Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Интервью Путина посмотрели очень многие - и тут хотелось бы поговорить о тех самых последствиях,


    "Фронт единый и новый. Куда ведет военное сотрудничество России и Ирана", – с таким заголовком


    Несмотря на заявления отчаянно старающихся бодриться Зеленского и командования ВСУ об


    9 февраля, в 2 часа ночи по Вашингтону, Россия, тихонечко и без лишнего шума, запустила на орбиту,


    Краеугольное понятие украинской ментальности – зрада (то есть предательство) воссияла над


    Реклама









    » Вечно осаждаемая крепость

    | 1 апреля 2023 | Первая полоса | | Просмотров: 1 017 | автор: MGM


    Дорогие друзья, на прошлой неделе разбирали тезис про коллективный Запад, который в нынешнем конфликте непременно изо всех сил будет стараться уничтожить Россию, вкладывая в это все доступные ресурсы.

    Что будет до бесконечности снабжать хохлов танками, БМП, самолётами, вазелином – и в тот раз пришли к выводу, что вариант этот, пусть он и имеет под собой определённые основания, остаётся всего лишь одним из возможных сценариев дальнейшего развития конфликта. Причём, сценарий этот не берёт в расчёт ни экономические возможности США, ни возможности его оборонного комплекса, ни возможную корректировку внешнеполитического вектора после президентских выборов в следующем году, ни декларируемые планы на противостояние с Китаем в будущем, ни потенциал американских подельников из числа европейских дебилов.

    Вместо этого предполагается, что США:
    — способны вкладывать бесконечное количество денег и человекочасов в ударное производство пушек (что до сих пор никому в мире не удавалось)
    — полностью контролируют ситуацию в собственной экономике и смогут в таком темпе продолжать сколь угодно долго
    — не имеют внутриполитической конкуренции и достигли полного национального единства по вопросам внешней и внутренней политики
    — способны в кратчайшие сроки нарастить производство необходимой техники до тысяч единиц в год, а то и в час
    — могут себе позволить вливать все доступные ресурсы в одно конкретное направление, игнорируя, например, Китай
    — имеют и будут иметь безоговорочную поддержку со стороны европейских наркоманов, которые раз и навсегда наплевали на собственные национальные и экономические интересы
    — имеют неограниченный запас хохлов, которых затем просто поменяют на поляков-румын-болгар – и далее по списку – а те просто возьмут под козырёк и поедут всем стадом удобрять землю где-нибудь в районе Днепра
    — готовы рискнуть уже добытой макропобедой (раскол между ЕС и Россией в сфере энергетики), развязав в итоге глобальную ядерную войну

    Короче, сама по себе идея ресурсная, но полноценно рассматривать её в отрыве от некоторых нюансов для вменяемого прогноза бессмысленно.

    Вторая часть этого рассуждения о возможной мотивации участников конфликта будет чуть более философской.

    Да, знаем, вээ, философия, уныло, непрактично и кому это вообще интересно.

    Мы без понятия.

    Погнали разматывать.

    В популярном представлении отечественных медийных ЛОМов нашей с вами Федерации исправно отводится роль вечно осаждаемой крепости, которую внешние акторы непременно и намеренно будут стараться разрушить просто потому что. Рациональное обоснование подобному поведению вы редко встретите, в качестве доказательной базы там в основном приводится исторический опыт, включающий в себя огромное количество предыдущих войн по всему периметру империи. То есть так было всегда, значит, так будет всегда.

    Тема, впрочем, живёт не только в фазах горячих конфликтов, но и в относительно мирное время. Помните, может: китайцы хотят заселить Байкал и съесть Сибирь; Великий Туран захватит среднеазиатское подбрюшье, и к нему примкнут якуты и тувинцы; Запад своей ЛГБТ-повесткой стремится разрушить именно наши скрепы, чтобы устроить в России гей-путч.

    Короче, с какой стороны ни глянь, Россия всегда выступает в роли отбивающейся по всем фронтам жертвы, а её население должно сидеть, плотно сжав все 35 сфинктеров в теле, потому что иначе простой русский народ съедят без ножа и вилки.


    Опять же: идея в целом ресурсная, с такой можно жить и даже умело развлекать геополитическими рассуждениями соседей по интернету, но мы чуть под другим углом сегодня попробуем глянуть.

    Сперва напомним себе, что мы уже точно знаем о нашем биологическом виде – в отличие от других животных на нашей планете, он имеет непреодолимую склонность к экспансии. Для наглядного сравнения: это не еноты сегодня пытаются колонизировать космос. Не дельфины, не кузнечики и не совиные попугайчики какапо. На нашей планете есть только один биологический вид, способный обживать землю, воду, в некотором смысле воздух (только этого мало) и метить вдобавок в космическое пространство.

    Причём, не просто обживать, а натурально доминировать в существующих пищевых цепочках.

