Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    9 февраля, в 2 часа ночи по Вашингтону, Россия, тихонечко и без лишнего шума, запустила на орбиту,


    Краеугольное понятие украинской ментальности – зрада (то есть предательство) воссияла над


    Американский политолог Стивен Вертхайм констатирует, что США провалили все внешнеполитические


    Краткая преамбула. Все либеральные СМИ льют крокодиловы слезы насчет Навального и у меня есть по


    Реклама









    » Отмена ЕГЭ как политический маркер

    | 5 марта 2023 | Наука и образование | | Просмотров: 1 906 | автор: MGM

    Не успел глава Рособрнадзора Музаев в очередной раз заявить, что «отмена ЕГЭ в России не обсуждается», как депутат Пётр Толстой тут же его поправил и сделал это в довольно жёсткой форме: 

    «Необходимость отмены ЕГЭ обсуждается и будет обсуждаться как необходимый шаг по возвращению нашего образования в традиционное национальное русло. Против тестовой системы – и педагоги, и родители детей, наши избиратели. Очевидно, что с таким трудом внедренную систему сразу не демонтировать, будем делать это постепенно. 

    Беспокойство чиновников Рособрнадзора объяснимо: столько полицейских функций по дрессировке школьников и их родителей может сократиться. 

    Но расставаться с иллюзиями придётся – такова воля людей, а власть должна их слышать, особенно сейчас, в трудное для страны время. Но всегда будут люди, которые этих перемен не чувствуют и не понимают: тому свидетельство скандал с украинскими флагами в РУДН, которым руководит один из вдохновенных идеологов внедрения ЕГЭ и Болонской системы. Пора делать выводы».

    Это не просто препирание депутата с чиновником, а важный маркер внутриэлитного противостояния между государственниками и теми, кто хочет, чтобы всё оставалось как «до СВО». В данном случае — в системе образования.

    Путин дал чёткий сигнал о выходе России из болонской системы, начав с возвращения специалитета в вузы вместо бакалавриата. Впрочем, ещё год назад Запад сам отключил наши вузы от болонской системы. Но прозападное лобби боится более радикальных решений по возвращению к классической системе образования, а образовательные бюрократы стопорят любые изменения, которые затрагивают их функции.

    На мой взгляд, ЕГЭ сам по себе как единый экзамен является хорошим инструментом для снижения бюрократии при поступлении в вузы, но бюрократия отыгралась на том, что превратила ЕГЭ в зарегулированный, машинный, почти полицейский процесс, который ненавидят дети и учителя. 

    Как таковой ЕГЭ не является обязательной частью болонской системы (в Европе и США есть разные форматы вступительных экзаменов), к тому же у нас за долгие годы ушли от исключительно тестовых заданий. Тем не менее отмена ЕГЭ — это политически важное решение и маркер того, насколько руководство страны готово к серьёзным изменениям по достижению полного суверенитета в разных сферах. И решать это точно не главе Рособрнадзора, а значит такой шаг будет обсуждаться. К примеру, единый экзамен, как централизованная и одношаговая проверка знаний про выходе из школы и поступлении в вуз, может остаться, но весь механизм его пересмотрен и максимально приближен к традиционным экзаменам.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://russkiy-malchik.livejournal.com/1158495.html

    Голосовало: 5  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет









    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru