ДНР неизвестны. Точно так же остаются тайной планы российского министерства обороны относительно закупки подобных систем в интересах собственных подразделений. Нельзя исключать, что новый радиолокационный комплекс разведки и контроля в ходе нынешнего конфликта сначала должен пройти обкатку и проверку в условиях реальной войны, после чего начнутся его закупки для вооруженных сил России.


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://topwar.ru/67252-radiolokacionnyy-kompleks-razvedki-i-kontrolya-strelby-1l271-aistenok.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020