    То есть мы с вами в целом забавный биологический вид: видео с котиками там, тиктоки смешные, практические шутки и розыгрыши – но и довольно стрёмный тоже. Потому что на одной конкретной планете та агрессивная экспансия, которую осуществляет человечество, аналогов не имеет, не имела, и мы не позволим, чтобы другое животное такую когда-либо для себя сумело провернуть.

    (Тем более хохлы.)

    Стремление к этой экспансии касается подавляющего большинства отдельных народов, населяющих Землю (за редкими исключениями в виде микроскопических племён, которые просто не имеют для этого ресурсов). В остальном же что сверхдержавы будут стремиться к расширению собственных ареалов и сфер влияния, что малые народы – эта амбиция есть у всех.

    Сформировалась она, вполне вероятно, не по чьему-то злому умыслу, просто сама атмосфера, в которой когда-то давно из яйца вылупились первые мы с вами, была достаточно агрессивной. Та самая матушка-Природа, на которую сегодня камлают экошизики, вообще-то, всегда являлась довольно суровой средой обитания: она периодически сносила и сносит людей наводнениями, извержениями вулканов, ледниковыми периодами, землетрясениями, цунами, засухами, лесными пожарами и вирусами.

    А первобытных нас с вами также шугали мамонты, саблезубые тигры, ядовитые змеи и растения – короче, голубая планета имела и до сих пор имеет широчайший ассортимент средств нас с вами выпилить.

    В такой среде не выживают тупые, слабые и добрые.

    В такой среде выживают умные, сильные и злые.

    А потом различные племена таких вот умных, сильных и злых встречают друг друга и начинается: «Привет, как дела, видим, вы тоже с палками и камнями ходите, у нас они тоже есть. А что у вас тут растёт и залегает? А чего вы вот этим пням молитесь, а не нашим? А много вас там вообще и нужна ли вам вся земля, на которой вы обитаете, а то она неплохо выглядит, мы бы тоже могли тут обитать?».

    Короче, столкновение различных человеческих групп, которые сам ареал обитания заточил на ударное выживание – процесс по-своему трагичный, и продолжается он по сей день. Экспансия в нём является действом необходимым, она связана с постоянной нейтрализацией потенциальных угроз для себя, своей семьи, своего племени, государства, союза или любого другого социокультурного образования.

    Феномен это прекрасно масштабируется от индивидуальных нас с вами, дорогие друзья, совершающих экспансию в доступных социальных иерархиях, до целых геополитических образований, совершающих экспансию (физическую, экономическую, культурную) в любой доступной им точке планеты.

    И наша с вами Федерация в этом забеге, разумеется, исключением не является. Мы с вами тоже заточены на довольно агрессивную экспансию вовне. Более того, если вы попробуете поставить себя на место нынешнего коллективного Запада, который в очередной раз полез в бутылку, то Россия, по его мнению, никакой вечно осаждаемой жертвой являться не будет.

    Федерация с той стороны выглядит чуть иначе. Она по умолчанию является для оппонентов конкурирующим умным, сильным и злым племенем с собственным цивилизационным проектом – но этого мало – она также является единственным государством в XXI столетии, которому неоднократно удалась успешная физическая экспансия. В Абхазии и Южной Осетии, например. И в Крыму. И даже сейчас – вот в этот самый момент, когда медийные ЛОМы истерят, что всё не так и всё не то – это наша с вами Федерация защищает территорию примерно в 100,000 квадратных километров, которая ещё год назад по всем официальным бумагам проходила как территория соседнего государства.

    И до сих пор по многим бумагам так и проходит, но нам это теперь пофиг вообще, равно как и вся предыдущая глобальная архитектура, созданная предыдущим гегемоном.

    С той стороны, под их углом обзора, это мы наступаем сейчас на Запад, а не они на Восток. И этот взгляд оспорить тоже невозможно, он сегодня подтверждается любой оперативной сводкой. «Мы не будем рабами, но мы будем завоевателями» — это, вообще-то, про нас сегодня.

    Поэтому.

    Оружием они сейчас накачивают хохлов в первую очередь не для того, чтобы захватить Россию до и после Урала, спровоцировав Третью мировую (это-то им зачем, хоть один медийный ЛОМ вам внятно смог объяснить до сих пор?). Они это в первую очередь делают, чтобы остановить физическое продвижение соседнего умного, сильного и злого племени на карте.

    Во многом потому, что коллективный Запад столетиями жил собою же придуманными страшилками про диких русских варваров, рисовал карты с русскими царями-спрутами и осьминогами, чьи щупальца охватывают весь континент. А потом точно также же шаржи рисовал про коммунистов – те тоже были с тентаклями. И совсем недавно точно такие же карикатуры начал рисовать – сурприз! – про Путина.

    И они помнят, что русские доходили и до Парижа, и до Берлина, и Варшавский договор помнят, и как им злые коммуняки инфраструктуру отгрохали, но попутно придавили их селюковую самобытность, что нанесло тем народам страшную психологическую травму на поколения вперёд.

    Это для нас они агрессоры. Для них агрессоры – это мы.

    Мы, честно, полагаем, что они сегодня считают, что русским непременно нужна вся страна 404, а дальше русские выйдут на границу с Польшей, и не будет у Европы внятного буфера, которым они от России десятилетиями пытались заслониться. И вооружённых русских можно будет рассмотреть в бинокль – и те обязательно продолжат дальнейшую экспансию на Запад. Если не высокоточным оружием, то экономическим или культурным — наверняка. И если мы им скажем, что нет у нас таких планов, они просто не поверят.

    Просто потому что вся история нашего биологического вида эту непрекращающуюся экспансию предполагает.

    И они правы. Конечно, продолжим, тут без вариантов даже. Точно так же, как и они продолжат давление в нашу сторону. Это не чей-то злой умысел, просто все народы на нашей планете – они вроде пауков в одной банке – и мы переходим к длинному выводу.

    Если принять ко вниманию всё выше описанное, то станет чуть яснее, почему в нынешней ситуация переход от горячей фазы конфликта к переговорному процессу (а любая война до сих пор заканчивалась миром, и у нас нет особых причин считать, что нынешний региональный горячий конфликт ждёт иной исход), будет непростым.

    По сути, России и Западу необходимо определиться с новой географией соприкосновения в условиях, когда ни одна из сторон не может вкладывать бесконечное число ресурсов в поддержание горячего конфликта. То есть: в каких географических рамках зафиксирует себя Федерация, как и в каких рамках будет оформлена буферная зона между Федерацией и остатками хохлостана (читай: Западом). Кто сможет выступить гарантом такого соглашения, учитывая, что официальные лица США и Европы себя полностью дискредитировали?

    Проще говоря, какие условия гарантируют, что встречная экспансия на одном конкретном участке будет на какое-то время заморожена. На всякий: речь не о нынешних географических позициях, а вообще.

    Запад, разумеется, хотел бы, чтобы Россия отступила с новых территорий, но нас это вообще не колышет: там наши люди, значит, это наши земли. Логично? Логично. В наших бумагах это так прописано, жаловаться бесполезно.

    И ещё один момент касательно тотальной войны с Россией на все доллары и евры. Вы, возможно, обратили внимание, что предоставляемого объёма военной помощи с той стороны недостаточно, чтобы хохлы могли до Урала пойти. Но для подготовки чувствительного контрудара и попытки вернуть себе часть утраченных территорий его, может, и хватит. Или не хватит – этого вам сегодня точно никто не скажет. И почему-то нет традиционных уже страшилок про шестой флот. Почему-то нет в огромном количестве хайтеховых американских БПЛА, а сложную технику, кряхтя, страны передают единицами, дюжинами или, в лучшем случае, десятками за раз.

    Или европейцы, например, которые не кинулись с ходу клепать танки год назад (хотя, по идее, могли бы), а вместо этого попытались завалить Федерацию бумажными санкциями.

    При таком раскладе, на ваш взгляд, дорогие друзья — только честно: коллективный Запад зашёл в нынешний конфликт на все деньги и постоянно демонстрирует полную единодушную готовность вкладывать бесконечное число ресурсов и человекочасов, чтобы развалить Россию на много маленьких уездов?

    Или же Запад вступается за хохлов на полшишки, при этом, каждый участник коалиции попутно старается решать свои локальные задачи (в основном экономического толка), просто счёт за этот банкет будут оплачивать саломазохисты?

    Или, вполне возможно, что в результате глобализации и сопутствующей экономической Камасутры всех со всеми крупные геополитические игроки просто не могут себе позволить заходить в конфликты на все деньги, складывая все яйца в одну корзину. Потому что один не особо удачных чих там – и глобальные рынки пойдут по первичным половым признакам, и выбраться обратно им будет непросто. И что потом делать с сотнями миллионов (или миллиардов, смотря как ухнет) резко обнищавших нас с вами – вопрос куда более сложный, чем попил $100 млрд на поставках устаревшей техники хохлам.

    Какой из этих вариантов ближе к истине? Мы не знаем.

    Но мотивацию той стороны предпочитаем считать чуть более рациональной, чем стремление какого-нибудь архетипичного злодея из детской сказки обязательно уничтожить всё живое. Просто потому что его психологический портрет для удобства сюжетной линии имеет всего один мрачный штрих – он просто хочет убивать Добро.

    Может, и ошибаемся.

    Да и какая разница вообще, это всего лишь канал про аниме и арбузы.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://t.me/orda_mordora/14335

    Голосовало: 0  
     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Политикум пишет




    Реклама

    Популярные статьи














    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2023 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2023
    Top.Mail.Ru